هذا جديد مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء..    شبكة الجيل الرابع تتدعّم    الشباب يُعزّز الصدارة    الجزائريون يترقبون الهلال    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    سرقة 24 كيلومترا من كوابل الكهرباء خلال 2025    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    الإذاعة الجزائرية تسطّر شبكة برامجية متنوعة    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    الاتحاد في الصدارة    1    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المخرج الجزائري «عمار العسكري» في ذمة الله
«دورية نحو الشرق» تفقد قائدها
نشر في الجمهورية يوم 02 - 05 - 2015

توفي صباح أمس المخرج الجزائري" عمار العسكري" بمستشفى "مصطفى باشا " بالعاصمة ،عن عمر ناهز 73 سنة بعد معاناة طويلة مع مرض عضال ، نبأ رحيله خلف أسى كبيرا في الوسط الفني الجزائري، وأثار حزنا عميقا لدى جمهوره العاشق لأفلامه و أعماله الفريدة، حيث عبر الكثير من محبيه عن ألمهم عبر مواقع التواصل الاجتماعي من خلال عبارات الرثاء واستحضروا عددا من الصور والذكريات القديمة له ولأشهر أفلامه لاسيما رائعته "دورية نحو الشرق" التي تعد علامة فارقة في السينما الثورية الجزائرية، إضافة إلى أعمال أخرى نقشت اسمه من ذهب في السجل الفني الجزائري والعربي .
يعد المرحوم "عمار العسكري" الذي ولد في 22 جانفي سنة 1942 بعين الباردة بولاية عنابة ، من أبرز وجوه الفن السابع في بلادنا ، فهو ينتمي للرعيل الأول من المخرجين الذين ابتكروا لغة سينمائية متقدمة أماطوا من خلالها اللثام عن عبق الثورة الجزائرية وتاريخها ، كما صنع من الواقع متخيّلا سينمائيا في قالب بصري احترافي بمستوياته الفنية والدرامية والبصرية وكذا الجمالية ، ما جعله يتميز برؤية إخراجية واضحة وأسلوب فني راق مكنه من اعتلاء سلم الجوائز والتتويجات العالمية المرموقة ،يملك الفقيد في رصيده شهادات أكاديمية هامة ، فهو متحصل على شهادة البكالوريا درجة أولى و درجة ثانية علوم تجريبية علوم انتقالية، دراسات عليا في بلغراد بيوغسلافيا خلال الفترة الممتدة بين 1962 و1966 ،إضافة إلى أنه درس بأكاديمية المسرح والسينما والإذاعة والتلفزيون، وأيضا بالمعهد العالي للسينما في فئة الإخراج ، كما أن له دراسات عليا في العلوم الاقتصادية والعلوم السياسية بالجزائر .
من أهم الأفلام التي عكست سيرة الراحل "عمار العسكري" ونجاحه المشهود له نذكر الفيلم القصير "اليوم الأوّل " 1967 ،" تعليمة" 1967، "البلاغ" ،"البارحة شهود" ، الفيلم الطويل " جحيم في السن العاشر "عام 1969 ، "الغزال الذهبي" الذي نال به جائزة النقد في المهرجان الدولي بالرباط بالمغرب، "دورية نحو الشرق" عام 1974 الذي توج بواغادوغو، "المفيد" عام 1979 الذي توج هو الآخر بدمشق و تاكشنت، إضافة إلى " أبواب الصمت " وهو إنتاج مشترك بين الجزائر وتونس عام 1989 ونال جائزة خاصة من منظمة الاتحاد الإفريقي بقرطاج، دون أن ننسى تتويجه بجائزة الموسيقى في مهرجان البحر الأبيض المتوسط- بمدينة عنابة ،وآخر فيلم قدمه الفقيد كان "زهرة اللوتس" الذي أخرجه عام 1999 في إنتاج مشترك بين الجزائر والفيتنام.
من جهة أخرى وبعيدا عن الكاميرا والشاشة العملاقة كان الفقيد من أبرز المناضلين خلال حرب التحرير المجيدة، حيث شارك تحت لواء جبهة التحرير الوطني في إضراب الطلاب الثانويين في 19ماي 1956، وكان عضوا بصفوف جيش التحرير الوطني في الفترة الممتدة بين 1957 و 1962 ،وبالتحديد في الولاية الثانية " جبل هوارة "والمنطقة الثانية "جبل مليلة" وأيضا قاعدة الشرق غرديماو،كما كان أمين عام لنقابة السينمائيين التقنيين و العمال للاتحاد العام للعمّال الجزائريين و المركز الجزائري والصناعة السينماتوغرافية عشرية 1980. وتقلد بعدها منصب مدير عام للمركز الجزائري للفن و الصناعة السينماتوغرافية عشرية 1990 ،ليصبح عضوا مؤسسا في مؤسسة "مفدي زكريا" و عضو المجلس الاستشاري، عضو مؤسس لمؤسسة أصدقاء الجزائر مع فيتنام، وعضو رئيس الجمعية الفنية للسينما – أضواء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.