عباس يحلّ بالجزائر    إسبانيا تشيد بجهود الجزائر    الجزائر ماضية نحو تحقيق تنمية مستدامة    دفتر شروط لتنظيم نشاط البريد السريع    خرق وانتهاك مستمر للاحتلال الصهيوني    الجزائر تترفّع عن الرد    الخط الأصفر .. الحدود الوهمية للموت    ممثّلا الجزائر يتألقان    مولوجي تؤكد أهمية ترقية نشاطات ذوي الهمم    جمعية جسور للمسرح والسينما بالأخضرية تتوج بجائزة في الأردن    38 وفاة و1770 جريحا في 1470 حادث مرور خلال أسبوع    الجزائر تؤكد حرصها على التكفل بمواطنيها العالقين في غزة    وزير الصحة يبحث مع المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية سبل توسيع التعاون في المجال الطبي    تقديم عرضا شاملا حول البرامج التنموية الكبرى للقطاع    قانون المالية جاء بنهج جديد قائم على الشفافية والمساءلة    يستقبل وزير الداخلية الإسباني    الشلف : فرقة البحث و التدخل BRI بأمن الولاية    سكيكدة : والي سكيكدة يحل قضايا المواطنين في ظرف قياسي    جيجل : إتلاف كميات معتبرة من اللحوم الفاسدة    إسرائيل تحرم غزة من المساعدات المنقذة للحياة    انطلاق الطبعة ال28 للصالون الدولي للكتاب في 29 أكتوبر    البعثة الأممية في ليبيا تؤكد دعمها للمفوضية العليا للانتخابات    محطات التحلية خيار استراتيجي لتعزيز الأمن المائي    يواصل التألّق مع فرانكفورت    غموض حول الموعد الرسمي لعودة آيت نوري    مدرب ليل يردّ الاعتبار لماندي    إطلاق المكتبة الرقمية الجامعية    احموا أنفسكم بحماية معطياتكم الشخصية    الجزائر متمسكة بإصلاح الحوكمة الاقتصادية العالمية    تدابير جديدة لتخفيف الازدحام بالموانئ والمطارات    تحسين الحوكمة وتسريع التحوّل الرقمي في الأشغال العمومية    مصادرة 27788 مشروب كحولي    44 مشاركا في الطبعة 15    معالجة أولويات قطاعات البيئة، التربية والمياه    ترامب يدفع باتجاه تثبيت وقف إطلاق النار في غزة    الحزب الشيوعي البرازيلي يجدّد تضامنه مع نضال الشعب الصحراوي    الطبعة الثامنة على وقع "الذاكرة الوطنية"    الهوية الجامعة والذكاء الاصطناعي والنيوكولونيالية أبرز المحاور    "بومرداس قلعة الثوار" ..عمل فني يخلّد الثورة    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    ظاهرة موسمية تتجاوز الوصفات الطبية    وزارة الثقافة تطلق جائزة    سميرة بن عيسى تلمع في سماء الأدب    ندوة حول إسهامات المرأة في النضال إبّان الثورة    الساورة في الصدارة    الجزائر تشارك في منتدى موسكو    ضرورة وضع أسس تعاون عملي بين البلدين في مجالات الطاقة    مديرية الصحة تدعو المواطنين خاصة المقيمين بسكيكدة وفلفلة للتلقيح ضد "الدفتيريا"    خبراء الصحة يشدّدون على أهمية تعزيز التطعيم واحترام الرزنامة    عودة آيت نوري وعطال تبعث المنافسة بين دورفال ورفيق بلغالي    صادي وبيتكوفيتش يتضامنان معه..أمين غويري يغيب رسميا عن كأس إفريقيا    المنتخب الوطني : بقائمة من 50 لاعباً.. هل يستعد بيتكوفيتش لمفاجأة كبرى؟    فتاوى : حكم قراءة القرآن بدون تدبر    "لَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ"    أدب النفس.. "إنَّما بُعِثتُ لأُتمِّمَ صالِحَ الأخلاقِ"    تسجيل خمس حالات إصابة مؤكدة بداء الدفتيريا بولاية سكيكدة    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    أفضل ما دعا به النبي صلى الله عليه وسلم..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لبسة ولمسة
قمصان الخضر تستهوي قلوب الشباب:
نشر في الجمهورية يوم 23 - 06 - 2010

روّجت مباريات الفريق الوطني لتجارة رابحة، تصل أعلى عليين في حالة إحراز الربح وتتهاوى إلى أسفل سافلين في حالة الخسارة، الكل يرتدون أقمصة رياضية، ويرفعون أعلاما والجميع يردد الأغاني الممجّدة والمشجعة لمحاربي الصحراء تعبيرا عن تعلقهم بالفريق وحبّهم للوطن.
