الاثنين عطلة مدفوعة الأجر    بوغالي يستقبل صبايحي    أحزاب تُثمّن قرار رئيس الجمهورية    اتصالات الجزائر تنضم إلى 1Tik    ناصري يستقبل ممثّلين عن نقابات النقل    صالون دولي للمرأة    ديوان الحج يحذّر    الاحتلال ومخاطر تدهور الوضع الإنساني في غزة    المنتخب الوطني يعود إلى ساحة الكبار    اتفاقية لعصرنة أنظمة المعلومات    الحماية المدنية بالبليدة تُجند جهازًا خاصًا    برتوكول تعاون بين وزارتي السياحة والتكوين المهني    تمديد آجال إيداع الطلبات    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    سوريا.. الصراعات لا تنتهي    الجزائر العاصمة..تنظيم يوم إعلامي بسيدي عبد الله حول عروض العمل بوزارة الدفاع الوطني لفائدة خريجي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    انطلاق مشاركة الجزائر في الطبعة ال55 لصالون السياحة والسفر بأوتريخت الهولندية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو المواطنين إلى الحذر من الصفحات المغرضة والمحتالة    تم منح شهادات تكوين لفائدة 592 مرشدا سياحيا محليا    ورقة علمية بعنون: " التغلغل الاستخباري الإسرائيلي في الدّول العربيّة"    الجزائر أطلقت مشاريع كبرى وأخرى تصل عددها إلى 19 ألف    12 جانفي فرصة للتلاقي في أجواء يسودها الانسجام والوحدة    التزاما منها بحماية التراث الوطني وتثمينه، الإذاعة الجزائرية:    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس، اجتماعا هاما للحكومة    ضرورة المتابعة والتصدي لأي تجاوز يمس بحقوق المواطن    رئيس الجمهورية يقرر استيراد مليون رأس غنم    جلسة علنية لطرح أسئلة شفوية على عدد من أعضاء الحكومة    أمطار غزيرة على عدة ولايات من الوطن    بطولة للعَدْو بين مصالح الشرطة    ما حقيقة سخرية عمورة؟    لجنة ولائية للمساحات الخضراء    مكافحة المخدرات قضية أمن قومي    هذه مراكز إجراء المقابلة ضمن مسابقة مديرية المواصلات السلكية واللاسلكية    صدام "المحاربين" و"نسور" نيجريا يتجدد    عائلة زيدان تتفاعل مع فوز الفريق الوطني    بوغالي يهنّئ المنتخب الوطني    ناصري يبرز أهمية التواصل بين مختلف مؤسسات الدولة    ورقة رقمية توثيقية جديدة تفضح الانتهاكات الصهيونية    قطاع الفلاحة بالعاصمة تحت المجهر    تعبئة الإيرادات لدعم الاقتصاد والحفاظ على القدرة الشرائية    أستاذ الغناء الأندلسي والحوزي بلا منازع    "السياسي" يريد الفوز أمام الساورة في آخر جولة    حملة شتوية ضد أكسيد الكربون    تتويج مستحق للفنان قدور بناري    برنامج خاص برأس السنة الأمازيغية 2976    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    سيخوضون ربع نهائي الكان للمرة ال12..الخضر يواجهون نيجيريا للمرة العاشرة    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وهران: تحديد الاولويات والشروع في تجسيد المشاريع المسجلة في إطار التكفل بمناطق الظل
نشر في الحياة العربية يوم 15 - 08 - 2020

تماشيا والتوصيات المنبثقة عن اجتماع الحكومة بالولاة، وسعيا منه على متابعة تنفيذ هذه التوصيات على المستوى المحلي، عقد السيد والي ولاية وهران صباح عبد القادر جلاوي السبت اجتماعا موسعا، حضره السيد نائب رئيس المجلس الشعبي الولائي، السيد الأمين العام للولاية، رؤساء الدوائر المدراء التنفيذيون، رئيس لجنة السياحة بالمجلس الشعبي الولائي واطارات الولاية.
الاجتماع خصص لمتابعة وضعية المشاريع المسجلة في إطار التكفل بمناطق الظل، حيث تم الاتفاق على عقد جلسات عمل مع السادة رؤساء الدوائر والمدراء المعنيين من اجل تحديد الاولويات والشروع في تجسيد المشاريع التي تم تخصيص أغلفة مالية لها كمرحلة اولى.
