زيارة الرئيس اللبناني إلى الجزائر: خطوة هامة في مسار تعزيز العلاقات الأخوية    الرئيس اللبناني يزور جامع الجزائر    تجارة: السيد زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع لضمان تموين السوق    ممارسة حق تقرير المصير تشكل "الحل العادل والتوافقي" لحل النزاع في الصحراء الغربية    بطولة العالم للسباحة 2025: الجزائري جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    تواصل موجة الحر بجنوب الوطن مع تسجيل ارتفاع الأمواج بعدد من الولايات الساحلية    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    تحذير أمني في غزّة    جائزة وطنية للإبتكار المدرسي    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    يتلقى مكالمة هاتفية من نظيره الألماني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    مؤتمر حل الدولتين: الجزائر ترافع مجددا من أجل منح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزيرا التربية والمجاهدين يدعوان إلى الحفاظ على الجزائر والإخلاص للشهداء
نشر في الجمهورية يوم 30 - 10 - 2019

دعا وزيرا المجاهدين والتربية الوطنية، الطيب زيتوني وعبد الحكيم بلعابد اليوم الثلاثاء الأجيال الصاعدة الى الحفاظ على الجزائر والاخلاص لتضحيات الشهداء.
وخلال حفل اقيم بثانوية العقيد لطفي بأولاد فايت (غرب الجزائر العاصمة) احياء للذكرى ال65 لاندلاع الثورة التحريرية ، حث الوزيران الاجيال الصاعدة على الحفاظ على الجزائر ووحدتها من خلال الاخلاص لقيم ومبادئ ثورة اول نوفمبر ولتضحيات الشهداء، مؤكدين ان الجزائر تستحق من اولادها الوفاء وتجنيبها المخاطر التي تحوم بها في هذه المرحلة.
وفي هذا المقام قال السيد زيتوني بان المرحلة الصعبة التي تمر بها بلادنا "تستدعي منا المحافظة علو وحدتنا واستقرارنا " مبرزا ان الاختلاف "بيننا ممكن لكن ليس على حساب وحدة واستقلال وكرامة الجزائر".
كما دعا ابناء الجزائر الى العلم والمعرفة وان يكونوا في مستوى تضحيات جيل الثورة .
ولم يفوت وزير المجاهدين الفرصة، عشية ذكرى اندلاع الثورة، ليجدد التذكير باننا " لن ولم ننس ابدا ما فعلته فرنسا وسنبقى نبلغه للأجيال القادمة كما اننا لن نحيد عن مطالبنا وهو الاعتراف و التعويض".
وبالنسبة لذات الوزير فان العلاقات الجزائرية الفرنسية " لن ترقى الى وضعها الطبيعي ما دام ملف الذاكرة بين الطرفين عالقا ولم يتم تسويته".
كما اكد بان ما وقع للجزائر ابان الاستعمار الفرنسي اكثر منا فعلته النازية وبالتالي فجرائم فرنسا لن تسقط بالتقادم ولن ننساها".
وذكر السيد زيتوني بان لدى قطاعه موازاة مع وزارة لتربية الوطنية "عمل كبير" ازاء الاحيال الصاعدة من خلال تدريس تاريخ بلادنا ، داعيا في ذات السياق الى ايلاء مادة التاريخ المكانة التي تليق بخا شمن مقررات وبرامج القطاع.
أما وزير التربية الوطنية فقد ثمن من جهته دور المدرسة الجزائرية منذ الاستقلال، قائلا بان هذه الاخيرة " سعت الى ترسيخ قيم ثورة اوى نوفمبر ومبادئها النبيلة لدى الناشئة من خلال مناهج تدريس تاريخنا الحافل بالبطولات والتي حرصت وزارة التربية الوطنية من خلالها الى تعزيز احساس التلميذ بانتمائه الوطني وغرس قيم الثورة لديهم و تنشئتهم على حب الوطن".
وأكد كذلك على ان ثورة اول نوفمبر " ستظل مرجعيتنا الاساسية وستظل المدرسة الجزائرية نواتها المستقاة من مقومات المجتمع وقيمه الاصيلة "، داعيا بالمناسبة الى تجويد المنظومة التربوية عن طريق بذل مجهود اضافي للاستثمار في التربية و رفع من مستوى اداء المدرسين.
يشار الى ان الوزيرين حضرا خلال هذا الحفل درسا تفاعليا حول "اول نوفمبر 1954... مبادئ وقيم " لفائدة تلاميذ السنة الثالثة من التعليم الثانوي ، تزامنا واحتفال الجزائر بالذكرى ال65 لاندلاع الثورة التحريرية التي يتم احياؤها هذا العام تحت شعار " الاخلاص للوطن والوفاء للشهداء".
كما حضر الوزيران بالمناسبة برنامجا فنيا وثقافيا قدمه تلاميذ مؤسسات تعليمية تابعة لمديرية غرب الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.