توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الجزائر ستظل شريكا فاعلا في الجهود الدولية لمكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية    قويدري يبحث فرص التعاون الثنائي مع السفير الأوغندي    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    عاما من النضال من أجل تقرير المصير والاستقلال    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    ناصري يرافع من باكستان لمقاربة الجزائر الشاملة    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الوزير يُجري تحليل PSA    عجّال يستقبل وفدا من جنرال إلكتريك    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تسطر برنامجا طموحا لرفع تحدي الطاقات المتجددة
نشر في الجمهورية يوم 05 - 04 - 2011

تراهن الجزائر التي سطرت برنامجا طموحا لتطوير الطاقات المتجددة على هذه الموارد المتوفرة بشكل واسع و لا تنضب لتنويع مصادرها الطاقوية وبهدف تصدير جزء منها نحو أوروبا.
و كان رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة قد أكد خلال يومين للتفكير حول برنامج الطاقات المتجددة والنجاعة الطاقوية الذي نظم يوم الخميس بالجزائر أن الدولة ستقدم الدعم الضروري للبحث و ستمد الجسور بين مراكز البحث و الصناعات. أوضح الرئيس بوتفليقة أن الدولة قررت إنشاء محافظة للطاقات المتجددة ستتولى بصفة شاملة و منسقة قيادة التفكير حول أجهزة دعم الطاقات المتجددة و ذلك بالتنسيق والتشاور الدائمين مع كافة الفاعلين في هذا المجال. و يرمي البرنامج الوطني للطاقات المتجددة من خلال استغلال الطاقات الشمسية والهوائية و الحرارية الجوفية إلى رفع إنتاج الكهرباء انطلاقا من هذه الطاقات تدريجيا في ظرف 20 سنة إلى 40 بالمائة من الإنتاج العالمي للكهرباء. كما يهدف البرنامج إلى إنشاء قدرة إنتاج ذات طابع متجدد تقارب 22.000 ميغاواط في آفاق 2030 منها 12.000 ميغاواط موجهة لتلبية الطلب الوطني على الكهرباء و10.000 ميغاواط موجهة للتصدير إذا ما أتاحت الظروف لذلك. و فور تجسيده سيسمح هذا البرنامج حسب رئيس الجمهورية باقتصاد ما يقارب 600 مليار متر مكعب من الغاز على مدى 25 سنة أي ما يعادل كميات الغاز التي تصدرها الجزائر سنويا حاليا. ومع تحديد ستين مشروعا في هذا المجال تعتزم الجزائر الاستجابة لحاجيات البلدان الأجنبية في مجال الطاقة الكهربائية و ذلك بالشراكة مع مشترين أوروبيين. و يعد الرهان كبيرا لأن تطوير الطاقات المتجددة خلال العشرين سنة المقبلة يمثل استثمارا يقدر بأزيد من 4500 مليار دج لشق الكهرباء فقط أي أكثر من 62 مليار دولار.
و هكذا تطمح الجزائر بفضل هذا البرنامج تقليص تبعيتها الاقتصادية لمورد المحروقات و استبدالها بمورد طاقوي يحترم البيئة و دائم وضروري للتنمية الدائمة للبلد. و تجدر الاشارة الى ان البنك العالمي قد صنف الجزائر من بين البلدان ال 14 ذات الدخل الوسيط التي لديها برامج لاعادة توازن مواردها الطاقوية من خلال الاستثمار في مشاريع للطاقات المتجددة على صعيد واسع. واعتبر البنك العالمي ان المركز الهجين (غاز وشمس) لحاسي الرمل في ولاية الاغواط الذي تقدر طاقته ب 150 ميغاواط و الذي سيدشن قريبا يبرز بوضوح التزام الجزائر في هذه الطاقة المستقبلية. ومن جهة اخرى وبالنظر الى الطابع الجديد للتكنولوجيات الواجب وضعها الح رئيس الجمهورية خلال مجلس الوزراء الاخير على ان تخصص الفترة الممتدة بين 2011 و2013 كلية للتحكم في المعارف والتكنولوجيات المتعلقة بهذا المجال الذي ما زال جديدا حتى على المستوى العالمي. وفي هذا السياق حث الرئيس بوتفليقة الحكومة على السهرعلى ترقية تعاون مع جميع الشركاء الاجانب العموميين والخواص المستعدين لتقاسم معارفهم مع الجزائر و العمل على اقامة شراكات قائمة على التقاسم العادل للفوائد. واكد وزير الطاقة و المناجم السيد يوسف يوسفي امس الاحد بالجزائر خلال لقاء حول افاق الاستثمار في قطاع المحروقات و الطاقة و المناجم ان تجسيد برنامج الطاقات المتجددة لن يكون له معنى الا اذا تم تصنيع غالبية التجهيزات و المكونات محليا و اذا تم التحكم في التكنولوجيا على مستوى المخابر الجزائرية. واوضح السيد يوسفي انها ورشة كبيرة تنفتح لنا و ان الدولة على استعداد لمرافقة الجهود التي سيتم القيام بها في هذا الصدد. والح من جهته رئيس الجمهورية امس الاحد في رسالة وجهها الى المشاركين في هذا اليوم على ضرورة اشراك وتشجيع مبادرات المتعاملين المحليين في تجسيد هذا البرنامج. واعتبر رئيس الجمهورية ان السياسة الطاقوية الجديدة ستتدعم بتطوير صناعة المناولة المحلية في مجال الطاقات الجديدة و المتجددة الكفيلة بانشاء عشرات الآلاف من مناصب الشغل ذات القيمة المضافة العالية في غضون عقد من الزمن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.