شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فضيلة حشماوي ومراد خان ومليكة يوسف نجوم الطبعة الثانية
انطلاق فعاليات المهرجان الوطني للفيلم الجامعي بجامعة إيسطو وهران :
نشر في الجمهورية يوم 15 - 01 - 2020

 تكريم فرقة ثلاثي "بلا حدود" والممثلة الشابة مريم أميار في حفل الافتتاح
هواري قايدعمر - تصوير : فوزي برادعي
تحت شعار "السينما تجمعنا"، افتتحت صباح أمس فعاليات الطبعة ال2 للمهرجان الوطني للفيلم الجامعي بجامعة العلوم والتكنولوجيا محمد بوضياف بوهران، بحضور كوكبة من الفنانين والفنانات المعروفين على الساحة الوطنية.
التظاهرة التي افتتحها محافظ المهرجان ندير قرايدي، بحضور رئيس نادي فنون وهران طحرور محمد الأمين، عرفت حضور عدد كبير من الطلبة، كانت سانحة لهم لمعانقة والالتقاء بنجوم السينما والإبداع في بلادنا، على غرار الفنانة الكبيرة فضيلة حشماوي، والمبدع نجم "الكاميرا الخفية" مراد خان، دون أن ننسى فراشة السينما الجزائرية، مليكة يوسف، ونجوم برنامج بلا حدود يتقدمهم الثنائي حزيم وحميد، دون أن ننسى ممثل أفلام "الأكشن" عكاشة المعروف ب"ساموراي".
في أجواء بهيجة ومتميزة، افتتح المهرجان، على إيقاع الفلكلور الذي صنعته فرقة "الساورة" الشبابية، التي قدمت مجموعة من الوصلات الفنية، تجاوب معها الطلبة الحاضرون، لتنطلق التظاهرة بعدها بعرض فيديو ترويجي لفعاليات المهرجان، الذي تشارك فيه 10 أعمال سينمائية، من عدة ولايات من القطر الوطني، ليتم بعدها تقديم أعضاء لجنة انتقاء الأفلام التي أوكلت لها مهمة اختيار الأفلام، التي ستعرض طيلة أيام هذا الحدث الثقافي، على غرار المخرج رشيد نكاع، وسفيان داودي وسمير زموري ومحمد جبلي، وهي المهمة التي قال بشأنها رشيد نكاع إنها لم تكن سهلة، خصوصا وأن المستوى الفني والتقني والإبداعي للأفلام كان كبيرا وراقيا، ليتواصل بعدها الحفل الافتتاحي بتقديم عروض فلكلورية من تقديم فرقة أولاد سيدي سالم، التي صنعت الفرجة والبهجة في نفوس الحاضرين الذي غصت بهم قاعة محاضرات جامعة إيسطو. الذين تابعوا باهتمام كبير العرض الشرفي لفيلم " المرارة " (Amertume) للمخرج مراد خان، والذي أدى دور رجل أعمال متعصب يدعى "حميد"، رفقة الفنانة لويزة نهار التي أدت دور الزوجة "أمال"، حيث تحدث بينهما مشاكل وخلافات بسبب معاملة الزوج السيئة لزوجته. ورغم أن "أمال" تعرضت للتعنيف والضرب من قبل زوجها، إلا أنها قامت بكل ما في وسعها لإرضائه، حتى تساعده في بناء منزل وفي تأسيس شركة، وبالرغم من النجاح الذي حققه زوجها على الصعيد المهني والشخصي، إلا أنه تجاهل ذلك الأمر وقام بطردها من المنزل، لتقرر في الأخير الرحيل والتخلي عنه، غير أنه وبعد فقدانه لزوجته بدأ يشعر بمكانتها ومساهمتها فيما وصل إليه من نجاح، لتشاء القدر وتتزوج هذه المرأة المظلومة والمعنفة، بشاب آخر يقدرها ويعرف كيف يهتم بها ويعلي من مكانتها.
وكان حفل الافتتاح فرصة لتكريم بعض الفنانين والفنانات على غرار الممثلة فضيلة حشماوي، والفنانة الشابة مريم آميار، وممثلين عن فرقتي "الساورة" و"أولاد سيدي سالم"، دون أن ننسى أعضاء فرقة "بلا حدود"، نظير جهودهم الكبيرة في ترقية الفن والإبداع في الجزائر.
انطلاق المنافسة الرسمية
وفي الظهيرة، كان الجمهور على موعد مع عرض شريط لجميع الأفلام المشاركة ضمن المنافسة الرسمية للمهرجان، لتنطلق بعدها المسابقة الرسمية للتظاهرة، بعرض فيلمين الأول بعنوان "الحاجز الوهمي" للمخرج بن عومر حمزة والثاني " كاين والا ما كانش " للمخرج قادة عبدالله، وهذا تحت أعين لجنة التحكيم برئاسة مليكة يوسف، ومراد خان وجمال محمدي.
هذا وتتواصل التظاهرة اليوم الأربعاء )تختتم غدا الخميس(، بعرض سلسلة أخرى من الأفلام المشاركة في المنافسة الرسمية للمهرجان، على غرار فيلم "مانيا " للمخرج حسام الدين عباسي، و"ألم" للمخرج سمير بن علة، و"أحذية سيئة" للمخرج آكلي مداح و"سام" للمخرج رريب الله محمد رضا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.