كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بوغالي يترأس دورة القاهرة    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أزيد من 104 آلاف مسكن غير موصول بشبكة التوزيع
تلمسان
نشر في الجمهورية يوم 09 - 12 - 2020

توجد عينات حية وعديدة لقرى و مداشر موزعة بالبلديات الواقعة في الجهة الشرقية و الشمالية و الحدودية وكدا الغربية لتلمسان لا يزال سكانها يصارعون من اجل الحصول على قارورة غاز البوتان نظرا لعدم استفادتهم من غاز المدينة اطلاقا بالنسب للأغلبية وغيرها لم تكتمل عندها أشغال الربط ما طبع على قاطنيها الغبن الدي مرده الى حاجتهم لهدا المشروع الهام .
ومن بين الدواوير التي تستعمل غاز البوتان للطهي و التدفئة تلك التابعة لبني بوسعيد على سبيل الدكر روبان و إيرأغريب اللتان يترقب مواطنوها مشروع الغاز الدي تأخر بشكل كبير اما أولاد لإيرايين التي عاد اليها قاطنيها بعد ما هجروها و لحد الان لم تنعم بالحياة الكريمة لا بتوفر هده الطاقة و لا القارورات التي يبحثون عنها بالجوار و القساوة مع الغاز تطبع أيضا أولاد ماحي و أولا لحسين و أولاد بن سبع والتي تتموقع بقرية محمد صالح و بقرية حيداس يعاني مواطني دشرة أولاد موسى من غبن الغاز رغم ان الربط طال 60 بالمائة من التجمعات و 40 بالمائة تنتظر دورها بعد مرور سنتين وحسب رئيس البلدية ان خمسة مناطق دات نسمة هامة تحلم بغاز المدينة مع أن هناك نقاط بيع بسيدي مبارك و الزوية و محمد صالح و التي توفرها لهده المداشر من شاحنة الى شاحنتين في الأسبوع لكن الغبن يطبعهم مع دات الوضعية الاجتماعية .
وتتميز مداشر أخرى تابعة لبلدية السواحلية بمعاناة متشابهة في اللهث عن قارورة البوتان على مدار أعوام في ظروف شاقة سيما وانها تقع في منحدرات منها أولاد صالح و أولاد سالم ولقوارة و السوارج و سيدي بوراحل وبني سدرات و كاولي و بن علول و اعمر ميلود التي لم تعرف أي مشروع لايصال شبكة الغاز وقال يوسف ميراوي المكلف بالاتصال بالمجلس الشعبي البلدي انهم استفادوا من 41 عملية تنموية معظمها متمثلة في الغاز وخصصت لهم الولاية ميزانية تقدر ب9ملايير و 700 مليون سنتييم لفائدة مشروعي الغاز و الطرقات و ستنطلق الاشغال في غضون شهر على الأرجح لينعم سكان الدواوير بدات الطاقة الحيوية .
وبنفس درجة الخصاصة في الغاز يعيش ما يزيد عن 7الاف نسمة تقطن بقرية عين السلطان البعيدة عن مقر البلدية ب5 كلم ببلدية يومياتها مع القارورة التي اثقلت كاهل مواطنيها صغارا و كبارا لتوفيرها خاصة و أن فصل الشتاء يتطلب منهم التدفئة و في رده عن هده الخصاصة قال «مير»بني صميل ان بلديتهم تقع في الهضاب العليا و القرية مصنفة في الظل و يعود مشكل عدم ربطها الى حاجة الانبوب الناقل للغاز لتكلفة مالية لمده لغاية المنطقة بحكم المسافة الطويلة و تم اقتراح مبلغ مليار للتوصيل و لم يتلق المجلس أي رد اداري.
و حسب ما اشارت اليه مديرية الطاقة ان بحوزتها 91 عملية للربط بالغاز الطبيعي منها 3 في البرنامج التكميلي لسنة 2010_2014 الدي يضم 1607 مسكن و الاشغال تقارب 85 بالمائة وبرنامج صندوق الجماعات المحلية لوزارة الداخلية فيه77 عملية موجهة ل11ألف و200 ساكن سيستفيدون من الغاز في الاجال القريبة لان نسبة الإنجاز بلغت 90 بالمائة و11 عملية لمناطق الظل فييها 520 منزل الاشغال تصل لاربعين بالمائة أي ما مجموعه 133ألف و27 مسكن سيستفيد من منطلق 91 عملية اجمالية جارية اما الاحتياج المادي العام لتوصيل الغاز للمناطق المنتظرة فيقدر ب157151 مليون دج لتغطية 104 ألاف و22 بيت بالغاز من خلال برمجتها ل 146 عملية وأوضحت مديرية الطاقة في شان الربط بغاز المدينة ان الثلاثي الأخير للسنة الحالية 2020 تم إيصال 436 مسكن بطول 16 كلم من الشبكة ليصبح مجموع السكنات المربوطة لحد الان مند نهاية 2019 قرابة 485 ألف 29 تجمع بغلاف 5929 مليون دج .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.