التأكيد على ضرورة مواجهة حملات التضليل والتزييف الإعلامي    فرصة لاستعراض علاقات التعاون الثنائي ومجالات الاهتمام المشترك    " أكدت أن الجزائر جسد واحد لا يقبل التجزئة ولا المساومة"    تعتبر العملية "سابقة" في مجال تصدير هذا النوع من المنتجات    لا تسامح مع البيروقراطية ولا بديل عن تسريع وتيرة الإنجاز.    برميل خام برنت يستقر عند 70.75 دولارا    الضفة الغربية وغزة عرضة ل "تغيير ديموغرافي دائم"    وفاة 12 شخصا في حوادث مرور    خنشلة : توقيف 04 أشخاص من بينهم امرأة    إجراء أول خزعة كلوية بالمركز الاستشفائي الجامعي    انتخاب الجزائر نائباً لرئيس اللجنة الإفريقية لحقوق الاستنساخ    مبولحي يعتزل    سعيود يستقبل سفير الصين    أجواء عائلية في الإقامات الجامعية    كيف يصعّد الغياب الأوروبي احتمالات الحرب الأمريكية الإيرانية    12 قتيلاً في حوادث مرور    محطة لتحلية المياه بعين صالح    خمسون عاماً على تأسيس الجمهورية الصحراوية    انتخاب الجزائر نائبا لرئيس لجنة إفريقية    ألغم يُشرف على تنصيب لجنة التحكيم    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    تشجيع الابتكار وتحويل المعرفة إلى قيمة اقتصادية    مواصلة مسيرة البناء بمشاركة قوية للشباب في الاستحقاقات الانتخابية    برنامج طموح للاستغناء عن استيراد البذور والشتلات    الشّعب الصحراوي متمسّك بحقّه في تقرير المصير والاستقلال    رقمنة بطاقة ذوي الاحتياجات الخاصة والمنحة الجزافية للتضامن    الجزائر قبلة التسامح والتعايش الحضاري    ترقية مناطق الجنوب تجسيد لتنمية متوازنة ووفاء للشهداء    الجزائر- النيجر.. إطلاق المرحلة الميدانية لإنجاز محطة إنتاج الكهرباء    عقيدة براغماتية وفق خصوصية اجتماعية    تهيئة واسعة للمؤسسات الاستشفائية بقسنطينة    مرسيليا يراهن على غويري للتدارك في البطولة الفرنسية    فينورد يستقر على بيع حاج موسى هذا الصيف    يانيس زواوي مرشح لتدعيم "الخضر" مستقبلا    تنصيب لجنة تحكيم الدورة الثامنة لجائزة "آسيا جبار للرواية 2026"    الشعبي نص قبل أن يكون لحنا وتراث متجدد رغم التحديات    الدكتور بلقاسم قراري ضيف "منتدى الكتاب"    حملة لتعزيز ثقافة استرجاع القارورات البلاستيكية    بلمهدي: الصوفية في الجزائر مدرسة اعتدال وسند لحماية الهوية الوطنية    حيداوي يؤكد من العريشة أهمية مشاركة الشباب في المواعيد الانتخابية    حروب الذائقة: باموق ضد نتفليكس    ركاش يبحث مع سفير بلجيكا سبل تعزيز التعاون    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    40 ألف مُصل في الأقصى    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير مالية: برنامج الاصلاحات لتطوير الحوكمة وتغيير منهجية التسيير يدخل المرحلة النهائية
نشر في الحياة العربية يوم 18 - 08 - 2020

أكد وزير المالية، أيمن بن عبد الرحمان، الثلاثاء بالجزائر، ان قطاع المالية هو حاليا في المرحلة النهائية من الإصلاحات الرامية لتطوير الحوكمة وتغيير منهجية تسيير المصارف والبنوك العمومية والبورصة.
وأوضح السيد بن عبد الرحمان، على هامش الندوة الوطنية حول "مخطط الإنعاش الاقتصادي من أجل اقتصاد جديد"، التي جمعت الحكومة بالشركاء الاقتصاديين والاجتماعيين، ان الوزارة تعمل على "عصرنة القطاع بصفة فعلية"، مضيفا ان قطاع المالية هوحاليا في "المرحلة النهائية من الإصلاحات الرامية لتطوير الحوكمة وتغيير منهجية وطرق تسيير المصارف والبنوك العمومية والبورصة"، معبرا عن أمله في رؤية المتعاملين الجزائريين يقتحمون مجال الصيرفة عن طريق إنشاء بنوك ومصارف خاصة.
وذكر الوزير انه بعد اطلاق ورشات تخص الإصلاح الضريبي سيتم كذلك الشروع في إصلاح نظام مسح الأراضي وأملاك الدولة ونظام البنوك وحتى نظام تسيير الخزينة العمومية، مشيرا الى ان قطاع المالية قطع اشواطا كبيرة في إطار ترشيد النفقات العمومية والميزانية من خلال تجسيد النصوص التطبيقية المتضمنة في القانون العضوي للمالية الصادر في 2018.
وأضاف الوزير ان "قطاع المالية متفتح على الاستثمار المنتج والاستثمار المستحدث لمناصب الشغل خاصة الاستثمار الذي يسمح بأن يكون المنتوج المحلي بديلا للواردات "، مشيرا الى الخطوات الكبيرة التي تم القيام بها في مجال محاربة البيروقراطية والمضي قدما في مرافقة المستثمرين والمواطنين بصفة عامة في تعاملات شفافة وسريعة ومجدية للاقتصاد الوطني".
كما اكد السيد بن عبد الرحمان انه "حان الوقت لمنح المتعاملين الجزائريين فرصة الولوج لعالم الصيرفة بإنشاء بنوك ومصارف خاصة"، مشيرا الى ان "القوانين الجزائرية مهيأة لإنشاء بنوك خاصة وهذا ما نرغبه حتى ندعم قطاعنا المصرفي ونعزز التنافسية وتكون هناك معاملات جديدة ونساعد المستثمر الجزائري والمواطن للانطلاق نحوفضاءات جديدة".
وحول سؤال يخص الإجراءات التي تمنع "تكرار فضائح مالية واقتصادية مع بنوك خاصة" على غرار فضيحة بنك الخليفة، قال الوزير ان القوانين الحالية سدت جميع الثغرات التي انجرت عنها مثل هذه الفضائح في السابق وأن القضاء سيكون بالمرصاد لكل من يخرق أو يتطاول على القانون لتكرار سلوكيات الماضي.
من جهة أخرى وبخصوص الصيرفة الإسلامية، اكد الوزير انه بعد البنك الوطني الجزائري ستكون هناك بنوك أخرى ستطلق قبل نهاية السنة هذه المنتجات المالية كالقرض الشعبي الجزائري والصندوق الوطني للتوفير والاحتياط.
وتابع في هذا الصدد يقول "الصيرفة الإسلامية كان مطلبا اجتماعيا قبل ان يكون مطلب اقتصادي (..) كل الإجراءات والمحفزات تم وضعها لإنجاح هذه الصيغة للمساهمة في تطوير هذا النوع من الصيرفة وبالتالي دعم الاقتصاد الوطني"، حسب الوزير.
وفي رده على سؤال بخصوص تصريح رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، حول تخصيص 1.900 مليار دج للاستثمار وإمكانية توفير هذا المبلغ في ظل شح الموارد، اكد الوزير ان " الموارد المالية متوفرة ولن نتوجه للاستدانة الخارجية " مشددا على ضرورة اقبال المتعاملين على الاستثمار المنتج والمستحدث لمناصب العمل والتنافسية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.