الجيش الوطني الشعبي يقضي على أربعة إرهابيين في جبل عمرونة ويسترجع أسلحة وذخيرة    بتكليف من رئيس الجمهورية... الوزير الأول يشرف بوهران على تفريغ أولى شحنات خام الحديد من غارا جبيلات    رئيس الجمهورية يتلقى رسالة تهنئة من رئيس جمهورية الصين الشعبية    ترمي إلى تحسين المؤشرات النوعية في أبعادها البيداغوجية و التسييرية    الصناعة الوطنية بحاجة ماسة إلى قطاعات "جرّ و مؤهلات"    بلعريبي، يترأس ، اجتماعا تنسيقيا تناول وضعية البرامج القطاعية    "الجزائر توفر الظروف المواتية ومناخ استثماري جذاب "    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    شهيد ومصابون في قصف مسيرة للاحتلال    هبوب رياح قوية بعدة ولايات من الوطن    ولاية الجزائر: الإطاحة بجماعة إجرامية مختصة في تهريب العملة    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    إطلاق استراتيجية وطنية للوقاية الرقمية للشباب    عملاق منجمي صاعد..    أيام إعلامية للحرس الجمهوري بوهران    رئيس الصين يُهنّئ تبّون    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    ساعات دامية في غزّة    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    تحويل مؤقت لحركة سير مركبات الوزن الثقيل    إدماج 54 متربّصا ناجحا في مسابقة "اتصالات الجزائر"    الأسر الجزائرية تستعد لرمضان    الإشادة بمرافقة الجزائر للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    رياح قوية مُنتظرة    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    "النهضة" و"الفجر الجديد" تقدّمان اقتراحاتهما    الملايين يواجهون الجوع في السودان    ترامب يستحق جائزة نوبل للحرب    جرائم السرقة عن طريق التّنويم تتواصل    العلاقات الجزائرية-الهندية تعرف دفعة نوعية في عديد المجالات    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    جزائري في فالنسيا    ناصري: وتيرة تطور متسارعة تعرفها الجزائر المنتصرة    62 تدخلا عبر 35 ولاية خلال 24 ساعة    مشاريع جديدة لتحسين الإطار المعيشي ببني صميل    عطال يجري عملية جراحية ويطمئن أنصار "الخضر"    مدرب فولفسبورغ يتحدث عن مشكلة محمد عمورة    "أطياف الروح" في حضرة بونة    ملتقى وطني يعيد قراءة أنظمة القياس في شمال إفريقيا عبر التاريخ    كتابي الجديد.. حينما تتحوّل ذاكرة الطفولة إلى شهادة عن التاريخ    "العميد" أمام منعطف حاسم    13 مجمعا مدرسيا و4 متوسطات و3 ثانويات في الإنجاز    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحضيرات لتدارك ما فات وأولياء متخوّفون
مدراء الابتدائيات في سباق مع التنظيف والتعقيم عشية الدخول المدرسي:
نشر في الجمهورية يوم 20 - 10 - 2020


- مخطط أمني للمساهمة في إنجاح البروتوكول الصحي
يصادف الدخول المدرسي لهذا الموسم ظرفا استثنائيا يستلزم الاعتماد على بروتوكول صحي صارم لضمان حماية التلاميذ من عدوى فيروس كورونا، كما يتزامن الدخول المدرسي أيضا مع عودة ارتفاع عدد الإصابات من جديد بعد استقرارها الشهر المنصرم، إلا أن البرنامج الوقائي الاحترازي «إذا ما تم احترامه» والبروتوكول البيداغوجي المعتمد سيضمن الحد الأقصى من الحماية ضد كورونا داخل المحيط المدرسي الذي عرف منذ حوالي أسبوع عمليات تنظيف واسعة استعدادا لاستقبال المتمدرسين.
