سلطة الضبط توجّه إعذاراً لقناة الشروق    الجيش يقضي على إرهابييْن    اللجنة الإفريقية للطاقة تُثمّن دور الجزائر    اقتناء قسيمة السيارات يستمر حتّى 31 ماي    رفع جماعي جديد في إنتاج النفط    هكذا قُتل مُرشد إيران..    من سيلعب في مجموعة مصر إذا انسحبت إيران؟    الدكتور طيبي يبرز دور الزوايا في الجزائر    تعليم عالي-مالية : منح أول اعتماد لشركة استثمار برأسمال المخاطر ذات طابع جامعي    عندما يتكرر سيناريو الاغتيال!..؟    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    إيران تغلق مضيق هرمز    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    دربال و واضح يتباحثان سبل إدماج المؤسسات الناشئة في مشاريع الري    إيران تغلق مضيق هرمز    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    خلية أزمة لمتابعة أوضاع الجالية الجزائرية    انطلاق اختبارات الفصل الثاني الأحد المقبل    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مدارس دواوير مستغانم تستغيت
أقسام بلا تدفئة و أخرى مهددة بتسرب مياه الأمطار
نشر في الجمهورية يوم 27 - 01 - 2020

تعاني العديد من المؤسسات التربوية بمختلف الأطوار بولاية مستغانم من غياب التهيئة مما بات يهدد سلامة التلاميذ، فعلى الرغم من الغلاف المالي المخصص لهذه الخدمة المتمثلة في التكفل بعملية التهيئة ، إلا أن ذات البرنامج لم ير النور حسبما أشار إليه عدد من الأساتذة و أولياء التلاميذ وهو ما بات يؤرق العديد من مستخدمي الهياكل التربوية على مستوى بعض البلديات و الدواوير، وذلك في ظل الحاجة الملحة لترميمها وحتى هدم بعضها بعدما أصبحت حالتها تهدد حياة التلاميذ و الأساتذة ، خاصة و أن بعضها تعاني من هشاشة الأسقف ما يسمح بتسرب مياه الأمطار خلال التقلبات الجوية إلى جانب غياب التدفئة في العديد من المدارس ، حيث اشتكى الأساتذة كثيرا من هذا المشكل ، فضلا عن اهتراء الطرقات المؤدية إلى المؤسسات التعليمية ، إذ يجد التلاميذ متاعب جمة في اجتيازها عند سقوط الأمطار ناهيك عن غياب النقل المدرسي في بعض المدارس المتواجدة بالدواوير و المناطق المعزولة.
تشققات بأسقف متوسطة محمد عمور بخير الدين
تواجه متوسطة محمد عمور ببلدية خير الدين جنوب مستغانم وضعا كارثيا من عدة نواحي ، حيث صارت المؤسسة هيكلا تربويا مهترئا غير صالح للدراسة جراء تحول جدرانها وأسقفها إلى خطر حقيقي يتربص بسلامة التلاميذ بعدما انشقت على شكل فجوات كبيرة و هي مصنوعة من البناء الجاهز توحي لزائرها بأن زلزالا قد ضرب هذه المدرسة. و هو الأمر الذي جعل التلاميذ يقومون باحتجاج الأسبوع الفارط بفناء المؤسسة استياء منهم على هذه الوضعية التي تتواجد عليها هذه المتوسطة. و غير بعيد عن هذه المؤسسة التربوية فان متوسطة بدوار الخلايفية التابع لنفس البلدية يشكو تلاميذها و أساتذتها من غياب التدفئة المركزية ما يصعب عليهم الدراسة في هذه الوضعية.
اهتراء الطريق المؤدي
إلى ابتدائية بسيدي علي
كما يشكو تلاميذ مدرسة ابتدائية تتواجد ببلدية سيدي علي شرق مستغانم و بالضبط قرب مصنع الشكولاطة من اهتراء الطريق المؤدي إليها الذي يتحول إلى أوحال و برك مائية يصعب على المركبات و التلاميذ اجتيازه لعدم صلاحيته لاسيما عند سقوط الأمطار و هو ما تذمر منه أولياء التلاميذ الذين لم يجدوا بدا من الاستنجاد بمواقع التواصل الاجتماعي لبث شكواهم من هذا المشكل.
انقطاع الكهرباء بمتوسطة الشرايفية بعشعاشة
كما يعاني تلاميذ متوسطة عبد القادر شريف بدوار الشرايفية ببلدية عشعاشة شرق مستغانم من نقص فادح في ابسط الضروريات على غرار التدفئة المركزية في ظل البرودة القاسية التي تشهدها المنطقة و تسرب المياه الناجمة عن الأمطار إلى بعض الأقسام إلى جانب الانقطاعات المتكررة للكهرباء و هو الوضع الذي يؤثر سلبا على استيعاب التلاميذ للدروس . و تشهد ثانوية مصطفى بن زازة بمنطقة خروبة تصدعات على مستوى بعض الجدران السفلية ، حيث لوحظ أنابيب الصرف الصحي تحت الأرض عقب سقوط الجدران و قد تساءل أولياء التلاميذ عن الانجاز الذي قامت به المقاولة خلال بنائها لهذه المؤسسة التربوية.
في حين أن بعض المدارس ببلدية حاسي ماماش تقدم وجبات باردة للتلاميذ في هذه الأجواء القاسية و هو حال نفسه بعدة مؤسسات تربوية تتواجد في بلدية الصفصاف و بعض القرى. و في هذا الشأن ، أكد مصدر من مديرية التربية أن هذه الأوضاع التي تعاني منها البلديات تتحمل مسؤوليتها البلديات و هو ما كشف عنه بعض أولياء التلاميذ الذين حملوا المسؤولية للمجالس الشعبية التي لم تقم بدورها على الرغم من حصولها على ميزانية خاصة لصالح المؤسسات التربوية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.