توقع تساقط الثلوج على عدة ولايات بوسط وشرق الجزائر ابتداءً من الخميس    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    غلق العديد من الطرقات بوسط البلاد    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غرس أكثر من 10 مليون شجيرة حتى نهاية فبراير
نشر في الحياة العربية يوم 15 - 03 - 2020

تم غرس الى غاية نهاية فبراير الماضي أكثر من 10 مليون شجيرة في إطار البرنامج الوطني للتشجير المسطر لهذا الموسم تحت شعار”شجرة لكل مواطن” الرامي إلى غرس 43 مليون شجرة على المستوى الوطني، حسبما افادت به المديرة الفرعية لإعادة التشجير والمشاتل بالمديرية العامة للغابات السيدة راشدي صبرينة.
ويهدف البرنامج الذي انطلق يوم 25 أكتوبر 2019 ويستمر الى يوم 21 مارس الجاري إلى تثمين الغابات والمناطق العمرانية في المدن، بحيث اسفرت العملية عن غرس ازيد من 5 مليون شجيرة في المناطق العمرانية وحوالي 5 مليون شجيرة على مستوى الغابات والاحواض والسدود، في اطار جهود محاربة الانجراف.
كما مست العملية محيط السد الاخضر والمناطق الصحراوية عن طريق أحزمة لصد زحف الرمال وحماية محيط المدن والمنشآت، إلى جانب اعادة تأهيل الغابات المتلفة سيما جراء الحرائق عبر الوطن.
وتمت العملية بالشراكة مع قطاعات البيئة والسكن والنقل والشباب والرياضة.وجدير بالذكر انه تم تنظيم مطلع الشهر الجاري ايام تحسيسية بالتعاون مع قطاع التكوين المهني، فيما يرتقب اختتام حملة التشجير يوم 21 مارس بمناسبة اليوم العالمي للغابات على مستوى سد الدويرة بالعاصمة.
وحسب المتحدثة ، فقد مست برامج التشجير والتأهيل 32 ولاية ، إلى جانب البرنامج الوطني للتشجير (شجرة لكل مواطن) والذي يشمل كل ولايات الوطن.
ويعتمد نجاح البرنامج وفق السيدة راشدي على مدى انخراط المواطن ومشاركته في هذه العملية، وتحسيسه بأهمية التعاون، إلى جانب أهمية الاستمرار في الاعتناء بالشجيرات والنباتات المغروسة وسقيها.
وفي هذا الإطار، تضيف السيدة راشدي قائلة:” لا يكفي الغرس فقط (..) لكن ندعوا كل من ساهم في العملية الى العناية بالشتلات المغروسة والحفاظ على المحيط الغابي والنباتي”.
وتؤكد نفس المسؤولة ان اختتام البرنامج يوم 21 مارس المقبل سيخص الاصناف الغابية فقط، فيما ستستمر عملية غرس بعض الاصناف المثمرة وغير الغابية. وفي هذا الاطار دعت المتحدثة المواطنين الى المشاركة في اثراء الغطاء النباتي وتحسيس الاطفال بأهمية الحفاظ على المحيط البيئي والغابي.
.. غرس 205 ألف شجيرة بولاية الجزائر
وحسب ما افادت به لوكالة الأنباء الجزائرية، رئيسة مكتب حماية الثروة الغابية بمديرية الغابات والحزام الاخضر لولاية الجزائر، إيمان سعيدي، تم غرس 205 ألف شجيرة عبر إقليم ولاية الجزائر في اطار برنامج المديرية المسطر لموسم 2019 /2020 الذي يهدف الى غرس 300 ألف شجيرة الى غاية شهر أبريل المقبل.
إلى جانب ذلك تم غرس 3.035 شجيرة من مختلف الاصناف الغابية في تسع محطات أوأيام تحسيسية ضمن برنامج “محيطي أخضر” في طبعته الرابعة لموسم 2019 /2020 بالإضافة الى عمليات الاعتناء مثل السقي، تقليب التربة، انجاز الأحواض بالنسبة للأشجار التي تم غرسها خلال الموسم الماضي في بعض محطات البرنامج.
وحسب السيدة سعيدي فإن المديرية تحضر للاحتفاء باليوم العالمي للشجرة يوم 21 مارس المقبل من خلال العديد من الانشطة بالتنسيق مع جمعيات المجتمع المدني.
ويتناول البرنامج 4 محاور اساسية تتعلق بإعادة تهيئة المساحات المحروقة والمتلفة، والتحسيس حول برنامج “محيطي أخضر” ، وحملات جهوية على مستوى المدارس ولجان الاحياء والمؤسسات.
كما سطرت المديرية، بحسب نفس المصدر، برنامجا لتهيئة 23 حضيرة فلاحية بالعاصمة ، إلى جانب تحسين وضعية محولات الطرقات بتحسينها بالغطاء الأخضر. من جهتها كشفت المكلفة بالإعلام بمديرية الغابات والحزام الاخضر لولاية الجزائر السيدة هجيرة حلاس، عن تنظيم برنامج توعوي تحسيسي يهدف الى ارساء الثقافة البيئية لدى الطفل بالتعاون مع مؤسسات رسمية وهيئات خاصة وجمعيات المجتمع المدني .
وخلال الطبعة الرابعة لبرنامج “محيطي أخضر” التي اطلقت هذه السنة منذ 25 أكتوبر الماضي إلى غاية ابريل المقبل، ويشمل 500 طفل حتى الآن، ترافقهم المديرية في خرجات ميدانية كل اسبوعين إلى الغابات المتواجدة بالعاصمة.
وتعكف المديرية على ترسيخ هذا البرنامج التوعوي لدى الأطفال بهدف إرساء الثقافة البيئية لديهم وترغيب الطفل في الحفاظ على الطبيعة ونظافتها. ويتم في هذا الإطار تنظيم نشاطات تفاعليه للأطفال ، بالتنسيق مع جمعيات أولياء التلاميذ واطفال النوادي الرياضية والنوادي الخضراء والكشافة الاسلامية.
وبرمجت المديرية 11 يوما تحسيسيا عبر عدد من بلديات ولاية الجزائر،موزعة على مقاطعة الغابات للجهة الشرقية (بئر خادم) والجهة الغربية (الشراقة) والجهة الوسطى (باينام).
وسطرت المديرية مواضيع خاصة للأطفال يقدمها أساتذة ومختصون تكون مرفقة ببرامج ترفيهية واشغال تطبيقية لغراسة النباتات وكيفية الحفاظ عليها.
وتستهدف المديرية، بحسب المتحدثة، الاستثمار أكثر في شريحة الأطفال على المدى البعيد لتلقينهم حب الطبيعة وكيفية الحفاظ عليها من خلال تعلم كيفيات غرس الاشجار و رسكلة النفايات وتغيير السلوكات السلبية تجاه الطبيعة، ومواضيع حول دور الغابة في تثمين الاقتصاد الوطني.
وفي مجال التمويل قامت المديرية بإمضاء اتفاقية مع المجمع العمومي للمحروقات سوناطراك خلال الطبعات الثلاثة السابقة لتمويل كل ما يتم انجازه بيداغوجيا إلى جانب الحصول على تمويل بعض المتطوعين الخواص من المؤسسات الاقتصادية إلى جانب مؤسسة النقل الحضري وشبه الحضري (ايتوزا) التي تكفلت بعمليات نقل التلاميذ نحوالغابات المعنية باحتضان هذه النشاطات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.