وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    وزيرة البيئة تشرف على افتتاح يوم تحسيسي بجامع الجزائر    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تفاديا للإصابة بالفيروس.. استئناف النشاطات الطبية والجراحية بعد تأجيل بعضها
نشر في الحياة العربية يوم 19 - 05 - 2020

تستأنف معظم المستشفيات العمومية والتابعة للقطاع الخاص نشاطاتها الطبية والجراحية تدريجيا بعد تأجيل بعضها تفاديا للإصابة بفيروس كورونا.
وأكدت رئيسة مصلحة الجراحة العامة للمؤسسة الاستشفائية الجامعية مصطفى باشا البروفسور زهرة مسعودان في تصريح لوكالة الأنباء الجزائريةجأ أن المؤسسة أجلت كل نشاطات المصالح باستثناء الاستعجالية منها على غرار جراحة السرطان.
وأوضحت ذات الأخصائية أنه تم تأجيل كل الفحوصات والعمليات الجراحية الحميدة بعد تفشي فيروس كورونا وبتعليمات من الوزارة لم يتم “الاحتفاظ سوى بالاستعجالية منها” مشيرة الى أن مصلحة الجراحة العامة التي تشرف عليها سبق لها أن “أجرت عمليات جراحية لأشخاص مصابين بكوفيد-19”.
وأشارت السيدة مسعودان انه وبعد أن أعطى وزير الصحة والسكان تعليمات جديدة بعد التحكم في نسبة الإصابة بالفيروس لاستئناف النشاطات الطبية والجراحية بمختلف المصالح قامت كل مصلحة باستدعاء مرضاها وتحديد المواعيد خلال الأيام القليلة القادمة.
وقال رئيس مصلحة جراحة القلب بالمؤسسة الاستشفائية المتخصصة في علاج وجراحة القلب معوش محند بكرافيل بالجزائر العاصمة البروفسور الحاج بوضياف من جهته أن المؤسسة “أجلت هي الأخرى كل النشاطات غير الاستعجالية بسبب تفشي فيروس كورونا باستثناء استعجالات أمراض وجراحة القلب لتخصيص مصالحها سيما مصلحة الإنعاش والتخدير للتكفل بالمصابين بهذا الفيروس”.
وكشف بالمناسبة أن المؤسسة تكفلت بجراحة القلب لدى مصاب بفيروس كورونا مؤكدا بأنه “سيتم استئناف النشاطات بكاملها تدريجيا خلال الايام القليلة القادمة”. أما على مستوى مختلف المصالح التابعة للمؤسسة الاستشفائية الجامعية محمد لامين دباغين (مايوسابقا) فقد أكد مديرها العام نافع تاتي من جانبه أن مصالح مختلف الاختصاصات الاستراتيجية الاستعجالية “لم تتوقف نهائيا عن عملها سواء كانت طبية أوجراحية بما فيها السرطان”.
ولضمان هذه الخدمات بالرغم من تفشي فيروس كورونا وحفاظا على سلامة المرضى المقبلين على هذه المؤسسة الاستشفائية قال ذات المسؤول أنه “تم تخصيص مصلحة أمراض الأذن والأنف والحنجرة التي تتكون من 38 سريرا للتكفل بالمصابين بفيروس كورونا كانت معزولة تماما عن بقية المصالح الأخرى”.
وحسب السيد تاتي فانه “تم التخفيض من عدد المرضى الذين يتم إدخالهم المستشفى الذين لا تستدعي حالتهم التكفل الاستعجالي تفاديا للتعرض الى الإصابة بالفيروس مسجلا في هذا الإطار “عزوف المرضى عن هذا الاستشفاء تجنبا لهذه الإصابة”.
ويرى المدير العام للمصالح الصحية بوزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات البروفسور محمد الحاج أنه “من المستحيل توفير النقل لكل المرضى عبر القطر خلال فترة الحجر الصحي في ظل غياب النقل العمومي عبر كل مناطق الوطن لأن الوزارة ليست لديها ميزانية خاصة بهذا المجال”.
وبخصوص الحالات الاستعجالية طمأن ذات المسؤول المرضى خلال هذه الأزمة بأن “مختلف المستشفيات الوطنية تتكفل بهذا الشأن عن طريق سيارات الإسعاف التابعة لها”. وأكد من جهته مدير المستشفى التابع للقطاع الخاص “الأزهر” بالجزائر العاصمة جمال الدين خوجة باش أن “المؤسسة لم تؤجل النشاطات نهائيا بل تم الاحتفاظ ببعضها ولكن بدرجة أقل حيث تم الأخذ بعين الاعتبار تفشي فيروس كورونا من جهة وشهر رمضان الفضيل وصعوبة تنقل المرضى بسبب غياب وسائل النقل من جهة أخرى”.
وأوضح المصدر أن النشاطات المتعلقة بأمراض وجراحة القلب والاستعجالية الطبية الأخرى “لم تتوقف تماما” كاشفا عن استئناف اختصاصات المؤسسة ال 15 تدريجيا مع التشديد على تطبيق قواعد الوقاية المتعلقة بفيروس كورونا.
وأشار من جهة أخرى مدير المستشفى التابع للقطاع الخاص بولاية خنشلة عمار مزدواب أنه تم التخفيض من نشاطات المستشفى بعد ظهور وباء كرورنا تفاديا لنقل العدوى. وأكد ذات المسؤول بأن السلطات المحلية طلبت من المؤسسة تخصيص 36 سريرا لمساعدة القطاع العمومي في التكفل بالمصابين بفيروس كورونا وبعد التحكم في الوضع بالمستشفيات العمومية “لم يتم استعمال هذه الأسرة بتاتا”.
وحسب ذات المسؤول فإنه وبالرغم من استئناف النشاطات الطبية والجراحية واستمرار عمل المصورة الطبية والاستعجالية الأخرى فإن المشكل الذي يبقى مطروحا الآن – كما أضاف- “هوعزوف المرضى بسبب الظرف المتعلق بتفشي فيروس كورونا”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.