تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    1    حِرص مشترك على الأخوّة وحسن الجوار    التصدير.. أولوية    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    الاتحاد في الصدارة    بن دودة تُنصّب المحافظين    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    إصابة 40 شخصا في حادث انقلاب حافلة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هيكل يفقد الصبغة الأولمبية
ملعب 24 فبراير ببلعباس
نشر في الجمهورية يوم 08 - 11 - 2010

يعتبر ملعب 24 فبراير 56 من الملاعب الجميلة التي تزخر بها مدينة سيدي بلعباس و ذلك لتميزه بفضل الشكل الهندسي الذي تم تصميمه من قبل شركة ايطالية اعتمد بعد دراسة مطولة على معايير و مقاييس دولية خاصة برياضة كرة القدم وقد تم بنائها في ظرف 03 سنوات بعد أن انطلقت الأشغال به سنة 1978 لتنتهي سنة 1981 تاريخ افتتاحه بمناسبة احتضان اللقاء النهائي للسيدة كأس الجمهورية والذي جمع بين فريقي اتحاد الجزائر وجمعية وهران وانتهى بتفوق نادي سوسطارة على أبناء المدينة الجديدة بحصة ( 2/1) وكان للشركة الايطالية التي باشرت الأشغال به قد اعطته صبغة المركب الاولمبي المعشوشب طبيعيا الذي يحتوي على مختلف الرياضات كرياضة ألعاب القوى، السباحة، كرة اليد، كرة السلة، كرة الطائرة، الكرة الحديدية، وكرة القدم الرياضة الأكثر شعبية.
كما يضم المركب الاولمبي ملحق بالعشب الاصطناعي و عدة ملاعب جوارية ترابية وهو مشروع فاق الهكتارين و قد تم الاستفادة منه من قبل فريق اتحاد بلعباس الفريق الأول في الولاية رقم 22 خاصة عندما كان يسمى فريق سريع الكترونيك بلعباس التابع للشركة الوطنية آنذاك للصناعات الالكترومنزلية والمسماة حاليا " ايني" و التي استطاعت بفضل السياسة الحكيمة لمسيريها أن تقوم بعدة نشاطات رياضية ولقاءات كروية كاحتضان الملعب لمباريات في القمة مع أندية وطنية وأخرى دولية كالفريق الهولندي ايندوفن إلي كان يضم في صفوفه ريد قوليت وفان باستن قبل أن يتم تحويله في السنتين الاخيرتين إلى ملعب معشوشب اصطناعيا بعد أن تم دراسة المشروع و التوصل إلى عدم احتمال الأرضية المعشوشبة طبيعيا للمناخ السائد بمدينة سيدي بلعباس مما أفقده صبغة الاولمبي لصعوبة ممارسة فيه رياضة ألعاب القوى .
وحاليا هو محل استغلال من قبل الشركة الرياضية ذات الأسهم لاتحاد بلعباس والتي دخلت عالم الاحتراف الذي سنته الفدرالية الجزائرية لكرة القدم تحت رئاسة الحاج محمد روراوة خاصة بعد أن تم تهيئته طبقا للقوانين المعمول بها دوليا كتغيير مضمار ألعاب القوى و اعتماد الأرضية الملائمة وكذا تجهيزه بالإنارة اللازمة التي تمكن فريق اتحاد بلعباس من اللعب واستقبال خصومها ليلا كما تم شراء لوحة الكترونية كبيرة الحجم و بفضل تقنية متوسطة الحداثة وبقيمة مليار ونصف يتم فيها تحديد نتيجة المباراة والوقت الرسمي كما يمكن أن تبث المباراة في حالة توفر الكاميرات على مستوى الملعب .
»ملحق التدريبات في وضع كارثي«
»خلال تواجدنا بملعب 24 فبراير 56 التقينا مدير المركب السيد بوصوار احمد الذي تحدث لنا عن بعض المشاكل التي تعترض طريق الإدارة في تسيير الملعب الذي و حسبه هو جاهز 100 % لان يكون تحت تصرف أي فريق رياضي محترف كما هو الشأن بالنسبة لفريق اتحاد بلعباس الذي لعب فيه لحد الآن ما يفوق 10 مباريات بما فيها الودية و الرسمية و ركز السيد المدير عن الجانب الفني بالدرجة الأولى و ذلك في احترام المواعيد و ضبط الساعات التي يجب تحديدها لان تكون مواعيد للتدريب خلال الأسبوع و من بين النقائص التي يعاني منها المركب هو عدم صلاحية أرضية الملحق الرياضي المعشوشب طبيعيا والذي تمت إعادة تهيئته إلا أن مناخ المنطقة لم يساعد على نجاح العملية وهو الآن في حالة يرثى لها حتى أن الفرق لا يمكنها التدرب عليه مما يعني اللجوء إلى الملعب الرئيس و الذي ستتضرر أرضيته إذا بقي الأمر على حاله مما يستوجب دراسة الموضوع بجدية و التفكير في إعادة تغطية أرضية الملحق بالعشب الاصطناعي حتى يسمح بتخفيف الضغط عن الملعب الرئيسي، وعن غياب المولد الكهربائي الذي طرحته إدارة المكرة خلال فترة التحضير التي تزامنت مع الشهر الفضيل والذي صادف شهر أوت أين كانت الحرارة الشديدة مما اضطر بالطاقم الفني آنذاك لتخصيص حصص تدريبية ومقابلات ودية ليلا فان السيد بوصوار أكد أن مشكلة المولد قد طويت بعد أن قام شخصيا بالتكفل به وإحضار تقني كهربائي مختص قام باللازم و أصلح العطب الذي كان فيه وبالتالي فان الإنارة التي كانت مشكلة بالنسبة لفريق اتحاد بلعباس قد حلت وبإمكان الفريق أن يستضيف منافسيه ليلا«.
»الطارطون« غير مناسب للإحتراف«
»يرى مدرب فريق اتحاد بلعباس السيد عصمان عبد الرحمان أن دخول عالم الاحتراف بنسبة كبيرة لا يزال ينقصه الكثير لاسيما و أن الملاعب الجزائرية تفتقد لبعض الشروط اللازمة فرغم ان القوانين الدولية المعتمدة من قبل الفيفا قد وافقت على الأرضية المعشوشبة اصطناعيا من الدرجة الخامسة إلا أن دلك لا يزال يعيق تحركات اللاعبين فوق المستطيل الأخضر و كذا مسار الكرة لاسيما في حالة سقوط الأمطار أين تصبح الأرضية زلجة و ثقيلة جدا و تساهم كثيرا في تحديد النتيجة النهائية في بعض المرات خاصة عندما ينهار اللاعبين بدنيا أثناء التسعين دقيقة لذا كان لزاما على الفدرالية الجزائرية التفكير أولا في بناء منشآت رياضية حديثة تتأقلم و القوانين الدولية قبل أن تعتمد نظام الاحتراف الذي يتطلب إمكانيات كبيرة جدا«.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.