قويدري يلتقي السفير الأوغندي    الجزائر في الصدارة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الإصابات تضرب بيت الخضر    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    الوزير يُجري تحليل PSA    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إشادة بدور الجزائر الريادي في مؤتمر الإقتصاد الأخضر بوهران
استغلال الطاقات النظيفة خلاص إفريقيا من الفقر والتبعية
نشر في الجمهورية يوم 23 - 02 - 2014

القادة الأفارقة يعرضون أجندة المشاركة في مؤتمر باريس حول البيئة في 2015
آر 20 تدعم مساعي القارة في تحقيق الأمن والاستقرار
أجمع المشاركون في المؤتمر الافريقي المنظم منذ أمس بقصر المؤتمرات محمد ابن أحمد بوهران على أن الاقتصاد الأخضر أصبح الحل الوحيد في يد دول إفريقيا من أجل الخروج من دائرة الفقر و الجوع و اللااستقرار الاجتماعي و الاقتصادي و الغذائي و مشاكل البيئة و التغيرات المناخية التي أثرت على هذه القارة أكثر من أي منطقة أخرى رغم أنها ليست المسؤولة على ذلك تاريخيا .
و بعد سنة و نصف من انعقاد مؤتمر رييو بالبرازيل حول البيئة و المناخ يأتي مؤتمر وهران من أجل تحضير مشاركة دول إفريقيا في المؤتمر الدولي بباريس حول الاقتصاد الاخضر المزمع انعقاده في ديسمبر 2015 .و في هذا الشأن قال الوزير الاول عبد المالك سلال في تدخله خلال افتتاح المؤتمر بأن على إفريقيا اليوم المساهمة بأفكارها لصياغة المناهج الكفيلة لتحقيق تنمية مستدامة عن طريق الانتقال الى الاقتصاد الاخضر فالأزمة الاقتصادية أعاقت مسيرة الكثير من الدول النامية و لا سيما الافريقية منها التي يعيش سكانها في مستويات دنيا يعانون الفقر و الجوع و التهميش و نقص الرعاية الصحية لذلك سيكون دور الوزراء الافارقة المشاركين في هذه الندوة وهو صياغة الحلول و وضع منهج عمل يتفق عليه دول الشمال و الجنوب خلال ندوة باريس في 2015 .
و الجزائر يقول سلال تسعى فعليا الى تطوير استعمال الطاقات النظيفة لخلق مناصب شغل و نتائج هذا المؤتمر ستأخد بعين الاعتبار في قرارات الحكومة الجزائرية مستقبلا .
مؤتمر وهران حول الاقتصاد الاخضر يشارك فيه حوالي 40 وزيرا من إفريقيا لطرح مختلف المحاور المتعلقة باستغلال الاقتصاد الاخضر من خلال 3 موائد مستديرة بدأت في العمل منذ زوال أمس و تتواصل الى اليوم في جلسات مغلقة تساهم فيها العديد من التنظيمات الإفريقية و الأممية مثل مفوضية الاتحاد الافريقي المكلفة بالبيئة و منظمة الامم المتحدة و كذلك شبكة R20 التي يترأسها حاكم كاليفورنيا السابق "أرنولد شوارزينيغر" الذي أكد بأن منظمته مستعدة لتقديم الدعم لحماية سكان إفريقيا عن طريق استغلال الطاقات النظيفة فالثلوث يزداد مع تزايد سكان هذه الارض و سكان إفريقيا هم الأكثر تضررا و فقرا لدا على دول هذه القارة يقول أرنولد تحديد مواقفهم و سياساتهم في تسيير شؤون إقتصادهم لضمان أمنهم الغذائي و استقرارهم في الفترة ما بعد 2020 .و يمكنهم أخد ولاية كاليفورنيا كمثال على نجاح الاقتصاد الاخضر لذلك تدعو منظمته دول القارة السمراء إلى الانظمام الى الحرب التي شنتها ضد التلوث .
ممثلة مفوضية الامم المتحدة "رودا بيس" أكدت في تدخلها أن الجزائر رائدة في هذا المجال و هي اليوم تقود المبادرة الافريقية في تحديد مصير الإقتصاد الافريقي و لجنة رؤساء دول و حكومات إفريقيا التي يترأسها رئيس تنزانيا و عبد العزيز بوتفليقة عضوا فيها ممثلا لمنطقة الشمال تسعى إلى وضع أجندة لمصير إقتصادي مشترك يمتد إلى 2063 بالاعتماد على الاقتصاد الاخضر .
أما مبعوث رئيس جمهورية فرنسا " نيكولا إيلو" فأكد هو الاخر بأن التلوث يهدد كل سكان العالم و مؤتمر الأمم المتحدة الذي سينعقد في باريس العام المقبل يجب أن يضع الحلول لكل المشاكل التي خلفتها التغيرات المناخية و رغم أن إفريقيا هي المتضرر الاكبر إلا أن باقي دول الشمال تتفق معها في عدة قضايا جوهرية كحماية البيئة و الامن الغذائي و الاهتمام بالزراعة و استغلال الموارد الطبيعية النظيفة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.