محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    زيادة معاشات ومنح التقاعد.. خطوة إضافية هامة    قرار أممي لفائدة فلسطين    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    واقعية ترامب    لاناب توقّع اتّفاقية شراكة    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    فرصة لتبادل الخبرات وتشجيع العمل الإبداعي    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    اتحاد العاصمة يتأهّل    بوغالي يترأس دورة القاهرة    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إعادة الفرصة لأبنائنا للاعتزاز بوطنهم
عبد المجيد شيخي يشرف على الندوة الجهوية حول الذاكرة الوطنية بوهران:
نشر في الجمهورية يوم 03 - 04 - 2021

- مستشار رئيس الجمهورية: توفير الوسائل المادية والفكرية لنعيد للذاكرة مكانتها
أشرف أول أمس مستشار رئيس الجمهورية المكلف بملف الذاكرة الوطنية السيد عبد المجيد شيخي، على أشغال الندوة الجهوية حول الذاكرة الوطنية ودورها في حماية الوحدة الوطنية، التي احتضنتها قاعة الأمير عبد القادر بالمسجد القطب عبد الحميد ابن باديس بوهران، بحضور السلطات المحلية والأسرة الثورية وممثلي القطاعات المعنية بملف الذاكرة منها التربية، الشؤون الدينية، المجاهدين، السياحة والثقافة والشباب والرياضة لولايات الغرب الجزائري، حيث أكّد شيخي أن ملف الذاكرة سيعطي الفرصة لأبنائنا لاكتشاف ذاتهم، وأنi يكتسي أهمية قصوى لبناء جيل متشبع بالوطنية عارف لمرجعياته، مطلع على تفاصيل تاريخه وأبعاد هويته.
وقد اقترح شيخي المشروع الشامل لبرنامج ملف الذاكرة وإعادة تفعيل الأبعاد التاريخية ومرجعيات الأمة كدليل عملي من أجل إثرائه، والمستهدف فيه جيل المستقبل من أطفال وشباب في مختلف القطاعات الحيوية من خلال الثورة المعلوماتية والتكنولوجيات الحديثة.
وذكر شيخي أن هذه الندوة تهدف إلى دراسة الوسائل المادية والفكرية من أجل إعطاء الذاكرة مكانتها وحجمها الذي تستحقه، مشيرا إلى أنه يجب أن نعرّف أبناءنا بتاريخ بلدهم وذلك من أجل اكتشاف ذاتهم والاعتزاز بوطنهم، وأن ملف الذاكرة سيبرز عناصر القوة التي مكّنت هذه الأمة من مواصلة طريقها رغم كل ما تعرضت له إبان الاستعمار وبعده، مذكرا بما قام به المستعمر الفرنسي من إبادات جماعية ضد الشعب الجزائري ومسخ ومحو لعناصر شخصيته، وسلب للأملاك والأراضي، وكذا نفي وتهجير الكثير من أبناء هذه الأمة ممن كانوا حاملين لشعار المقاومة، داعيا بالمناسبة إلى إعطاء فرصة لأحفاد الجزائريين الذين تم نفيهم من قبل المستعمر إلى العديد من مناطق العالم مثل بلاد الشام وكاليدونيا الجديدة، الذين يحنّون لوطنهم الأم أن تكون هناك فرص للعودة أو زيارة الأرض التي هجّروا منها حتى يرتبطوا بوطنهم من جديد.
كما دعا شيخي الشباب الجزائري إلى استخلاص العبر من الذاكرة الوطنية، وأكد ضرورة الحفاظ على الوحدة الوطنية متماسكة وأن تكون قاعدة لأي مشروع، كما نوّه بضرورة العودة إلى قيم المبادئ الوطنية الأساسية التي مكّنت الشعب الجزائري من تجاوز كل المحن عبر تاريخه، مؤكدا على أهمية التقارب الفكري في الآراء والاتجاهات خاصة بالنسبة للمسائل الأساسية فهي ثوابت وطنية تجمع ولا تفرق وأساس متين لبناء جزائر جديدة، فلا يمكن حسبه أن نبني الحاضر ولا استشراف المستقبل دون أن نعرف ماضينا ونتشبع بقيمه.
وقد تم خلال هذه الندوة تقديم محاضرتين لأستاذين جامعيين حول الذاكرة والكتابات والدراسات الوطنية والأجنبية التي تتناول موضوع الذاكرة.
وفي الأخير، شدّد شيخي على دور السياحة في إبراز المعالم والمآثر التاريخية التي تبرز تاريخ هذه الأمة الذي يعود إلى فجر التاريخ، مشيرا في الأخير إلى أن هناك ندوات جهوية أخرى ستنظم بوسط وشرق وجنوب البلاد، وتختتم بندوة عامة يتم فيها مناقشة البرنامج النهائي المقترح من قبل العديد من القطاعات المعنية بالمشاركة في ملف الذاكرة الوطنية، كما أهدى الأستاذ عبد المجيد شيخي كتابا عنوانه «قانون الأهالي» إلى السيد مسعود جاري والي ولاية وهران، كما تم توزيع برنامج نشاطات تتعلق بالذاكرة للقطاعات المعنية من أجل إثرائه وتقديم مقترحات بشأنه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.