قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الجيش بالمرصاد لشبكات المخدّرات    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    نستهدف نقل قرابة 10 مليون مسافر في 2026    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    شرطة أولاد جلال تسطر برنامجا خاصا    ارتفاع صاروخي في سعر الخس    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    رئيس الجمهورية يهنّئ الجزائريين في الداخل والخارج    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    تموين السوق بالمواد الاستهلاكية بأسعار معقولة في رمضان    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحماية المدنية وسيط نحو مصالح الحفظ
أغلبها جثث لحراقة لفظتهم أمواج البحر
نشر في الجمهورية يوم 13 - 02 - 2021

حولت مصالح الحماية المدنية لولاية وهران المئات من الجثث خلال هذه السنة نحو مصالح الحفظ عبر المستشفيات، إذ أن غالبية الجثث المحولة هي لأشخاص من الذين قاموا بالهجرة غير الشرعية أو ما يعرف بالحراقة وفشلوا فيها ليصبحوا جثثا.
هؤلاء يتم إحصاؤهم من قبل حراس السواحل بعد انتشالهم، وتقوم مصالح الحماية بتحويلهم على مصالح حفظ الجثت للمستشفى أو المركز الإستشفائي الأقرب.
ومن جهة اخرى فإنه في إطار التدخلات التي تقوم بها الحماية المدنية، يتم العثور على جثت في وضعية متحللة و متعفنة وحتى في بعض الأحيان لحالات تعرضت للقتل والتنكيل.
و قد رصدت مصالح الحماية المدنية بعض الحالات لجثت عثر عليها في وضعيات مروعة، حيث تم العثور مثلا على جثة لمتوفية في الأربعينيات، مطعونة داخل مسكن بحي إيسطو مطلع العام الحالي.
الجثة حولتها مصالح الحماية المدنية على مصلحة الحفظ بالمستشفى، وحسب التحريات الأولى فهي تعود لسيدة تبلغ من العمر 40 سنة، وجهت لها طعنات على مستوى الرقبة، اليد اليمنى وجروح على مستوى الوجه.
وكانت داخل غرفة بمسكن متواجد بحي 216 مسكن عمارة 11 بإيسطو ، و بعد نقلها نحو مصلحة حفظ الجثث التابعة لمستشفى أول نوفمبر تم إخضاعها لعملية التشريح الطبي،ومن جهتها باشرت مصالح الأمن الوطني تحقيقاتها لمعرفة ملابسات و حيثيات الوفاة.
و من بين المشاهد الاكثر فظاعة التي ترويها لنا مصادرنا بمصالح الحماية المدنية، حين لفظت أمواج البحر شبه جثة لطفل مجهول الهوية بشاطئ مداغ، انتشلتها مصالح الحماية المدنية نهاية العام المنصرم وبالضبط خلال نهاية شهر ديسمبر المنصرم.
وحسب المعاينة الأولى فهي جثة لطفل مجهول الهوية يبلغ من العمر حوالي 4 سنوات، لفظته أمواج البحر وكان يطفو فوق سطحه، حيث عثر على أطرافه السفلى بالشاطئء الصخري مداغ وتم انتشالها من قبل أعوان الحماية المدنية.
و على اثرها قامت ذات المصالح بنقل الجثة نحو مصلحة حفظ الجثث بمستشفى عين الترك،في حين باشرت مصالح الدرك الوطني تحقيقاتها لمعرفة حيثيات و ملابسات الواقعة .
ومن الجثث التي عثر عليها مقتولة أيضا وعليها طعنات، كان ذلك خلال شهر اكتوبر الفارط حيث تم العثور على جثة ستنيني مقتول داخل منزله بحي الزيتون بوهران، حيث اكتشفت مصالح الحماية المدنية جثة شخص يبلغ من العمر 66 سنة لقي حتفه في ظروف غامضة داخل مسكنه ب11 شارع الزهور بحي الزيتون . الجثة كان عليها جروح على مستوى الرأس و مقيدة الرجلين واليدين و مغمضة العينين، و على اثرها تم اخطار مصالح الحماية المدنية التي تنقلت الى عين المكان لنقل جثمان الضحية نحو مصلحة حفظ الجثث التابعة لمستشفى وهران الجامعي لإخضاعه لعملية التشريح الطبي.
كما أن مصالح الحماية المدنية قامت خلال شهر سبتمبر المنصرم بانتشال جثة مجهولة الهوية بمركز الردم التقني للنفايات بالسانية، حيث تنقلت عناصر الحماية المدنية الى مركز الردم التقني للنفايات بالسانية لإنتشال جثة مجهولة الهوية يبلغ صاحبها من العمر 50 سنة، وهي محروقة و في حالة متقدمة من التعفن، و قامت ذات المصالح بتحويلها على مصلحة حفظ الجثت بمستشفى أول نوفمبر لإخضاعها للتشريح و معرفة أسباب وفاة الضحية.
تجدر الاشارة إلى أن عمليات انتشال و تحويل الجثث التي تقوم بها مصالح الحماية المدنية، تدخل في إطار المهام المنوطة بها حيث تكون وجهتها نحو مصالح حفظ الجثث بمختلف المستشفيات الجامعية والمراكز الاستشفائية المتخصصة، و التي تقوم بمواصلة التحري والتحقيق و تشريح هذه الجثث بالتنسيق مع مصالح الأمن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.