العلاقة الأخوية التي تربط الجزائر والنيجر ستكون نموذجا في إفريقيا    هذا المجلس القضائي سيوفر الخدمات الضرورية بهذه الولاية    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    بلمهدي يبرز من وهران الدور التوعوي للمساجد خلال شهر رمضان    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    الإطاحة بأربع شبكات إجرامية بتيبازة    توقع هبوب رياح وزوابع رملية    تحديد مواقيت العمل بالمؤسسات والإدارات    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هذا جديد مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء..    نشكر الرئيس تبون على موقفه المساند لحلّ القضية الصحراوية    الشباب يُعزّز الصدارة    الجزائريون يترقبون الهلال    شبكة الجيل الرابع تتدعّم    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    فضح جرائم الاستعمار الفرنسي المسكوت عنها    توابل بكل النكهات تعبّق البيوت الوهرانية    حملات مكثفة لإيقاظ الضمائر وترسيخ ثقافة التخطيط    "الكناري" ينهي مشواره بهزيمة ثقيلة    بلغالي يصاب ويخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    حاج موسى يعترف بصعوبة البطولة الهولندية    اعتداءات خطيرة على معدات الكهرباء والغاز    22 سهرة فنية ومعرض للوحات واستذكار بودية    عندما تتحول أسماء الأماكن إلى شهادات ميلاد    سرقة 24 كيلومترا من كوابل الكهرباء خلال 2025    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    الإذاعة الجزائرية تسطّر شبكة برامجية متنوعة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    1    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    الاتحاد في الصدارة    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وطني:باتنة..إنتاج أكثر من مليون لتر من زيت الزيتون
نشر في الجمهورية يوم 10 - 02 - 2013

حققت ولاية باتنة إنتاجا من زيت الزيتون يقدر ب1 مليون وستمائة وتسعة وثمانون ألف (1689000) لتر خلال الموسم الفلاحي 2012-2013 بمردود يتراوح مابين 15 و20 لتر في القنطار الواحد من الزيتون حسبما أستفيد يوم السبت من مدير مصالح الفلاحة.
أما نسبة تطور إنتاج هذه المادة مقارنة بالكمية المنتجة الموسم الفارط فبلغت 22 بالمائة يضيف السيد محمد لمين قرابصي الذي أشار إلى أن منتوج الزيتون بولاية باتنة قدرهذا الموسم ب187 ألف قنطار . ويبدو من خلال المؤشرات المستقاة من مصالح مديرية الفلاحة أن لهذه المادة آفاق واسعة بالولاية فأثرها بدأ يبرز ميدانيا على الصناعة التحويلية حيث يسجل وجود 17 وحدة لتحويل الزيتون بأهم مناطق الإنتاج بباتنة خاصة بنقاوس والمعذر وبريكة.
وقد أنجز أغلب هذه الوحدات وخاصة العصرية منها يضيف مدير الفلاحة في السنتين الأخيرتين سواء عن طريق الدعم الفلاحي أو بواسطة آليات التشغيل الأخرى التي وضعتها الدولة لفائدة الشباب البطال . وتسجل في هذا المجال ولاية باتنة استنادا لمصالح مديرية الفلاحة طاقة تحويل إجمالية للزيتون تقدر ب608 قنطار في اليوم منها وحدة أوتوماتيكية ب 350 قنطار في اليوم ببلدية بومية دائرة المعذر يطمح صاحبها إلى دخول التصدير بعد أن اهتم بتوسيع رقعة زراعة الزيتون حولها (8 آلاف شجرة) والتعاقد مع المنتجين بالمنطقة لتطوير هذا النشاط.
14 وحدة تحويل جديدة في الآجال القريبة وآفاق واعدة للمنتوج زيتا وزيتونا: أما عن الآفاق فتحتل هذه الشعبة مكانة هامة في الخريطة والمخطط التوجيهي المعدين من طرف السلطات المحلية بباتنة للاستثمار في الفترة من 2014 و2020 حيث سجل في برنامج دعم الاستثمار عن طريق الصناديق الفلاحية 14 وحدة تحويل مبرمجة في الآفاق القريبة في حين يبقى الطلب متزايدا في هذا المجال حسب السيد قرابصي.
ويعد سعر المنتوج عاملا مشجعا للفلاحين والمستمرين في الشعبة حيث يتراوح سعر الكلغ الواحد من الزيتون مابين 80 و100 د.ج وسعر اللتر الواحد الزيت مابين 600 و800 د.ج إلى جانب كونه غير قابل للتلف بسرعة عكس منتوج المشمش حسبما أكده الكثير من المنتجين وحسب ما لمسته وأج لدى المسؤولين على القطاع محليا فإن الإستراتيجية المعدة لتطوير هذه الشعبة بشقيها الزيتون والزيت بالمنطقة تعتمد أساسا على إعطاء الدفع الكافي لإنتاج الشجيرات الضرورية لتحقيق الأهداف المسطرة وحتى تجاوزها.
وقد كشفت مصالح مديرية الفلاحة في هذا الخصوص عن برنامج لإعادة الاعتبار للمشاتل ال17 الموجودة على مستوى الولاية لعصرنة أساليبها الإنتاجية عن طريق إدماج البيوت المكثفة الفردية أو المتعددة على غرار التجربة التي عاشتها الولاية بالشراكة مع متعاملين من إسبانيا والتي تصبو إلى إنتاج مليون شجيرة سنويا ضمن مشروع لأحد الفلاحين الخواص بمبلغ يقدر ب 70 مليون د.ج. وتطمح السلطات إلى تنويع الأصناف عن طريق التشتيل بصفة عصرية وتوسيع الحظائر المخصصة لذلك للسماح للمنتجين بوضع عدة أنواع من المنتجات في السوق و اكتساب تنافسية ونوعية أكبر. وكانت ولاية باتنة قد برمجت غراسة 15 ألف هكتار من أشجار الزيتون نسبة كبيرة منها بالمناطق الجنوبية وتطمح إلى تجاوز هذا الهدف إذا توفرت الشروط الملائمة لإنجاح العملية حسب مدير المصالح الفلاحية .
وتقدر المساحة المخصصة حاليا لزراعة الزيتون بالمنطقة 10 آلاف هكتار منها 6 آلاف تدخل في إطار البرنامج الخماسي 2010-2014 وتسعى مصالح مديرية الفلاحة هذه السنة إلى غراسة 3500 هكتار بأشجار الزيتون إنطلق العمل في 2430 هكتار منها التنسيق مع محافظة الغابات يضيف ذات المصدر . والملاحظ أن إنتاج ولاية باتنة من الزيتون الذي تخصص نسبة 45 بالمائة منه سنويا لإنتاج الزيت أصبح يحظى في السنوات الأخيرة باهتمام كبير من طرف المتعاملين لاسيما من غرب البلاد الذين أكدوا ل"وأج" مرارا عن النوعية الجيدة للمنتوج سواء كزيتون مائدة أو لاستخراج الزيت .
ويتميز زيتون باتنة عن ذلك المغروس بباقي مناطق الوطن حتى في أماكنه التقليدية باعتماد منتجيه على الطريقة المكثفة المسقية في شكل بساتين مهيئة بكل الطرق العصرية وهو سر نوعيته المطلوبة في مختلف أنحاء الوطن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.