دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نحو تسليم 17000 سكن اجتماعي العام القادم
مدير السكن يشرف على توزيع 241 شقة «ألبيا» وسط أجواء من الفرحة
نشر في الجمهورية يوم 17 - 12 - 2020


- تسليم 15000 شقة «عدل» من جانفي إلى ماي
أكد خوخي ياسين المدير الولائي للسكن، على هامش إشرافه أمس رفقة يحياوي سالم المدير العام لديوان الترقية والتسيير العقاري، على حفل تسليم مفاتيح 241 مسكنا ترقويا مدعما، أن الولاية ستعرف سنة 2021 توزيع ما يقارب ال 23000 وحدة بمختلف الصيغ من بينها 15000 مسكن (صيغة عدل) والتي ستسلم خلال الفترة الممتدة من شهر جانفي إلى غاية ماي القادم كأقصى تقدير، بعدما عرفت تعثرا بسبب اشكالات تتعلق بالجوانب التقنية على غرار :
الربط بشبكة المياه الصالحة للشرب، التي تعتبر ضرورية بهذه المشاريع مشيرا إلى أن القطب العمراني الجديدة الشهيد أحمد زبانة، المخصص لإنجاز 60 ألف سكن تدعم بخزانين مائيين بسعة 10 آلاف متر مكعب لكل منهما، يشرف على إنجازها وكالة تطوير السكن وتحسينه «عدل « ومديرية التعمير.
ومن المرتقب استلامها خلال الأيام القليلة القادمة لتشرع مصالح الولاية في عملية توزيع السكنات منها 5 آلاف وحدة رهن توزيعها بحل هذا الإشكال فقط، يأتي هذا في انتظار تسليم الجهة الثانية التي تضم 10 ألف مسكن الجاهزة قبل نهاية ماي والتي يتم ربطها حاليا بقناة الصرف الصحي، التي تمتد على مسافة 12 كلم إلى غاية محطة الكرمة ومع الإشارة إلى أن مديرية التعمير، تمكنت من إنجاز 6 كلم إلى حد الآن، هذا إضافة إلى محطة الضخ وحل مشكل الربط بالكهرباء والغاز.
إعانة مالية ب 420 مليار سنتيم، لإنجاز محولين للكهرباء والغاز بقطب الشهيد «أحمد زبانة»
وصرح المسؤول في هذا الإطار بأن الولاية استفادت بداية الشهر الجاري، من غلاف مالي هام يقدر ب 420 مليار سنتيم، من أجل إنجاز محولين للكهرباء والغاز، موضحا بأنه بمجرد انتهاء الإجراءات الإدارية ستباشر المقاولات التي تم تعيينها في الأشغال الخاصة بهذا الجانب ليتخلص القطب من خلال هذه المشاريع الخاصة بالخزانات المائية والمحولات نهائيا من أي إشكال من شأنه أن يؤخر تسليم أي مشروع سكني ينجز على مستوى هذه الجهة وبإمكانهم تموين 60000 مسكن بالماء والطاقة والغاز .
يأتي هذا إضافة إلى الحصة الهامة المدرجة في صيغة الاجتماعي الإيجاري والتي تتجاوز ال 17 ألف وحدة سكنية، التي من المنتظر أن يتم توزيعها العام القادم بدءا من شهر مارس على مراحل حسب الأجندة التي تم ضبطها مع الوالي، و900 وحدة أخرى تشمل السكن الترقوي المدعم والتساهمي والبناء الريفي، مؤكدا بأن جميع هذه المشاريع السكنية تعرف متابعة دورية من قبل مصالحه ومن قبل مصالح الولاية لتسلم في الآجال المتفق عليها .
حصة الأسد للبناء الهش
ومن جهته صرح المدير العام لديوان الترقية والتسيير العقاري، أن سنة 2021 ستكون سنة للسكن الاجتماعي بولاية وهران التي ستشهد توزيع أزيد من 17000 وحدة سكنية جاهزة ولم يتبق بحصص منها سوى بعض أشغال التهيئة الخارجية، والتي تعرف تفاوتا في وتيرة الإنجاز، من بينها 8700 وحدة بالقطب العمراني لوادي تليلات، إلى جانب القطب العمراني لبلقايد وببطيوة وبن فريحة التي تشهد إنجاز مشاريع هامة تتعدى بكل منهما ال 1000 وحدة سكنية، إضافة إلى السانيا وعين الترك وبوسفر وبحي الشهيد محمود ومسرغين وبوتليليس وبسيدي بن يبقى والشهايرية، ناهيك عن قرابة ال 900 سكن بمنطقة البركي والتي تتواجد 137 وحدة منها قيد أشغال التهيئة الخارجية، علما بأن حصة الأسد ستوجه الى القضاء على السكن الهش ولأصحاب ملفات السكن بالتنقيط بالبلديات ومن بينها تلك المتعلقة ببلدية وهران . مبرزا المسؤول أن هذه المشاريع التي يرتقب استلامها قريبا من شأنها أن ترفع الغبن عن الآلاف من المواطنين المتضررين من مشكل السكن وتمكنهم من العيش الكريم بشقق تتوفر على كافة الشروط الضرورية للحياة خاصة وأنها مرفقة أيضا بجميع التجهيزات الضرورية، التي تسمح بتقريب المؤسسات التربوية والخدمات من الساكنة التي سترحل إلى هذه الأحياء الجديدة، مشيرا إلى أنه إضافة إلى ذلك سيتم خلال الاشهر القادمة توزيع 250 سكنا ترقويا مدعما، المتبقية بالقطب العمراني لبلقايد، والانطلاق قريبا في انجاز حصة 50 مسكنا الموجهة لعمال الإذاعة والتلفزيون.
جاءت هذه التصريحات على هامش إشراف مدير السكن والمدير العام لديوان الترقية والتسيير العقاري، على حفل التسليم الرمزي ل 241 مسكنا ترقويا مدعما، من بينها 125 مسكن « آلبيا « ببلدية بن فريحة، التي أشرفت « أوبيجيي» على إنجازها والتي استلمها مستفيدوها في أجواء مفعمة بالفرحة والزغاريد، فضلا عن 80 مسكنا بحي إيسطو و36 وحدة أخرى ببلقايد أنجزت من قبل خواص.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.