الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الخضر من أجل الفوز وتصحيح المسار
نشر في الحياة العربية يوم 15 - 01 - 2022


* بلماضي: نحترم كل المنافسين وسنلعب للفوز
* زروقي ووناس غير جاهزين للمشاركة في المباراة
* الناخب الوطني ينتقد الكاف بسبب جدول مباريات "الكان"
يواجه المنتخب الوطني سهرة اليوم نظيره منتخب غينيا الاستوائية، في الجولة الثانية من مباريات المجموعة الخامسة بالدور الأول من كأس أمم إفريقيا 2021 بالكاميرون، من أجل تسجيل أول فوز في البطولة وتصحيح أوضاعه بعد التعادل السلبي في مواجهته الافتتاحية أمام المنتخب السيراليوني.
رفاق القائد محرز يدخلون البطولة في ثوب المدافعين عن اللقب الذي توّجوا به صيف عام 2019 بمصر بامتياز، بالإضافة الى أنهم المرشح الأبرز للمنافسة على التاج الإفريقي في ظل احتفاظهم على أبرز كوادره وفي مقدمتهم رياض محرز وإسماعيل بن ناصر ويوسف بلايلي وسفيان فيغولي.
وتلعب المباراة ضد غينيا الاستوائية ابتداء من الساعة الثامنة ليلا بتوقيت الجزائر، وتعرف درجات الحرارة والرطوبة في هذه الساعة تحديدا انخفاضا في مدينة دوالا الكاميرونية، مقارنة بما كان عليه الحال عندما واجه زملاء رياض محرز منتخب سيراليون زوالا وفي ساعة مبكرة جدا عرفت ارتفاعا كبيرا لدرجات الحرارة، أثرت بشكل مباشر على مردود لاعبي المنتخب الجزائري.
وبعد التعثر المفاجئ للمنتخب امام سيراليون 0-0) في بداية مشواره ضمن نهائيات كأس إفريقيا للأمم-2021يرتقب ان تشهد التشكيلة الاساسية تغييرات على مستوى التشكيلة، ورغم الظروف المناخية الصعبة وكذا أرضية الميدان الكارثية، فان الناخب الوطني سيشرع في تغييرات على مستوى التشكيلة الأساسية، والتي يرغب من خلالها إعطاء دينامكية جديدة و فعالية على مستوى خطي الوسط ولهجوم
وعليه يعتزم الناخب الوطني جمال بلماضي تصحيح الأمور بإجراء بعض التعديلات خلال المواجهة المرتقبة أمام "نزالانغ ناسيونال" المنهزمة بصعوبة أمام كوت ديفوار (0-1) عن الجولة الأولى لنفس المجموعة.
ودون أن يذكر هذه العناصر بالاسم، التي لم تقدم المستوى المطلوب في المباراة الأولى، إلا أن الناخب الوطني يملك الخطة في ذهنه التي تعتمد ليس فقط على انتزاع النقاط الثلاث، للاقتراب من التأهل إلى ثمن النهائي، بل عن طريقة لعب هجومية، ممتعة وفعالة، وهي الأمور التي غابت في المقابلة الأولى أمام أشبال جون كيستر.
.. بلماضي: نحترم كل المنافسين وسنلعب للفوز
صرح جمال بلماضي، أن عناصر المنتخب الوطني سيبذلون ما بوسعهم من أجل الفوز على منتخب غينيا الاستوائية. وقال بلماضي في مؤتمر صحفي بمدينة دوالا الكاميرونية، السبت:" المباراة أمام غينيا الاستوائية ستكون معقدة. المنافس يضم لاعبين جيدين تكونوا ويلعبون في إسبانيا. التاريخ لم يعد مهما، الفوارق بين المنتخبات الإفريقية تقلصت بنسبة كبيرة جدا وكل الفرق المرشحة للفوز عانت في بداية هذه البطولة".
وأضاف :"نحترم كل المنافسين وسنلعب للفوز ولا شيء غير ذلك. تفكيرنا منصب على تحقيق هذا الهدف في المباراة الثانية التي ستكون صعبة أكثر من الأولى. ثقتنا أكبر بأنفسنا، وسنعمل كل ما يلزم من أجل الانتصار".
وأشار بلماضي، إلى ان أرضية ملعب دوالا ليست كارثية، لكنها لا تسمح للمنتخبات التي تهاجم وتصنع اللعب من تطبيق طريقة لعبها لكونها جافة، داعيا إلى التعامل مع الظروف مهما كانت.
وتحدث مدرب الخضر عن المباراة الأولى أمام سيراليون، وقال إن " الخضر" كانوا يأملون في الفوز بها، لكن لم ينجحوا في تحقيق ذلك، مؤكدا أنه يحب الضغوط التي تمثل حافزا إيجابيا له وللاعبين.