كما تم خلال الاجتماع الى واقع نظافة المحيط، خاصة على مستوى مختلف شواطئ الولاية، ذلك تزامنا وافتتاح الشواطئ والاقبال المنتظر للمصطافين على شواطئ الولاية خلال هذه الفترة.
وقصد ضمان نظافة الشواطى، قام السيد الوالي بتشكيل جهاز دائم على مستوى مختلف دوائر الولاية، يضم رئيس الدائرة المعني، إطار بديوان السيد الوالي ومدير تنفيذي على مستوى كل دائرة، يسهرون على نظافة الشواطئ ومختلف الأحياء والطرقات خلال هذه الفترة، مع وضع كل التسهيلات والامكانيات اللازمة تحت تصرفهم.
كما تطرق السيد الوالي ايضا خلال الاجتماع الى تنظيم عملية جمع النفايات المنزلية على مستوى كل من بلديتي وهران وبئر الجير، حيث تتولى بلدية وهران هذه العملية من دون اللجوء الى تدخل مؤسسة وهران نظافة، التي ستتولى تدعيم بلدية بئر الجير في هذه المهمة.
وقد أعطى السيد الوالي تعليمات صارمة المسؤولين المعنيين من اجل المتابعة اليومية والمستمرة لنظافة المحيط.
.. توقيف مرقي عقاري متورط في قضية نصب واحتيال
تمكن عناصر الأمن الولائي لوهران من توقيف مرقي عقاري متورط في قضية نصب واحتيال وإصدار شيكات بدون رصيد بعد إيهام ضحاياه بالحصول على سكنات ترقوية مقابل مبالغ مالية معتبرة، حسبما علم السبت من ذات السلك الأمني.
وجاءت عملية التوقيف بناء على شكوى تقدم بها الضحايا الذين يتجاوز عددهم ال 30 شخصا مفادها تعرضهم للنصب والاحتيال من طرف أحد المرقيين العقاريين الذي وعدهم ببيع سكنات ترقوية مقابل دفعات مالية مسبقة تراوحت قيمتها ما بين 2 مليون دج و5ر7 مليون دج مع تسليمهم عقود مؤقتة وهمية.
ومن بين عمليات النصب التي كان يستعملها المرقي العقاري هي بيع شقة واحدة لأكثر من شخص حيث بلغ عدد الضحايا الذي تم سماعهم على محاضر رسمية 12 شخصا، كما أشير إليه.
وقد باشرت ذات المصالح تحرياتها المعمقة ليتم توقيف هذا الشخص البالغ من العمر 54 سنة. وقد تم تحرير ضده إجراء قضائي أحيل بموجبه أمام العدالة حيث صدر في حقه أمر بالإيداع، وفق نفس المصدر.
..لا خسائر في الهزة الأرضية ببطيوة
على صعيد آخر، لم يتم تسجيل أي خسائر بشرية أو مادية عقب الهزة الأرضية التي وقعت أمس، السبت ببطيوة (شرق ولاية وهران)، حسبما استفيد لدى المكلف بالإعلام بالمديرية الولائية للحماية المدنية.
وأبرز النقيب عبد القادر بلالة أنه "فور إصدار الإنذار قامت عناصر الحماية المدنية لبطيوة ووهران بعملية استطلاع بهذه المنطقة القريبة من منطقة صناعية هامة والاستعداد لأي احتمال". وأضاف نفس المصدر أنه "لم تسجل أي خسائر بشرية أومادية نتيجة هذه الهزة الأرضية التي لم يشعر بها الكثير من المواطنين".
وقد تم تسجيل أمس، السبت, في حدود الساعة ال09 و18 دقيقة, هزة أرضية بلغت شدتها 4ر3 درجات على سلم ريشتر بمنطقة بطيوة بولاية وهران, حسب ما أفاد به بيان لمركز البحث في علم الفلك والفيزياء الفلكية والجيوفيزياء. وقد حدد مركز الهزة ب 10 كلم جنوب شرق بطيوة بنفس الولاية, كما أشير إليه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.