هذا جديد جامعة ورقلة    شيري الجزائر تراهن على التصدير    رسالة أبو تريكة إلى أمّة محمّد    هالاند يسجّل خماسية    بللو يزور أوقروت    ثعالبي يلتقي ماتسوزو    فرنسا: اعتقال نحو 500 شخص في احتجاجات "لنغلق كل شيء"    ممتنّون للرئيس تبون.. طبعة الجزائر فاقت التوقّعات    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: الجزائر تفتك حصة الأسد من الصفقات الموقعة    وفد برلماني يشارك في ذكرى تأسيس كوريا الشعبية الديمقراطية    الأمين العام الجديد للمحكمة الدستورية يؤدي اليمين القانونية    الجزائر تدعو إلى اجتماع طارئ لمجلس الأمن الأممي    جريمة الاحتلال الصهيوني في الدوحة تؤكد أنه عصابات إرهابية    ندوة دولية بجنيف تفضح الانتهاكات المغربية    القضاء على إرهابيين اثنين وآخر يسلّم نفسه بأدرار    "الحلاقة الشعبية".. خبيرة نفسانية بدون شهادة    استلام دار الصناعة التقليدية بقسنطينة قريبا    تعاون جزائري-صيني في البحوث الزراعية    "صنع في الجزائر" يبهر الأفارقة جودة وسعرا    عزوز عقيل يواصل إشعال الشموع    تكريم مرتقب للفنّانة الرّاحلة حسنة البشارية    هلاك طفل و 9 مصابين في حادث مرور    الصين ترغب في تعزيز التعاون مع الجزائر في مجال تسيير الكوارث الطبيعية والمخاطر الكبرى    معرض التجارة البينية الافريقية: تتويج جناح زامبيا بلقب أفضل جناح خلال التظاهرة    "أغانٍ خالدة" لشويتن ضمن الأنطولوجيا الإفريقية    الجزائر.. بوابة للقارّة    وفد حماس في قطر ينجو من الاستهداف الصهيوني    تهديدات بالقتل بسبب الكسكس!    شرطة العفرون تطيح ب3 متورطين    بوغالي يواسي    رئاسة الجزائر لمجلس السلم و الأمن الإفريقي: التزام ثابت و مقاربات فعالة لخدمة قضايا القارة    كرة اليد (البطولة الأفريقية لأقل من 17 سنة إناث) : الكشف عن البرنامج الكامل للمباريات    الخبير ميريفيروي يؤكّد ضرورة توحيد البيانات    تعاون جزائري نيجيري    عرض شرفي لمسرحية جديدة حول غزّة    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: تنظيم حفل موسيقي ضخم بأوبرا الجزائرعلى شرف ضيوف المعرض    بوغالي يدعو من القاهرة إلى جعل الاتحاد البرلماني العربي منصة لتعزيز التكامل بين الدول الأعضاء    سجود الشُكْر في السيرة النبوية الشريفة    فتاوى : زكاة المال المحجوز لدى البنك    عثمان بن عفان .. ذو النورين    مهرجان "ديزاد فيست": تكريم مرتقب للفنانة الراحلة حسنة البشارية    ولاية الجزائر: تنظيم حملة تنظيف تخص المؤسسات التربوية السبت المقبل    مجلس الأمة يدين بشدة الاعتداء الصهيوني الغادر على دولة قطر    تواصل سقوط أمطار رعدية على عدد من ولايات شرق الوطن    التجارة البينية الإفريقية بالجزائر العاصمة: تواصل الأشغال لليوم السابع و الأخير    إعادة هيكلة مواد ومواقيت ابتداء من هذا الموسم    شراكة جزائرية- نيجيرية في مجال الأدوية ب100 مليون دولار    جمباز: الجزائرية كيليا نمور تشارك في ثلاث محطات كبرى في نهاية 2025    درّاج جزائري يتألق في تونس    التأهّل إلى المونديال يتأجّل    التأهل إلى المونديال يتأجل وبيتكوفيتش يثير الحيرة    قطاع الصيدلة سيشهد توقيع عقود بقيمة 400 مليون دولار    عقود ب400 مليون دولار في الصناعات الصيدلانية    "الخضر" على بعد خطوة من مونديال 2026    هذه دعوة النبي الكريم لأمته في كل صلاة    شراكة بين "صيدال" وشركة "أب في" الأمريكية    الإعلان عن قائمة الوكالات المؤهلة    الإسلام منح المرأة حقوقا وكرامة لم يمنحها أي قانونعبر التاريخ    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المشاركة الجزائرية في الالعاب الاولمبية من 1964 الى 2012
15 ميدالية في 12 دورة
نشر في الجمهورية يوم 31 - 07 - 2016

الملاكم موسى الاول من صعد منصة التتويج و بولمرقة الاولى من حصدت الذهب
تشارك الجزائر في الالعاب الاولمبية التي ستنطلق نهاية هذا الاسبوع بريو دي جانيرو البرازيلية للمرة ال 13 في تاريخها ، و هي تعوّل على تسجيل وجودها في هذه المنافسة الكبيرة التي تعرف حضور اكبر و ابرز الرياضيين في المعمورة . مثلما كان عليه الشأن في الدورات السابقة. و ان كان الامر بالنسبة لها قد تراجع من حيث نيل الميداليات مقارنة بالنسخ الفارطة اين كانت الجزائر بفضل عدائيها الموهوبين و ملاكميها الاقوياء تصعد الى منصة التتويجات .
