تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أربعة صالونات للإنتاج الجزائري من 20 إلى 27 أكتوبر الجاري
الصافكس
نشر في الجمهورية يوم 21 - 10 - 2010

يحتضن قصر المعارض »الصافكس بالجزائر العاصمة، صالونات الإنتاج الجزائري وذلك إبتداء من 20 إلى 27 أكتوبر الجاري حسب بيان للصافكس وتندرج هذه الصالونات في إطار بعث وانتشار الصالونات المتخصصة من إعادة هيكلة معرض المنتوجات الجزائرية السابق، الذي بحكم طابعه العام لم يواكب الإتجاهات العصرية للأحداث المعارضية، التي تنزع حاليا إلى التخصص بصفة مطلقة وتقسيم وتصنيف المواضيع (...)
ومن جهة أخرى فإن مؤسسة المعرض المغاربي ل 2008 المعرض العام للنماذج وطبقا لإلتزاماته مع شركائه المغاربيين نضال من أجل نزعة التخصص وستوضع تحت النظر عدة مواضيع للعارضين والشركاء والزائرين والمهنيين من بينها مواضيع الكهرباء ، الإلكترونيك والإلكترو منزلي: الذي يعد قطاعا واعدا ومزدهرا بالجزائر وإستقطب إستثمارا هائلا من قبل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة الخاصة بالرغم من منافسة المنتوجات المستوردة وتتمركز نشاطات الصالون في المنطقة »س« للجناح المركزي وينتشر على مساحة 1600م2 بمشاركة عشرين عارضا وتعد هذه المرحلة الأولى بسعة مقبولة لصالون متخصص في بداياته.
أما الموضوعات البنكية ، التأمينات والمنتوجات المالية: فإن هذا الصالون يعد ضرورة للمهنيين الجزائريين ، حيث لبّ المشاركة حوالي أربعين شخصا بتأكيد حضورهم، وخصص له الجناح المركزي (منطقة »أ« على مساحة 1500م2) الذي سيشمل فرصة للتثمين الأفضل خصوصا إذا علمنا نوعية وقيمة العرض المخصص عادة لهذا القطاع.
موضوعات النسيج، الجلود والملابس الجاهزة فإن إطلاقه سيساعد القطاع على اكتساب أرضية مهنية لغرض كسب عروض المؤسسات الجزائرية التي تشكو من المنافسة الشرسة للمنتوجات الأجنبية... وبالرغم من المزايا الممنوحة من قبل المنظمين والمجهودات الترقوية لإعطاء حجم أكبر للإستغلال خصوصا مساهمة القطاع العام لهذا الأخير الذي لم يؤكد حضوره وحتى وإن كان عدد العارضين حوالي (ثلاثين مشاركا) والمشكل من المؤسسات الصغيرة والمتوسطة الخاصة يظل ذا قيمة بالنسبة للبداية، إذ ستخصص لهم مساحة 750م2 وهي هامة لتهيئتها في الطبعات القادمة في 2011 إذا ما إستطاع المنظمون تأكيد حضور مؤسسات القطاع العام.
موضوعات الفلاحة والغذاء ، وصناعات التغليف والتوضيب أدمجت في المفهوم الشامل لصالونات الإنتاج الجزائري بسبب أن هذا الصالون (عادة مفتوح على الفضاء الدولي)، فهو سابق للصالونات المشار إليها آنفا فهو مشكل من 85٪ من العارضين من داخل الوطن ، فضلا عن كونه فهو من القطاعات ذات الإستثمار الواسع من المؤسسات الصغيرة الجزائرية خلال السنوات الأخيرة، وفي المجموع فقرابة 4700م2 للعرض مهداة لصالونات الإنتاج الجزائري هذه السنة، وعلى صعيد إستعمال الأجنحة والهياكل المخصصة للعرض المعدة لهذه التظاهرات، فإن المنظمون تدربها في المراحل منها تفريق الأماكن الخاصة للعرض للقطاعات الكبرى (طبعة 2010) مع الإحتفاظ بمختلف العروض على فضاء واحد (الجناح المركزي) وإفراد كل قطاع كبير جناحه الخاص به (2011) مع توخي تحقيق هدف في 2011، وهو تنظيم النقاشات الواسعة حول التوجهات الإستراتيجية لمختلف القطاعات التابعة للإقتصاد الوطني وأخيرا لتلبية طلبات العارضين يضيف بيان »الصافكس« والسماح للزوار بالشراء المباشر للمنتوجات، فالمنظمون سمحوا بالبيع الترقوي خلال فترة العروض.
وبطبيعة الحال يخلص البيان إلى أن المنظمون إستخلصوا الدروس الأولى بخصوص التوجهات الإستراتيجية لهذه الوقائع كإفتتاحهم في سنة 2011 للفضاء الدولي وأضحى ضروريا لعدة أسباب منها: الرفع من مساحات العرض بصفة محسوسة بتلبية الطلب الحقيقي للمؤسسات الأجنبية للمشاركة أيضا، منح نفس المؤسسات الفرصة السانحة لمعرفة السوق الجزائرية ومعطياتها مقارنة بالجهود المبذولة للسلطات العمومية بغية الدفع قدما بالشراكة المتعددة الأشكال (...)
كما يؤكد بيان الصافكس على تنظيم سلسلة نشاطات على هامش الصالون، تتمثل في »إكسبوفينانس« الخاصة بالسوق المالية، موجهة للمهنيين وللصحافة، بهدف إنشاء فضاء للحوار والنقاش بين الخبراء وتبادل المعلومات حول قوانين المالية الأخيرة ، التأمين ، التسيير ، الصفقات (...) وفيما يخص التوقيت الخاص بالعروض، فسيكون من الحادية عشر صباحا إلى السادسة مساء للزوار، مع التأكيد على مجانية الدخول.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.