التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إستئناف الترميم بعد إستيفاء شرط المطابقة
البنايات القديمة:
نشر في الجمهورية يوم 15 - 09 - 2010

عادت ورشات ترميم البنايات القديمة الى العمل أوّل أمس حسبما لاحظناه بوسط مدينة وهران على وجه الخصوص بشارع معطى الحبيب الذي يتشكّل إمتدادا لساحة أول نوفمبر وبناياتها العتيقة كالمسرح الجهوي وقصر البلدية.
وهكذا فقد تنفسّت المؤسسات الفائزة بهذه الصفقات الصعداء بعد أن توقفت عن العمل رغما عنها لفراغ في دفتر الشروط كلّفها إحالة على الاستداع تزيد عن التسعة أشهر وأخّر عملية تدشينها لما أنجزته رغبة في الحيازة على صفقات أخرى.
وكانت عملية ترميم البناءات العتيقة والقديمة بوهران قد تعطلت لغياب بند في دفتر شروط المقاولين الذين كلّفوا بالمهمّة وهي النقطة التي تجيز دخول سوق الترميم بالطرق القانونية وكان دفتر الشروط لا يضمّ بند تخصص »التسقيف الكاتم للماء« أو الحبيس للماء وهو ما يسمى بالمصطلح المعماري باللغة الفرنسية (ETANCHEITE) وبشرح أكثر تعني هذه التقنية ترميم أسطح وأسقف العمارات بالطريقة والكيفية التي لا تصبح بعدها نافذة للماء بإستخدام مادة الزّفت والتغليف الألمنيوم على ثلاث طبقات.
وطرح المقاولون المعنيون بعملية الترميم أيضا عدد من الإنشغالات على مصالح الولاية التي جمّدت أشغالهم، أهمّها عدم قبض مستحقاتهم المالية التي تمكنهم من إستدراج العمال وبقائهم يعملون بالورشات وكذا وهو الأهم تمكنهم من إثقان العمل الذي لن يكون حسبهم إلاّ بالمقابل المالي.
وقد إرتأت المصالح المعنية بالولاية ضرورة ترميم العمارات والبنايات القديمة بوهران حفاظا على عتاقة عمرانها العريق والراقي وتأكيدا للوجه العام للمدينة التي أخذت سمة خاصة وتقليدية بطبيعة هندستها وطرق زينتها.
وكما هو معلوم فقد برمجت مصالح العمران بالولاية بالتنسيق مع الوزارة الوصية كمرحلة أولى مائتي بناية (200) قديمة بكل من أحياء معطى الحبيب وخميستي والعربي بن مهيدي وستالين غراد وعدّة بن عودة والصومام وبلاطو والمرسى الكبير، وفي مرحلة ثانية أختارت أربعمائة (400) بناية تضم أحياء شارع تلمسان وسان بيار وسيدي الهواري، وقد خصصت الهيئات المعنية لتغطية مصاريف العملية في قانون المالية التكميلي غلافا ماليا قدره نحو 2200 مليون دينار، موزعة على شطرين 700 مليون دينار لتغطية مصاريف سكنات المرحلة الأولى وغلافا ماليا ثانيا قدره 1500 مليون دينار لترميم الشطر الثاني من عملية الترميم، في إنتظار تخصيص مبلغا ماليا آخر لتغطية برامج ترميمية بأحياء أخرى رأتها الإدارات المعنية بالبناء والترميم أكثر من ضرورية للحفاظ على عمران المدينة وصحة سكانها خاصة بوسط المدينة الذي لم يدرج كلها للإستفادة من أشغال إعادة التهيئة والتزيين الخارجي.
يذكر أن الأشغال تحددّت مجدّدا بستّة أشهر لإنتهائها وأوكلت مهمتها لست (6) مكاتب دراسات و10 مقاولين جزائريين، وكانت قد عرفت المناقصة في بدايتها إنضمام عدد من الشركات الأجنبية الاّ أنها أقصيت بعد أن طلبت تغطية مالية بضعف ما طالبت به مكاتب الدراسات الجزائرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.