المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استحداث 6 فضاءات جديدة لتلقيح المواطنين
جلب 45 ألف جرعة من لقاح «سينوفاك» الصيني هذا الأحد
نشر في الجمهورية يوم 15 - 07 - 2021


* افتتاح مقر «الكناص» اليوم وقصر المعارض قريبا
* تطعيم 61 ألف شخص منذ انطلاق الحملة
صرح الدكتور يوسف بوخاري، رئيس مصلحة الوقاية بمديرية الصحة، أمس أن الحل الوحيد المتوفر حاليا، لمجابهة فيروس «كورونا» المستجد، وتفادي تداعيات الموجة الثالثة هو التلقيح لا غير
مشيرا إلى أن مديرية الصحة، قامت بفتح 8 فضاءات واسعة للتلقيح خارج المؤسسات الصحية، منها 6 جديدة، تضاف إلى فضاء الطحطاحة وعين الترك، وهذا في إطار الحملة الوطنية الكبرى، التي تبنتها الوزارة الوصية، من أجل تعميم وتقوية المناعة الجماعية للسكان، وحفظ الأرواح، لاسيما بعدما شهد فضاءا الطحطاحة وعين الترك، إقبالا كبيرا من قبل المواطنين، لتقرر مديرية الصحة تخصيص المركز التجاري «سانية سانتر» للتلقيح، وفتح فضاء بالصندوق الولائي للضمان الاجتماعي (كناص) والذي سيكون عمليا ابتداء من اليوم لاستقبال المواطنين الراغبين في التلقيح، إلى جانب هذه الفضاءات تم تخصيص كل يوم جمعة لتلقيح المصلين، وقد تم اختيار 3 مساجد لهذه العملية، منها الجامع القطب ابن باديس ومسجد الأمير عبد القادر بالبركي ومسجد نور الهدى بحي النور، في انتظار فتح قصر المعارض بالمدينة الجديدة لعملية التلقيح، تدعيما للمساحات المذكورة آنفا، موضحا أن هذه الفضاءات المخصصة للتلقيح، تضاف إلى 54 مؤسسة صحية جوارية، التي تقوم هي الأخرى، بتلقيح المواطنين الذين يرغبون في تلقي اللقاح.
* تلقيح 600 شخص يوميا
وحسبه فإن عملية التلقيح بالفضاءات الواسعة والمفتوحة، بعدما كانت مقتصرة على المؤسسات الصحية الجوارية، أعطت نتائج جد ايجابية، خاصة في رفع عدد المستفيدين من التلقيح إلى أكثر من 61 ألف مستفيد من التلقيح ضد «كوفيد 19»، موضحا أن مديرية الصحة تسجل يوميا نحو 600 شخص يتلقون التلقيح بهذه الفضاءات المفتوحة، الأمر الذي يعطي تفاؤلا بتعميم المناعة الجماعية وتعزيزها مستقبلا، خاصة أمام الإقبال الكبير على التلقيح بهذه المواقع.
وفي ذات السياق أشار الدكتور يوسف بخاري، إلى أن الارتفاع القياسي لعدد الإصابات بفيروس «كورونا» أدخل مديرية الصحة في اجتماعات ماراطونية، من أجل فتح المزيد من المواقع المفتوحة الخاصة بالتلقيح، التي تعد لحد الساعة الحل الوحيد للخروج من هذه الأزمة الصحية الوبائية التي نعيشها، خاصة في ظل الارتفاع الكبير لعدد الإصابات بفيروس «كورونا» التي بلغت أمس 88 إصابة، والعدد مرشح للارتفاع في ظل التهاون والاستهتار لبعض المواطنين، في عدم الالتزام بالتدابير الوقائية، على غرار : ارتداء الكمامة واحترام التباعد الجسدي وغيرها من التدابير والإجراءات الواجب اتخاذها من أجل تفادي الاصابة، مفيدا بدوره أن مديرية الصحة سجلت ما يعادل 36 حالة حرجة توجد مصالح في الإنعاش. وحسب محدثنا فإن حصة اللقاح من نوع «سينوفاك الصيني» التي تم جلبها منذ اسبوعين تقريبا من معهد باستور بالجزائر العاصمة، قد نفدت بالكامل، ومن المنتظر أن تقوم مصالح مديرية الصحة، هذا الأحد بجلب 45 ألف جرعة من هذا اللقاح، بغية مواصلة عملية التلقيح الكبرى التي تبنتها وزارة الصحة.
وفي سياق متصل أكد محدثنا أن الوضعية الصحية الوبائية جد خطيرة بالولاية، وعلى المواطنين التحلي بالحذر واليقظة والابتعاد عن أماكن ومواقع التجمعات لتفادي الإصابة بالعدوى، كما أوصى ذات المسؤول كبار السن منهم لاسيما المصابين بالأمراض المزمنة على غرار الحساسية والربو والضغط الدموي وغيرها بالإسراع إلى اقرب فضاء لتلقي اللقاح، لأن هذه الفئة تكون أكثر عرضة للعدوى، بسبب نقص مناعتهم. هذا ونشير إلى أنه في انتظار فتح مستشفى الكرمة الذي يضم 100 سريرا، فقد تم فتح طابق بمستشفى عين الترك والمحقن، وتم إعادة فتح مصلحة علم الأوبئة والأمراض الصدرية بالمستشفة الجامعي الدكتور بن زرجب بسيدي البشير «بلاطو» سابقا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.