وانطلقت عبر أغلب بلديات ولاية وهران أمس حملات تعقيم وتنظيف المؤسسات التربوية التي عرفت تأخرا في العملية على غرار وادي تليلات وبطيوة وآرزيو والمرسى الكبير وهذا تحسبا للدخول المدرسي الذي سيكون غدا الأربعاء حيث سجلنا من خلال جولة قادتنا إلى بعض المدارس بوسط المدينة تفاوت في عمليات التعقيم والنظافة، وأغلبها برمجة عملية التنظيف قبل 24 ساعة من موعد الدخول المدرسي، كما التقينا ببعض الأولياء في حالة غضب واستياء بسبب تأخر انطلاق تنظيف المدارس ببعض أحياء العثمانية وعدل المشتلة و النجمة إلى جانب عدم توفر وسائل الوقاية وأجهزة قياس الحرارة، معبرين عن مخاوفهم من الوضع وتقصير مدراء المؤسسات في تطبيق البروتوكول الصحي، ما دفع بعض الأولياء للمبادرة والقيام بعملية التنظيف وتوفير مواد التنظيف والتعقيم بمدارس أبنائهم.
بلدية وهران تعالج مشكل نقص المنظفات
وبالموازاة أكدت مصادر من بلدية وهران أن حملات التنظيف انطلقت عبر كافة المندوبيات منذ أسبوع ولازالت متواصلة لتشمل 187 مدرسة بمجموع 2123 قسم، إضافة إلى تجهيز هذه المؤسسات بكافة الاحتياجات، و أضافت مصادرنا أن بلدية وهران تعمل على معالجة مشكل نقص المنظفات بأغلب المدارس من خلال إعادة النظر في التركيبة البشرية لعمال المصالح وتحويل عدد من العمال إلى المؤسسات التربوية التي تسجل نقص في المنظفات.
ومن جهته أفاد رئيس فيديرالية جمعيات أولياء التلاميذ السيد كمال محمد بوجود تفاوت الحملات التي عرفت تأخرا كبيرا في بعض البلديات، مضيفا أن المكتب الولائي للفيديرالية لم يستلم أي تقرير من مندوبيه بالدوائر والبلديات والمقاطعات حول الوضعية الحالية للمدراس في إطار الحملات التي قال أنها حملات نظافة وليست تعقيم، مشيرا إلى تقصير رؤساء بعض البلديات في هذا الجانب وتماطلهم في تنظيف المدارس وتطبيق إجراءات الوقاية المعتمدة وإطلاق مبادرات بإشراك مع لجان الأحياء والجمعيات وأولياء التلاميذ، ووجه السيد محمد كمال نداء لمدراء المؤسسات التعليمية ورؤساء البلديات من اجل التركيز على النظافة وتوفير وسائل الوقاية.
راسل المكتب الولائي للاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين مديرية التربية وقدمت تقريرا مفصلا حول الاستعدادات الخاصة بالدخول المدرسي، مسجلة أهم النقائص المسجلة في الميدان بعدد من المدارس على مستوى بعض البلديات منها بوتليليس وأرزيو والمرسى الكبير ومنطقة النجمة حيث أكد ممثل الاتحاد السيد حمودة محرز من خلال جولة قام بها أعضاء المكتب الولائي للوقوف على مدى جاهزية استقبال التلاميذ عبر بلديات الولاية غياب عمليات التنظيف، ونقص في مواد سائل التعقيم والنظافة وانقطاع المياه، بالإضافة إلى عدم تطبيق التوصيات المتعلقة بتحديد مسافات التباعد على أرضية فناء المدرسة وهذا قبل 48 ساعة فقط من موعد استقبال التلاميذ.
تلاميذ السنة الرابعة والخامسة يلتحقون بمؤسساتهم غدا
يلتحق غدا الأربعاء استثناء في أول يوم من الدخول المدرسي تلاميذ أقسام السنة الرابعة والخامسة بمؤسساتهم في حدود الساعة الثامنة صباحا الى الساعة التاسعة والنصف، في حين يكون يوم الخميس أول يوم للالتحاق بالمدرسة بالنسبة لتلاميذ باقي الأقسام «السنة الأولى والثانية والثالثة» حيث قامت كل المؤسسات التربوية بتعليق جدول التوقيت عند مدخلها الرئيسي لتمكين الأولياء من الاطلاع على البرنامج الاستثنائي الخاص بيومي الأربعاء والخميس استثناء، في حين تتواصل الدراسة في باقي أيام الأسبوع حسب البرنامج المحدد من قبل الوزارة والذي يعتمد على نظام التناوب والتفويج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.