وأردف :" لدينا الرغبة دوما لتقديم الأفضل والتطور وتصحيح الأخطاء"، مشيرا إلى أن كل المنتخبات المرشحة للتتويج وجدت صعوبات كبيرة في بطولة الكاميرون. كما لفت أن السنغال يبقى من أكبر المرشحين للتتويج باللقب القاري.
من جهته، اعترف المدافع يوسف عطال، بصعوبة المنافسة في هذه البطولة، معربا عن أمله في ان يستعيد منتخب بلاده الفعالية التي غابت عنه في المباراة الأولى أمام سيراليون. وذكر عطال، أن اللاعبين متحفزين لتقديم الأفضل والحفاظ على سلسلة المباريات دون هزيمة ومواصلة المشوار بثبات في بطولة كأس أمم أفريقيا والحفاظ على اللقب.
.. زروقي ووناس غير جاهزين للمشاركة في المباراة
وخلال المؤتمر الصحفي الخاص بالمباراة، أعلن بلماضي غياب الثنائي رامز زروقي وآدم وناس عن المباراة، في سيناريو مكرر للقاء الجولة الافتتاحية. وقال: "للأسف الثنائي زروقي ووناس بنسبة كبيرة لن يكونا حاضرين في تشكيلة المباراة".
ورد قائلا بخصوص السبب الذي يجعل الثنائي غائبين أمام غينيا الاستوائية: "اللاعبان مُتأثران بالمرض، وهما حتى الآن غير جاهزين للمشاركة في المباراة".
واختتم بقوله: "على كل حال نحن مُلزمون بالتعامل مع كافة الظروف، وكلنا تركيز من أجل الحصول على ال3 نقاط، وتفادي تكرار سيناريو التعادل السلبي أمام سيراليون". يُذكر أن تشكيلة "محاربي الصحراء" تشهد عودة إسماعيل بن ناصر بعد انتهاء عقوبة الإيقاف من جانب الاتحاد الأفريقي لكرة القدم.
...وينتقد الكاف بسبب جدول مباريات كأس أمم أفريقيا
فتح جمال بلماضي النار على الاتحاد الأفريقي لكرة القدم، بسبب جدول مباريات كأس أمم أفريقيا 2022 بالكاميرون. وخاض المنتخب الجزائري مباراته الأولى في الثانية ظهرا بتوقيت الكاميرون، أمام سيراليون، والتي انتهت بالتعادل السلبي الثلاثاء الماضي.
وظهر لاعبو الخضر في حالة إرهاق شديد خلال المباراة، وبدوا متأثرين بارتفاع درجات الحرارة.
وقال بلماضي في ندوة صحفية السبت "هناك منتخبات تلعب ظهرا مرة ومرتين، بينما بعض الفرق الأخرى لا تلعب مطلقا في هذا التوقيت. هذا أمر غير معقول تماما". وأضاف :"بكل صراحة لا أجد أي تفسير لهذا الأمر. ساديو ماني (قائد منتخب السنغال) تحدث عن هذا الأمر، ومن حقه الدفاع عن مصلحة بلده". وواصل بلماضي بقوله: "ربما اللجنة المُنظمة لديها أسبابها الخاصة لكننا لا ندري لماذا يلعب البعض وقت الظهيرة في حين أن آخرين لديهم أفضلية واضحة".
واختتم بقوله: "المناخ يتغير كليا بين الظهيرة والمساء، حيث أن درجة الحرارة ونسبة الرطوبة على وجه التحديد تنخفض كثيرا، وهذا أمر يجب أن يعيه الجميع".
.. التشكيل المتوقع لمنتخب الجزائر ضد غينيا الاستوائية
وسيخوض صاحب اللقب موقعة "ليمبي ستاديوم"، بصفوف مكتملة بعد تعافي الرباعي إسماعيل بن ناصر وأولكسندر أوكيدجا ورامز زروقي وآدم وناس من إصاباتهم. وكان التدريبات الأخيرة انضمام جميع اللاعبين المصابين، وبالتالي بات بإمكان جمال بلماضي، مدرب "محاربي الصحراء"، التعويل على أفضل تشكيلة له.
حراسة المرمى: وهاب رايس مبولحي.
خط الدفاع: يوسف عطال – جمال بلعمري – عيسى ماندي – رامي بن سبعيني.
خط الوسط: رامز زروقي – إسماعيل بن ناصر – سفيان فيغولي
خط الهجوم: رياض محرز – بغداد بونجاح (إسلام سليماني) – يوسف بلايلي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.