الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    رئيس حركة مجتمع السلم يشدد على دور الشباب في النهضة الوطنية بوهران    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ندوة وطنية للجامعات يوم 15 مارس
نشر في الحياة العربية يوم 09 - 03 - 2021

* ضرورة خلق روح المقاولاتية عند الطلبة وفتح فضاءات للطلبة حاملي المشاريع
* مصالح الوزارة أكملت سبرا للآراء بهدف تقييم عملية التعليم عن بعد
تعتزم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي عقد ندوة وطنية للجامعات يوم 15 مارس الجاري ، حسبما أعلنه الثلاثاء بتيبازة وزير القطاع عبد الباقي بن زيان.
وقال الوزير في كلمة بمناسبة لقاء جمعه بالمركز الجامعي لتيبازة مع الأسرة الجامعية للولاية أن "مصالحه ستعقد الندوة الوطنية للجامعات يوم 15 مارس القادم"، حيث سيتم خلالها "تقييم السداسي الأول من الموسم الجامعي الجاري والتحضير للدخول القادم 2021/ 2022".
وكشف بالمناسبة أن مصالح وزارة التعليم العالي والبحث العلمي أكملت سبرا للآراء بهدف تقييم عملية التعليم عن بعد، مبرزا أن هذه العملية لها "أهمية كبيرة وستسمح بالمحافظة على نوعية التكوين".
وكشف عن تسجيل تنظيم 57 مؤسسة جامعية لمسابقة الدكتوراه التي انطلقت يوم 27 فبراير وتستمر لغاية 10 أبريل القادم ، داعيا إلى ضرورة ضمان الشفافية وتحقيق العدل وتكافؤ الفرص أمام جميع الطلبة. وبخصوص قطاع الخدمات الجامعية، دعا في هذا الخصوص، الأسرة الجامعية إلى مواصلة العمل والتجنيد وتحقيق الانسجام والتفاعل المنشود بين الطالب والأستاذ وكذا بين مسؤولي الخدمات الجامعية والطلبة بهدف العمل الدوري على تحسين الخدمات المقدمة في الأحياء الجامعية. وفي هذا السياق، كشف وزير التعليم العالي أن عمليات التفتيش والمراقبة الميدانية التي قامت بها مختلف الهيئات والجهات سمحت باتخاذ فوري لقرارات عاجلة.
وشدد على العمل على التحسين الدوري للخدمات الجامعية المقدمة للطلبة والسهر على أمنهم وتوفير كل مستلزمات الخدمات الضرورية وفقا للامكانيات المادية المتاحة مع الشروع في إعادة تأهيل بعض الإقامات للموسم القادم.
كما أكد بن زيان على أن عملية إصلاح الخدمات الجامعية ستتواصل دون تردد ، وفقا لتعليمات رئيس الجمهورية الذي أمر بإجراء إصلاحات عميقة لنظام الخدمات الجامعية.
وكان وزير التعليم العالي والبحث العلمي قد أشرف خلال زيارته لولاية تيبازة رفقة والي تيبازة لبيبة ويناز على تدشين عدد من هياكل قطاعه ، أبرزها مطعم مركزي بسعة 800 مقعد بالقطب الجامعي للقليعة وإقامة جامعية بسعة 2.000 سرير بتيبازة فضلا عن تدشين مركز التعليم المكثف للغات الأجنبية بجامعة تيبازة.
وخلال لقائه بالأسرة الجامعية استمع بن زيان الى جملة من الانشغالات وأكد أن ملف السكنات الوظيفية "انشغال وطني مطروح على مستوى 18 مؤسسة جامعية"، مبرزا أن مصالحه تعمل عليه بالتنسيق مع الشركاء الاجتماعيين وكذا عدد من الدوائر الوزارية لإيجاد حلول ناجعة له.
كما أكد عبد الباقي بن زيان، أن المركز الجامعي "مرسلي عبد الله" بتيبازة مطالب بمواصلة مجهوداته لترقيته لمصاف جامعة.
وأبرز الوزير أن "المجهودات التي بذلت سابقا في سبيل ترقية هذه المؤسسة إلى مستويات أعلى يجب أن تتواصل من خلال اعتماد مشروع لتطويرها وذلك بتكاثف جهود الجميع وتضافرها وتجنيد كل مكونات الأسرة الجامعية".
وشدد الوزير على أن مضاعفة المجهودات "ضرورية" من أجل الاستجابة لمعايير ترقية المركز الجامعي إلى جامعة، مشيرا إلى أن مركز "مرسلي عبد الله" يعاني "نقصا في نسبة الأستاذية لمجموع المدرسين بالمركز ونقص مشاريع البحث التكوينية ونقص نشر المقالات العلمية بالمجلات المصنفة +أ+ فضلا عن نقص الإتفاقيات الدولية والوطنية وعجزا في مجال ربط التكوين والبحث بمتطلبات التنمية". كما طالب في نفس السياق بضرورة تكاثف الجهود من خلال خلق روح المقاولاتية عند الطلبة وفتح فضاءات للطلبة حاملي المشاريع والعمل على خلق روح التنافسية في الإبداع والابتكار وتشجيع كل المبادرات التي من شأنها استحداث مؤسسات ناشئة.
كما حث الوزير مسؤولو المركز الجامعي لتيبازة على تشجيع إنشاء النوادي العلمية والثقافية، لاسيما منها إنشاء نادي الهندسة والتكنولوجيا. للإشارة، فقد فتح المركز الجامعي لتيبازة أبوابه أمام الطلبة سنة 2011 ما سمح بتخرج 15 ألف طالب وطالبة ليومنا هذا فيما يضم خمسة معاهد في التخصصات الإنسانية والإجتماعية وكذا التقنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.