و تعود اول مشاركة للجزائر في هذه التظاهرة سنة 1964 بطوكيو بعد عامين فقط من نيل الاستقلال و ذلك برياضي واحد فقد و هو الجمبازي محمد لزهاري الذي رغم انه اول جزائري يشارك في الاولمبياد إلا انه خرج من الادوار الاولى .
اما ثاني مشاركة لبلادنا في الاولمبياد فكانت سنة 1968 بالمكسيك و مثّل الجزائر 3 رياضيين و هم رابح لبيوض و علي مباركي في الملاكمة و العربي لزهاري و اقصي الجميع من الدور الاول.
ليرتفع عدد المشاركين الجزائريين في دورة 1972 بميونيخ الى 5 ، لكنهم فشلوا في التربع على منصة التتويج. و بعد ان غابت الجزائر في نسخة 1976 التي جرت وقائعها بمونريال الكندية ، عادت للظهور مجددا في هذه الالعاب و بالضبط في دورة 1980 بموسكو بوفد قياسي بلغ 59 رياضيا في مختلف النشاطات منها كرة القدم ، الجيدو ، العاب القوى ، الملاكمة ، كرة اليد... و عرفت هذه النسخة تأهل المنتخب الوطني لكرة القدم الى الدور ربع النهائي في افضل انجاز محقق لحد تلك الحقبة.
في حين كانت دورة لوس انجلس الامريكية سنة 1984 فأل خير على الجزائر التي تمكنت اخيرا من الظفر بأول ميدالية لها في هذه الالعاب ، كان ذلك على يد الملاكم الوهراني موسى مصطفى الذي نال البرونزية رفقة زميله الملاكم زاوي محمد الذي اهدى هو الاخر نحاسية ثانية في هذه الدورة و شاركت البلاد حينها بوفد ضم 32 رياضيا.
و لم يكن الحال كذلك في الدورة الموالية سنة 1988 بسيول الكورية ، اين شاركت الجزائر ب 46 رياضيا فشلوا كلهم في نيل و لو ميدالية من نحاس رغم تواجد جيل جديد من الملاكمين يتصدرهم عابد من مولودية وهران. لتأتي طبعة 1992 ببرشلونة لتعلن عزف النشيد الوطني في سماء الالعاب بفضل العداءة حسيبة بولمرقة التي ظفرت بأول ميدالية ذهبية في المنافسة في سباق 1500 م و لم تكن ابنة قسنطينة الوحيدة التي نالت الميدالية ، بل تبعها الملاكم حسين سلطاني الذي توج بالبرونزية في وزن 57 كلغ.
دورة اطلنطا 1996 شهدت مشاركة مميزة للجزائر بعدما تمكنت من التتويج بذهبيتين بواسطة العداء نور الدين مرسلي في سباق 1500 م و الملاكم المرحوم حسين سلطاني في الوقت الذي اكتفى فيه الملاكم بحاري بالميدالية البرونزية . بينما النسخة الموالية للاولمبياد التي جرت اطوارها بسيدني الاسترالية ، فقد كانت الافضل للجزائر في تاريخ مشاركاتها لحد الان على اعتبار انها شهدت تتويج 5 رياضيين بمختلف الميداليات ابرزها ذهبية العداءة بنيدة مراح في سباق 1500 م و العداء سعيدي سياف بالفضية في اختصاص 5000 م قبل ان تسحب منه في وقت لاحق بسبب تعاطيه للمنشطات و برونزية لعبد الرحمان حماد في القفز العالي و اخرى لقرني جبير في سباق 800 م و ثالثة للملاكم محمد علالو .
و رغم ان بعثة الوفد الجزائري ضمت اكبر عدد من الرياضيين في طبعة 2004 بأثينا وصل الى 61 رياضي ، إلا انه لم يتمكن و لا واحد منهم من الوقوف في منصة التتويجات في دورة تعد الاسوأ منذ بداية المشاركة في هذه الالعاب .
ليحفظ الرياضيون الجزائريون ماء الوجه في اولمبياد 2008 ببكين الصينية بفضل المصارعين عمار بن يخلف الذي اهدى الجزائر ميدالية فضية و زميلته في رياضة الجيدو صوريا حداد التي نالت البرونزية.
لتختتم المشاركة الجزائرية في العاب لندن 2012 بذهبية حصدها العداء توفيق مخلوفي في سباق 1500م
على امل ان يعيد الكرّة في دورة ري ودي جانيرو هو و بقية الرياضيين الجزائريين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.