الحبس والغرامات لمتّهمين بالغش و التسريب    مديرية الاتصال بالرئاسة تُدين..    الرئيس يستقبل سفير بريطانيا    مناخ الأعمال الجزائري بات يتمتّع بجاذبية    المصادقة على حصيلة سوناطراك    عُمان ضيف شرف الطبعة ال56    الأمم المتحدة تحذر من تأثير الذكاء الاصطناعي على تزايد خطاب الكراهية عالميا    إيران تطلق موجة جديدة من الرد الإيراني على العدوان الصهيوني    رُعب في قلب تل أبيب    زوالها مسألة وقت... واسألوا نتنياهو    الخضر يتوّجون    نسعى إلى الارتقاء بمستوى الخدمات    خطّة عمل لتوفير أفضل ظروف الاصطياف    توقيف سائق شاحنة قام بمناورات خطيرة    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي بالجزائر    مرّاد يستقبل المخرج السعيد عولمي    هذه أسباب زيادة الخير والبركة في البيت    التلاحم بين الشعب الفلسطيني و المقاومة الباسلة لا تكسره المؤامرات    تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن    صدور المرسوم التنفيذي المتضمن إدماج الأستاذة المتعاقدين    رهان على الرقمنة لتتبُّع المفقودين    البليدة : إجهاض عملية هجرة غير شرعية عبر البحر    فلسطين : 50 شهيدا في قصف صهيوني بخان يونس    موجة حر وأمطار رعدية    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    تنظيم دخول اجتماعي موحد وإعداد منصة لتسيير المؤسسات الشبانية    تخرّج الدفعة 38 للضباط وطلبة التخصّصات الطبية    الاستفادة من التظاهرة للترويج للمنتج الوطني    تسخير البحث العلمي لتحقيق الأمن الغذائي وترشيد النّفقات    إيران تطالب بإدانة الكيان الصهيوني بشكل صريح وواضح    لا حلول لأزمة الشرق الأوسط إلا بالدبلوماسية والتزام حسن الجوار    خطّة ب3 محاور لتفعيل المجمّعات الصناعية العمومية الكبرى    الرابطة الاولى "موبيليس": شباب بلوزداد يفتك الوصافة من شبيبة القبائل, و الصراع متواصل على البقاء بين ترجي مستغانم و نجم مقرة    إطلاق 40 تخصّصا جديدا في تكنولوجيا المعلومات    حين تتحوّل المنمنمات إلى مرآة للروح القسنطينية    "فترة من الزمن"....عن الصمود والأمل    التعاون السعودي يسعى إلى التعاقد مع نور الدين زكري    دعوة لمرافقة الشباب نفسيا في زمن التحولات    مدرب نادي ليل الفرنسي يصر على بقاء نبيل بن طالب    نادي "سوسطارة" يعود إلى سكة الانتصارات    تجديد وحدة حقن الدم بالمستشفى الجامعي مصطفى باشا    بدء موجة جديدة من الرد الايراني الصاروخي على العدوان الصهيوني    السيد سايحي يشرف على تنصيب اللجنة الوطنية لأخلاقيات الصحة    محروقات: نجاح المناقصة الدولية "ألجيريا بيد راوند 2024" يؤكد جاذبية مناخ الأعمال الجزائري    المنتخب الجزائري لألعاب القوى لذوي الهمم يحرز 11 ميدالية في الجائزة الكبرى الدولية بتونس    حوادث المرور : وفاة 50 شخصا وإصابة 1836 آخرين خلال أسبوع    معرض " ورثة النور" : بللو يثمّن إبداع فناني الزخرفة والمنمنمات    الجزائر/الأردن: تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن تابع ل "حكمة فارما الجزائر"    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي السبت المقبل    الفاف تحدّد شروط الصعود والنزول    مرتبة ثانية لسجاتي    وزارة التضامن الوطني تنظم احتفالية بحديقة الحامة    احياء التظاهرات المرتبطة بالثورة التحريرية المجيدة    الحماية الاجتماعية مبدأ مكفول قانونا لكل جزائري    على الكاتب المساهمة في بناء الوطن    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    "واللَّه يعصمك من الناس"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صحة:
بعض الأعشاب تتسبب في السرطان والفشل الكلوي
نشر في الجمهورية يوم 16 - 04 - 2012

أثبتت دراسة حديثة أن المكونات السامة لنبات Aristolochia الذي يستخدم كعلاج لبعض الأمراض قد ينتج عنه فشل كلوي أو سرطان في مجري البول.
وقد اكتشف العلماء أن حامض يعرف بAristolochic acid يوجد بهذه الأعشاب العلاجية، التي تستخدم منذ قرون مضت ولا تزال تستخدمها بعض الدول في العلاج.
وأكدت الدراسة التي أجريت على 151 مريضاً بسرطان مجري البول العلوي في تايوان أن الباحثين وجدوا أن حامض Aristolochic يساهم بشكل أساسي في زيادة حالات الإصابة بهذا النوع من السرطان في تايوان، حيث يستعين الكثيرون بأعشاب Aristolochia في العلاج من كثير من الأمراض بشكل موسع.
وقد وجد الباحثون أن 83% من المرضى لديهم دليل في الكلي على تغيرات في الحامض النووي، ترتبط بالمادة السامة لهذه الأعشاب، والتي ترتبط بتكون الأورام السرطانية.
وفي هذا الصدد قال الدكتور آرثر جرولمان أستاذ علوم الصيدلة بكلية طب جامعة Stony Brook بنيويورك، "نعتقد أن هذه الدراسة الحديثة تشير إلى أهمية مراجعة الأمراض التي تنتشر منذ وقت طويل بين كثير من الأشخاص في تايون والصين وغيرها من الدول التي لا تزال تستعين بالأعشاب العلاجية المعروفة بAristolochia لعلاج الكثير من الأمراض".
وتناشد الدراسة التي نشرت مؤخراً في جريدة Proceedings of the National Academy of Sciences, مسؤولي الصحة لاتخاذ الإجراءات اللازمة لمنع تداول تلك الأعشاب والتداوي بها، لمنع الإصابة بأمراض الكلى وسرطان مجرى البول.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.