السيطرة على حرائق غابات تيبازة بعد جهود مكثفة استمرت 36 ساعة    تدابير عاجلة لمواجهة حرائق تيبازة الغربية وتنصيب خلية أزمة لمتابعة الوضع    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تشريعيات:
انشاء جمعية المسيرين المتوسطيين لشبكات الكهرباء برئاسة الجزائر
نشر في الجمهورية يوم 21 - 04 - 2012

وقع الأعضاء المؤسسون لجمعية المسيرين المتوسطيين للشبكات الكهربائية هذا الخميس بروما على العقد التاسيسي للجمعية التي تولى رئاستها مجمع سونلغاز حسبما اعلنه المجمع.
وقد اوكلت الرئاسة الاولى لهذه الجمعية للرئيس المدير العام لشركة سونلغاز السيد نورالدين بوترفة "اعترافا للدور الحاسم الذي اداه في انشاء الجمعية والتزامه الثابت بتطوير نظام كهربائي متوسطي آمن واقتصادي ومنسق" حسبما أكده المجمع في بيان له.
ويذكر أن مسيري شبكات الكهرباء لدول المتوسط قرروا انشاء جمعية خاصة بهم تكون بمثابة فضاء للتشاور بين متعاملي كهرباء المنطقة والتي اطلقتها رسميا سونلغاز بدعم من المتعامل الايطالي تيرنا يوم 10 جوان 2011 في فلورانسا.
وستشكل هذه الجمعية التي تحمل اسم "متسو" (نظام المتعاملين للربط في المتوسط) و التي يعد "انشاؤها بمثابة منعرج في مسار العلاقات بين متعاملي الكهرباء في ضفتي المتوسط" "الفضاء الوحيد للتشاور و التبادل بين مختلف المتعاملين" حسب نفس المصدر.
و يشير البيان إلى أنه بفضل هذه الجمعية الجديدة سيتسنى من الآن فصاعدا لمتعاملي الكهرباء في المنطقة "إبداء اقتراحات بشأن المبادرات التي أطلقتها الدول و جمعيات المؤسسات على غرار "دسرتيك" و "ميد-رينغ" أو "بي أس أم".
و أضاف ذات المصدر أن جمعية "ميتسو" الكائن مقرها بروما ستكون أيضا "فاعلا هاما في مجال تطوير الشبكات المتوسطية لنقل الكهرباء و محاور ذو مصداقية و مميز لجمعية مسيري شبكات الكهرباء الأوروبيين و جمعية أعوان الضبط المتوسطيين.
كما ستضمن "متسو" "الانسجام في الربط الكهربائي" بين ضفتي المتوسط سيما في مجال ترقية سوق الطاقات المتجددة.
و بفضل انشاء هذه الشراكة الجديدة فقد أضحى لدى جمعية أعوان الضبط المتوسطيين وجمعية مسيري شبكات الكهرباء الأوروبيين محاورا "مطلعا على قواعد و مقاييس سير الأنظمة الكهربائية المتوسطية و قادر على تمثيل وظائف مسييري الشبكات في منطقة المتوسط".
و حسب نفس المصدر تمت المبادرة بفكرة انشاء هذه الجمعية في مارس 2011 بمدريد (اسبانيا) من طرف سونلغاز و المتعامل الايطالي تيرنا خلال اجتماع لجنة الربط لمسيريي الشبكات الكهربائية المتوسطيين قبل ترسيمها بمناسبة الجمعية العام لجمعية أعوان الضبط المتوسطيين في جوان بفلوانس (ايطاليا).
و تتثمل المهام الأساسية لجمعية المسيرين المتوسطيين للشبكات الكهربائية في تقاسم الاقتراحات المؤسساتية من أجل تطوير الشبكة الكهربائية المتوسطية قصد تنسيق استغلال شبكات كل بلد عضو.
و يتعلق الامر أيضا بتقاسم المعايير المشتركة للاستفادة من الشبكات و استعمال الشبكات ( قانون الشبكة و العبور الدولي و تسعيرات العبور و غيرها).
من جهة أخرى ستكون هذه الجمعية بمثابة الوسيط في مجال الربط الكهربائي بين جنوب و شمال حوض المتوسط لا سيما في اطار ترقية سوق للطاقات المتجددة.
و تتكون جمعية المسيرين المتوسطيين المفتوحة فقط لمسيري شبكات البلدان الأعضاء في جمعية ضابطي الكهرباء و الغاز المتوسطيين على رئيس (من الضفة الجنوبية) و نائب رئيس ( الضفة الشمالية) و أمين عام (الضفة الشمالية) و جمعية للمشتركين.
و استنادا الى نفس المصدر فان اجتماعات الجمعية التي تنطلق فعليا في نشاطاتها من خلال وضع الأجهزة العملية ستجري دوريا على مستوى بلدان مختلف المشتركين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.