وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تأخر تعيين مبعوث أممي للصحراء الغربية “يدفع بالأمور نحو المنزلق”
نشر في الحياة العربية يوم 06 - 04 - 2020

كشف ممثل جبهة البوليساريو لدى أوروبا والاتحاد الأوروبي، أبي بشرايا البشير، الاثنين ان تأخر الامم المتحدة في تعيين مبعوث اممي جديد الى الاراضي الصحراوية المحتلة خلق جوا مثاليا أمام الاحتلال المغربي “للامعان في سياسة الاستهتار والتعنت وضرب كل القرارات الدولية والمواثيق الاممية عرض الحائط مما يدفع بالامور في المنطقة نحو المنزلق”.
وتعقيبا على انعقاد جلسة لمجلس الأمن الدوي المقررة يوم الخميس المقبل، في ظل غياب مبعوث شخصي للامين العام للامم المتحدة في المنطقة قال الدبلوماسي الصحراوي، في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية، أن هذه السنة يعقد المجلس جلسته الروتينية بعد “التراجع المشين” لدور الامم المتحدة اثر قرار مجلس الامن الدولي الاخير في أكتوبر 2019 القاضي بتمديد لسنة كاملة بعثة المينورسو”.
هذا الوضع لا يخدم، كما أكد عضو الامانة الوطنية لجبهة البوليساريو، “سوى أجندة الاحتلال المغربي الذي يراهن على الحفاظ على الوضع القائم ويعمق عجز مجلس الأمن الدولي في فرض تطبيق قراراته من خلال تخليه عن ورقة ال6 أشهر”.
وحسب السيد ابي بشراي، يعد محتوى اجتماع الخميس “اكبر دليل على فشل الامم المتحدة وبعثتها في انجاز مهمتها”، موضحا بالقول “بدلا أن نكون بصدد نقاش تطورات مسار تسوية ديناميكي يتماشى مع مسؤولية مجلس الامن اادولي، سيتم التركيز على مناقشة موضوع كان بديهيا خلال السنوات الماضية ألا وهو أسباب التأخر في تعيين مبعوث شخصي للامين العام للامم المتحدة خلفا لهورست كوهلر”.
أن إحساس المغرب بغياب الامم المتحدة ومحاباة بعض اعضاء مجلس الامن الدولي هوما يشجعه على “مواصلة في سياسة الاستهتار والتعنت وضرب كل القرارات الدولية والمواثيق الاممية عرض الحائط مما يدفع بالامور في المنطقة نحو المنزلق”، كم أضاف المسؤول الصحراوي.
كما إعتبر عضو الامانة الوطنية لجبهة البوليساريو، أن التأخر سنة كاملة تقريبا في تعيين مبعوث شخصي للامين العام بعد استقالة كوهلر، يعبر بشكل واضح عن “عدم اكتراث الامم المتحدة بالعملية السياسية”، وهو ما خلق -حسبه- “جوا مثاليا بالنسبة الاحتلال للامعان في سياسته”.
وشدد السيد ابي بشراي، في هذا السياق على أن “الشعب الصحراوي لم يعد مستعدا لقبول الوضع القائم” وهو ما دفع به لوضع خارطة الطريق، التي رسم معالمها الرئيس الصحراوي في رسالته الى رئيس مجلس الامن الدولي في يناير 2020 والتي حدد فيها مجموعة من النقاط ينبغي على الامم المتحدة القيام بها لاستعادة ثقة الشعب الصحراوي المفقودة في قدرة وحتى ارادة الامم المتحدة في حل النزاع على اساس القانون الدولي.
وكشف أبي بشرايا البشير أن هناك مجهودات حثيثة من طرف اصدقاء الشعب الصحراوي داخل مجلس الامن وخارجه “من اجل كسر حالة الجمود لا سيما جنوب افريقيا التي تلعب دورا محوريا في هذا الصدد”. واشار المتحدث الى انه على مستوى الامانة العامة للامم المتحدة، هناك حديث عن مساعي لتعيين مبعوث شخصي جديد، مؤكدا انه “على مستوى جبهة البوليساريولا علم لهم بشكل رسمي بأي مقترح محدد الى حد الساعة”.
وباعتبار أن مجلس الامن الدولي سيعقد جلسة احاطة فقط حول الاوضاع في الصحراء الغربية استبعد السيد ابي بشرايا ان يتخذ هذا الاخير في جلسة الخميس أية قرارات إلزامية للجانب المغربي ولا حتى لتلك الدول الافريقية التي أخلت بالمواثيق التأسيسية للاتحاد الافريقي وذهبت الى فتح قنصليات لها في الاراضي الصحراوية المحتلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.