الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    نفطال تضمن وفرة المواد البترولية عبر كامل التراب الوطني خلال عطلة رأس السنة 2026    اقتصاد المعرفة صار حقيقة بالجامعة الجزائرية    الرئيس تبّون: الجزائر.. بخطى ثابتة    ناصري يستقبل وفدا من أبناء الجالية    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    اليمن تتحوّل إلى ساحة حرب إقليمية    صهاينة يدنّسون الأقصى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    زغيدي: القانون يُعزّز حماية الذاكرة الوطنية    بن دودة تشرف على تنصيب اللجنة الوطنية    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    2025 سنة تثبيت الخيارات السيادية ودعم الترسانة التشريعية    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    التزامات تتجسد    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    جاحد وحسود من لا يعترف بالإنجازات    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    تحذيرات من محاولات التغلغل الصهيوني داخل جامعات المغرب    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نحن جاهزون
وهران تتزيّن للألعاب المتوسطية
نشر في الجمهورية يوم 09 - 12 - 2021

تحرص السلطات الوطنية على إنجاح ألعاب البحر الأبيض المتوسط التي ستحتضنها وهران من 25 جوان إلى 5 جويلية، وذلك على كل المستويات، حيث كان رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون قد شدد على ذلك في آخر مجلس وزراء، عندما أعطى تعليمات بالإنشاء الفوري لهيئة تتولى متابعة التحضيرات المتواصلة استعدادا لهذا الحدث الرياضي الدولي الهام، وكلف وزير الشباب والرياضة السيد عبد الرزاق سبقاق بالمتابعة الميدانية الأسبوعية للتحضيرات.
وتتواجد مختلف مشاريع ألعاب البحر الأبيض المتوسط 2022 في آخر مراحل أشغالها، حيث قاربت معظمها نسبة ال100 بالمئة، على غرار الشطر الأول من المركب الرياضي الجديد لمنطقة بلقايد الذي يضم ملعب كرة القدم بسعة 40.000 مقعد وملعب ألعاب القوى، ومشروع القرية المتوسطية، فيما تشهد أشغال الشطر الثاني من المركب الرياضي حركية غير عادية هذه الأيام لإنهائها في الوقت المناسب، والذي يضم المركز المائي الذي يضم 3 مسابح والقاعة متعددة الرياضات، حيث يعمل المشرفون على مشروعي الشطر الثاني بنظام عمل 8x3 ساعات يوميا. ومن المنتظر أن يحتضن المركب الرياضي لبلقايد جزءا هاما من الألعاب المتوسطية التي تستعد وهران لاحتضانها خلال صائفة 2022، حيث يشكل مشروع المركب، الذي قاربت أشغاله على النهاية، نواة هذا الحدث الرياضي الدولي. أما مشروع القرية المتوسطية، التي تتسع لإيواء 4280 رياضيا، فقد تجاوزت نسبة تقدم أشغاله ال95 بالمئة، حيث تجري هذه الأيام آخر اللمسات في انتظار تسليمه خلال بضعة أسابيع. وتتوفر القرية الأولمبية على كل متطلبات الراحة والاسترجاع والترفيه من مطاعم ومقاه ومتاجر وقاعات رياضية وملاعب تدريب وغيرها من المرافق الحيوية التي ينتظر أن تدخل مرحلة التجارب بعد تسليم المشروع. وإلى جانب المركب الرياضي الجديد لمنطقة بلقايد، برمجت اللجنة التنظيمية لألعاب البحر الأبيض المتوسط 2022 مجموعة من المنشآت الرياضية الأخرى التي ستشارك في احتضان جانب من هذه الألعاب، وغالبيتها هي منشآت قديمة أعيد ترميمها وتهيئتها لتكون في مستوى الحدث. وحسب الموقع الرسمي لألعاب البحر الأبيض المتوسط 2022، تتمثل المنشآت الرياضية الأخرى والقاعات في القاعدة المائية للأندلسيات، ومركز الرماية لحاسي بن عقبة، ومركز الفروسية «عنترة بن شداد»، ونادي التنس «حبيب خليل»، والمركب الرياضي الصغير «لالوفا»، وقصر الرياضات «حمو بوتليليس»، ومسبح الحديقة العمومية، ومسبح جامعة العلوم والتكنولوجيا (إيسطو)، وساحة سيدي محمد، وقاعة 24 فيفري بأرزيو، وقاعة بئر الجير، وقاعة قصر المؤتمرات محمد بن احمد، وقاعة الهاشمي حنطاز بعين الترك، وقاعة وادي تليلات، وملعب مرسى الحجاج، وملعب سيڤ، وملعب أحمد زبانة. ويعتبر قصر الرياضات حمو بوتليليس من أبرز المنشآت التي ستحتضن جانب من الألعاب المتوسطية، خارج المركب الرياضي الجديد، حيث استفاد هذا الصرح الرياضي من عملية ترميم وتهيئة واسعة خلال السنوات الأخيرة، وكان من المنشآت الأولى التي تم تسليمها، حيث احتضن مؤخرا نهائيي الكأس الممتازة لكرة اليد، في محطة تجريبية تحسبا للألعاب. وعرف قصر الرياضات العريق تهيئة مست جميع تجهيزاته كالإنارة وغرف تغيير الملابس والتهوية والمكيفات وقاعة الصحافة وقاعة استقبال الضيوف، كما استفاد من أجهزة المراقبة بالفيديو. ومن بين المنشآت المبرمجة للألعاب أيضا، على سبيل المثال لا الحصر، نذكر مركب التنس بحي السلام والذي خضع لترميم وإعادة بناء شبه كلية حيث انتهت أشغاله وأصبح جاهزا لاحتضان المنافسات، فيما تتواصل أشغال الترميم والتهيئة بمنشآت أخرى مثل القاعة متعددة الرياضات لبئر الجير التي يرتقب انتهاء الأشغال بها مع شهر جانفي المقبل، ومركز الرماية ببئر الجير المرتقب نهاية أشغاله شهر فيفري المقبل.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.