محلات الألبسة الرياضية تماشت مع الحدث ووفّرت المطلوب المستورد والوطني وتماشت بذكاء مع حبّ المواطنين وتفضيلهم للاعبين وبزيارة إستطلاعية لهذه المحلات وقفنا على مدى شهرة بعض اللاعبين على خلاف البعض من خلال أرقام الأقمصة الأكثر تواجدا بالمحل والكثيرون لم يجدوا مبتغاهم في رقم للاعب يعشقونه ويعتبرونه القدوة، فاشتروا أقمصة بأرقام أخرى مكرهين أو ولّوا وهم يجرّون أذيال الخيبة وراءهم لأنهم لم يكونوا سبّاقين في اقتناء ما يريدون.
المحلات المنتشرة بوسط مدينة وهران ومعها الباعة المتجولون يروّجون لنوعية قادمة من تركيا والمغرب (الدار البيضاء) والجزائر، لم تسلم باعتبارها ألبسة مقلّدة من الغلاء، فالمناسبة فرصة سانحة للربح السريع والكثير الذي قد يتكرّر قريبا، فالتبّان الرياضي المصنوع بتركيا يتجاوزسعره 2850 دينار، أما القادم من المغرب 1550 دينار، ويتعدى الجزائري الأصل الموجه للكبارمبلغ ال 1200 دينار، والحديث عن الجزء العلوي فقط، حيث نادرا ما يتم صناعو بدلة رياضية كاملة مو جهة للمناصرين من هذه الفئة.
أما الأطفال ولأن المادة الأولية التي تدخل في صناعة البدل الرياضية غير مكلّفة فهم محظوظون ببدلات كاملة، لكنها تفتقد إلى النوعية التي سرعان ما تحول وتتآكل مع أول غسلة بالماء والصابون وهو ما يفسّر، أسعارها التي تتراوح بين 480 دينار و650 دينار إلى 1200 دينار.
وكالت "بيما" (Puma) المعتمدة بشارع خميستي هي الأخرى عرفت إقبالا كثيفا لمناصري الخضر من أجل إقتناء أقمصة أكثر أناقة وذات نوعية رفيعة، فرغم أثمانها الباهظة جدّا إلا أنها نفدت بسرعة ولم نعثر إلا على قميص واحد رفقة بعض الأقمصة الرياضية لدول أخرى تشارك في نهائيات كأس العالم الجارية وقائعها بجنوب إفريقيا.
ولكم أن تتصوروا أن التبّان لوحده، تحدّد سعره وبيع ب 5900 دينار جزائري، وهي الماركة الأصلية المركبة بالدول الأسيوية وعلى أكثر تقدير بتايلاندا، المعروفة بهذا النوع من الصناعة والإنتاج كفروع أساسية وأصلية لمصدرها بألمانيا.
وتكون مؤسسة "بيما" قد فتحت هذه الفروع بالدول الأسيوية حفاظا على العقلانية في الأسعار التي تطبقها في البيع والشراء، ولكم أن تعلموا أن قميصا رياضيا من هذا النوع يباع بأوروبا بسعر 75 أورو أو ما يزيد وهو ما يعادل مليون سنتيم جزائري إذا ما دخل بهذه الطريقة إلى أرض الوطن.
وتروّج فروع "بيما" لثلاثة أنواع من الأقمصة الرياضية الأصلية الصّنع، النوع الأول موجّه خصيصا للاعبي المنتخب الجزائري ويمتاز عن النوعين الآخرين بوجود علم الجزائر الذي يزّين الجهة الأمامية على اليمين للأعلى النوع الثاني موجّه للمناصرين بدون أن يحمل أرقام اللاعبين وبدون شارة العلم الجزائري، أما النوع الثالث فهو موجه للمناصرين أيضا لكنه يحمل أسماء وأرقام اللاعبين الجزائريين بدون أن يتوفر على شارة العلم الجزائري، مع العلم أن الأنواع الموجهة لفئة المناصرين تفتقد بشكل الشبكة الذي يعتلي جهة الظهر وهي الإضافة التي رأت مؤسسة "بيما" ضرورة إضافتها إلى أقمصة لاعبي الفريق الوطني قبل توجههم إلى أنغولا للمشاركة في كأس إفريقيا كطريقة مثالية للتهوية ومحاربة الحرارة.
ويختلف القميص الرياضي الأصلي للفريق الوطني عن القميص المقلّد في احتوائه في الجهة الأمامية على شريحة فضية إضافة إلى رمز "البيما" المصنوع بالخيط ويحتوي على اليسار في الأعلى على شارة الفدرالية الجزائرية لكرة القدم، تعلوها نجمة كتعبير عن إحراز الجزائر لكأس إفريقيا في 1990 والرمزين الأخيرين يميزان أيضا الألبسة المقلّدة لكن ليس بنفس النوعية والإتقان.
أما رمز الفنك فنجده بالألبسة المقلّدة فقط التي بيعت بأعداد كبيرة جدّا حدّ الجنون الذي جعل الشارع الجزائري يتنفس كرة القدم ولا حديث إلا عن كرة القدم والمشاركة الجزائرية التي أبهرت العالم خاصة في مباراة الإنجليز، والأنواع الأصلية بيعت هي الأخرى على مقاس "نوعية رفيعة تبيع نفسها".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.