توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الجزائر ستظل شريكا فاعلا في الجهود الدولية لمكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية    قويدري يبحث فرص التعاون الثنائي مع السفير الأوغندي    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    عاما من النضال من أجل تقرير المصير والاستقلال    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    ناصري يرافع من باكستان لمقاربة الجزائر الشاملة    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الوزير يُجري تحليل PSA    عجّال يستقبل وفدا من جنرال إلكتريك    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سونلغاز تستثمر 1535 مليار سنتيم
معسكر : دعم معتبر لاحتياجات المنطقة من الطاقة
نشر في الجمهورية يوم 22 - 06 - 2010

مواكبة للتوسع العمراني ولاحتياجات المنطقة إلى الطاقة الكهربائية، باشر مجمع شركات سونلغاز عدة مشاريع استثمارية بولاية معسكر تجاوزت اعتماداتها المالية الإجمالية 4،1334 مليار سنتيم، مصدرها القروض السندية التي يلجأ إليها المجمع المذكور لتمويل مشاريعه المستقبلية.
وتشير المعطيات التي قدمها مسؤولو شركة توزيع الكهرباء والغاز بمعسكر، في هذا المجال الى أن الولاية حظيت في إطار برنامج تطوير مراكز الطاقة الكهربائية الممتد بين 2010 و2012، من عمليات لإنجاز خمسة مراكز كهربائية لتخفيف الضغط على المراكز المتوفرة ومنها مركز المصدر بطاقة 600/220 كيلوفولت، بمدينة معسكر والذي تقدمت به نسبة الأشغال إلى أكثر من 98٪ وتطلب إنجاز استثمار مبلغه 113 مليار سنتيم، وينتظر تشغيله خلال الفصل الثاني من السنة الجارية وهو مركز يشبه المركز الموجود بقرية زغلول على الطريق الوطني رقم 4 ومخصص لتزويد عاصمة الولاية وما جاورها بالطاقة الكهربائية.
وقد تم الإعلان عن مناقصة أخرى مؤخرا لإنجاز »مركز مصدر« للطاقة الكهربائية، من نفس القوة (600/220 كيلوفولت) ببلدية وادي الأبطال لتموين بلديات شرق الولاية، وتم رصد 982 مليار سنتيم لانجاز هذا المركز الذي يتوقع مسؤولو الشركة بمعسكر تشغيله خلال الفصل الأول من سنة 2012. أما المراكز الكهربائية الثلاثة المتبقية فهي بطاقة 60/30 كيلوفولت ويقع أحدها ببلدية سيدي قادة، وهو الوحيد الذي انطلقت به الأشغال وتجاوزت نسبة تقدمها 28٪ وتم تخصيص 80 مليار سنتيم لتمويلها، ويأمل مسؤولو شركة الكهرباء والغاز بمعسكر، الإستفادة من خدمات هذا المركز الجديد أواخر العام الجاري 2010.
أما المركزان المماثلان فما زالا في مرحلة »استلام العروض« ويقع أحدهما ببلدية المأمونية بمعسكر، وهو مركز تعويضي لآخر محمول على عربة متنقلة وسيكلف هو الآخر ميزانية مجمع سونلغاز 3،79 مليار سنتيم، مثله مثل المركز المماثل الذي سينجز بالمحمدية لفائدة منطقة الغمري، وينتظر استلام كلا المركزين بحلول سنة 2012.
ومن شأن هذه الإستثمارات الجديدة كما يؤكد إطارات شركة توزيع الكهرباء والغاز بولاية معسكر أن تحسن نوعية الخدمات وتنهي مشكل الانخفاض المفاجىء للضغط الكهربائي وبالتالي الاعطال المؤدية إلى انقطاعات التيار الكهربائي. ولأن هذه المراكز الجديدة تتطلب دعم الشبكة الكهربائية بخطوط إضافية تضمن البرنامج الإستثماري للشركة مد 70 كلم من الخطوط ذات طاقة 220 كيلوفولت بكلفة تقارب 9،76 مليار سنتيم، يضاف إليها 168 كلم من الكوابل ذات طاقة 60 كيلوفولت برخصة مالية تقدر ب 9،123 مليار سنتيم، وكلا المشروعين في مرحلة العروض حسب مسؤولي شركة توزيع الكهرباء والغاز بولاية معسكر الذين يتوقعون استلام الخطوط الجديدة بين الفصل الأول من عام 2011 والفصل الثاني من سنة 2012.
وبهذه العمليات يرتفع إجمالي استثمارات مجمع سونلغاز بولاية معسكر خلال السنوات الثلاثة القادمة إلى 1535 مليار سنتيم، للرفع من طاقة انتاج وتوزيع الكهرباء بما يغطي احتياجات المنطقة على المدى البعيد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.