وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكدوا على ضرورة احترام وقف إطلاق النار في غزة:
ترحيب عربي ودولي ودعوة لإعادة إعمار ما دمره العدوان الصهيوني
نشر في الجمهورية يوم 28 - 08 - 2014

اعرب الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون عن ترحيبه بوقف إطلاق النار المفتوح في غزة الذي أعلن.
وقال كي مون في بيان إن مستقبلا أكثر إشراقا لكل من غزة وإسرائيل يعتمد على وقف إطلاق نار مستدام مشيرا إلى أن الأمر متروك للطرفين ليرقيا إلى مستوى هذه المسؤولية.
وأكد الأمين العام للأمم المتحدة ضرورة أن تعالج جهود السلام الأسباب الجذرية للأزمة وإلا فإنها لن تحقق أكثر من تمهيد الطريق لدورة أخرى من العنف داعيا إلى إنهاء حصار غزة .
وأكد في هذا الإطار استعداد الأمم المتحدة لدعم الجهود الرامية إلى معالجة العوامل الهيكلية للصراع بين إسرائيل وقطاع غزة.
وقال كي مون إنه وبعد هذه الجولة الأخيرة من قتل وتدمير واسع النطاق للمزيد من منازل الفلسطينيين يحتاج المدنيون من كلا الجانبين إلى مهلة من أجل استئناف حياتهم اليومية والسماح للجهود الإنسانية والإنعاش المبكر بتلبية احتياجات الشعب في غزة مضيفا أنه يجب أن يكون أطفال غزة قادرين على بدء العام الدراسي دون سماع أصوات أجهزة الإنذار والصواريخ والغارات الجوية.
وخلص الأمين العام للأمم المتحدة إلى أنه وبعد خمسين يوما من المعاناة الإنسانية العميقة والدمار المادي الكبير فإن أية انتهاكات لوقف إطلاق النار ستكون عملا غير مسؤول على الإطلاق معربا عن أمله في أن يكون وقف إطلاق النار الموسع بمثابة مقدمة لعملية سياسية باعتبارها الوسيلة الوحيدة لتحقيق سلام دائم.
وطالبت القيادة الفلسطينية بضرورة احترام قرار وقف إطلاق النار الذي أعلن مساء الثلاثاء وضع حدا لعدوان إسرائيلي استمر 51 يوما.
وأكدت القيادة في بيان عقب اجتماعها برئاسة الرئيس الفلسطيني محمود عباس في رام الله أن سقوط أكثر من ألفي قتيل و10 آلاف جريح "يجب أن يكون دافعا قويا للتعجيل في عملية الإعمار التي تستدعي جهدا استثنائيا من جميع المؤسسات والهيئات الدولية والعربية المعنية".
وأعربت القيادة عن الأمل "أن تكون دروس ونتائج العدوان الإسرائيلي حافزا لتعزيز وحدة القرار والموقف الفلسطيني بما فيها تعزيزدور حكومة التوافق الوطني لكي تضطلع بكامل دورها في جميع أرجاء الوطن".
وأعلنت مصر عن سريان اتفاق لوقف إطلاق النار بين الفصائل الفلسطينية وإسرائيل ابتداء من الساعة السابعة من مساء امس لإنهاء قتال استمر 51 يوما.
من جهة أخرى أكدت القيادة الفلسطينية على ضرورة العمل ل"تطبيق خطة وطنية فلسطينية تقود إلى إنهاء الاحتلال والى التزام المجتمع الدولي ومجلس الأمن الدولي بمسؤولياته في هذا الصدد وفق جدول زمني محدد".
إنهاء الاحتلال
كما رحب الأمين العام للجامعة العربية نبيل العربي أمس باتفاق وقف إطلاق النار الى أجل غير مسمى الذي أنهى العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة الذي بدأ فى السابع يوليو الماضي.
ودعا العربي في بيان أصدرته الجامعة العربية جميع الأطراف المعنية إلى بذل كل ما بوسعها من أجل تثبيت الهدنة والالتزام بتنفيذ بنود الاتفاق والإسراع برفع الحصار الإسرائيلي المفروض على قطاع غزة لإتاحة وصول المساعدات الإنسانية العاجلة لسكان غزة والبدء في عملية إعادة إعمار القطاع.
و اشار الامين العام للجامعة العربية الى أن المشاورات متواصلة مع الرئيس الفلسطيني محمود عباس من أجل إطلاق تحرك عربي ودولي جدي يهدف إلى إنهاء الاحتلال الإسرائيلي للأراضي الفلسطينية المحتلة ولمنع استمرار الانتهاكات والاعتداءات الإسرائيلية المتمادية على الشعب الفلسطيني وحقوقه المشروعة.
وقال أن هذا الموضوع سوف يتم بحثه في الاجتماع المقبل للمجلس الوزاري للجامعة العربية يوم 7 سبتمبر المقبل بحضور الرئيس محمود عباس.
ورحبت الولايات المتحدة باتفاقية وقف إطلاق النار الجديدة فى غزة وتعهد بدعم جهود إعادة الاعمار هناك.
وقال وزير الخارجية الأمريكي جون كيري فى بيان "ندعم بقوة اتفاقية أمس ونحث كافة الأطراف على الالتزام الكامل والتام بشروطها" مضيفا "نأمل بشدة ان تثبت هذه الاتفاقية انها قابلة للحياة ومستدامة".
وأوضح كيري "بمجرد عودة الهدوء يجب تسريع عملية تسليم المساعدات الإنسانية الضرورية للأهالي فى غزة وان الولايات المتحدة والمجتمع الدولي على التزام تام بدعم هذه الجهود".
وذكر "اننا أيضا على استعداد للعمل مع شركائنا الدوليين بشأن مبادرة كبيرة لإعادة الاعمار".
الحفاظ على الأرواح
كما رحبت الحكومة الأردنية بوقف إطلاق النار "الشامل والمتبادل" في قطاع غزة بين الجانبين الفلسطيني والإسرائيلي الذي دخل حيز التنفيذ اعتبارا من ليلة أول أمس مؤكدة أن هذا الإتفاق سيسهم في الحفاظ على أرواح الأبرياء.
وأكد مجلس الوزراء الأردني خلال جلسة عقدها أمس برئاسة رئيس الوزراء عبد الله النسور" أن وقف إطلاق النار بين الجانبين سيسهم في الحفاظ على أرواح الأبرياء من أبناء الشعب الفلسطيني بالتزامن مع فتح المعابر بين قطاع غزة وإسرائيل بما يحقق سرعة إدخال المساعدات الإنسانية والإغاثية ومستلزمات إعادة الإعمار ".
وأعرب المجلس عن" الأمل باستمرار المفاوضات غير المباشرة بين الجانبين الفلسطيني والإسرائيلي بشأن الموضوعات الأخرى خلال شهر من بدء تثبيت وقف إطلاق النار".
وأكد مجددا " ضرورة التوصل الى حل سياسي عادل وشامل للقضية الفلسطينية وبما يسهم في تحقيق تطلعات الشعب الفلسطيني وفي مقدمتها إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة على ترابها الوطني وعاصمتها القدس الشرقية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.