وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الثقافة القطري: "الجزائر جعلت من حبات الرمل صروحا شاهقة لا يعلوها إلا الكرم"
نشر في الحياة العربية يوم 25 - 05 - 2010

وفي هذا السياق قال الدكتور أحمد بن عبد العزيز الكواري وزير الثقافة والفنون والتراث إن العلاقات التي تربط سمو الأمير الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني والرئيس الجزائري عبدالعزيز بوتفليقة تعكس نفسها على مجمل العلاقات في مختلف المجالات والتي يجب أن تنعكس على الثقافة.وأكد وزير الثقافة أول أمس في افتتاح الأسبوع الثقافي الجزائري الذي يستمر حتى السبت القادم في إطار احتفالية "الدوحة عاصمة للثقافة العربية 2010" أن هذا الأسبوع ليس إلا بداية لعلاقة ثقافية تجمع قطر والجزائر ولن تتوقف في كل الميادين التي تهم المجال.واعتبر الدكتور حمد بن عبدالعزيز الكواري خلال افتتاح الأسبوع الجزائري الذي حضرته خليدة تومي وزيرة الثقافة الجزائرية ومبارك بن ناصر آل خليفة الأمين العام لوزارة الثقافة والفنون والتراث وحشد غفير من الجمهور الذي امتلأت بهم جنبات مسرح قطر الوطني، أن احتضان الدوحة للأسبوع الثقافي الجزائري لا يمكن أن يكون يوما عاديا في تاريخ احتفالية الدوحة عاصمة للثقافة العربية 2010، لأن الجزائر بلد غير عادي في تاريخ العرب بكل ما يحمله من إباء وكرامة وصمود ومقاومة، معبرا عن سعادته في أن تحتضن الدوحة أبناء بلد المليون شهيد وأبناء بلد العالم الكبير ابن باديس والمقاوم الأمير عبدالقادر.
وأشار وزير الثقافة في خضم حديثه عن الجزائر إلى أن القطريين ربما لا يجدون الكلمات المناسبة التي يمكن التعبير بها عن شعورهم تجاه الجزائر "ولكن أقول لكم وأنا من الجيل الذي عايش الثورة الجزائرية، إنها كانت في بيت كل قطري، وفرح القطريون عندما انتصرت الثورة، وأماكنها خالدة في الأذهان من الأوراس والقصبة والأمير عبدالقادر، وأن الجزائر تحمل الكثير من المعاني التي تعتبر نبراسا إلى يومنا هذا ونموذجا للثورة والنضال" حسب تعبير الكواري، الذي أكد -في معرض حديثه عن تقدير احتفالية "الدوحة عاصمة للثقافة العربية 2010"- مشاركة الجزائر في هذه المناسبة، خاصة وأن الجزائر غنية بتاريخها وثقافتها؛ مما سيجعل الأسبوع الثقافي الجزائري أحد الأسابيع الثقافية المميزة بقدر تميز الجزائر داخل الأمة العربية.من جانبها، عبرت خليدة تومي عن سعادتها بالتواجد داخل دولة قطر التي توجهت إليها قيادة وشعبا بقولها: "لم نجد في قاموسنا اللغوي الكلمات التي يمكن أن تعبر عن مدى حبنا وتقديرنا وإعجابنا بهذا البلد وبشعبه وقيادته، إنه قطر التحديات ومحقق المعجزات، يابان العرب، البلد الذي استطاع أن يجعل من حبات الرمل صروحا شاهقة لا يعلوها إلا الكرم والجود القطري، البلد الذي أضحى رقما أساسيا في كل المعادلات الإقليمية، البلد الذي استطاع أن يحدث طفرة إعلامية رائدة، البلد الذي أسس لنهضة علمية ومعرفية لن تزيده إلا تطورا وسموا وعظمة". وأكدت وزيرة الثقافة الجزائرية خليدة تومي أن الأسبوع الثقافي الجزائري يحل بالعاصمة القطرية الدوحة في إطار "الدوحة عاصمة للثقافة العربية 2010" مفعما بالحب "ليحاول اقتحام قلوبكم بكل رقة وجمال.. يفوح بعطر الياسمين الجزائري الثقافي الزكي ويشع بأنوار النجوم الجزائرية؛ ليضيء سماء الدوحة الصافية ولياليها الدافئة وليهمس في الأجواء القطرية الندية أحرفه الشعرية العذبة عساه يدغدغ الوجدان المرهف، ويغرد بألحانه ويعزف جماله عساه يطرب الأسماع الذواقة. وأضافت الوزيرة الجزائرية: "تأتيكم قافلتنا الثقافية تسابق القوافل العربية الأخرى؛ لتؤكد شعاركم الجميل (الثقافة العربية وطنا.. والدوحة عاصمة" لنتوحد جميعا في الدوحة بالثقافة وفي الثقافة ولنشهد أنكم نجحتم وحققتم الامتياز بجدارة واقتدار". واستطردت الوزيرة الجزائرية إن الأسبوع الثقافي الجزائري وهو يفتتح فعالياته في الدوحة عاصمة العرب الثقافية سيزيدها بهاء وتألقا جميلا؛ حيث تأتي الجزائر بكل مخزونها الثقافي والحضاري والتراثي من خلال الإبداعات والتجليات الثقافية، مضيفة أن الأسبوع الجزائر هو جسر آخر من جسور المحبة والتآخي بين الشعبين الجزائري والقطري وحلقة أخرى من حلقات التواصل والوصال الوثيق، وهو التعبير الأجمل للعلاقات القطرية الجزائرية، خاصة وأن الأسبوع الثقافي يتطلع إلى أن يرصع التاج الثقافي الذي يعلو رأس الدوحة بالمزيد من الياقوت والجوهر؛ ليضفي المزيد من الياقوت والجوهر حتى تزداد الدوحة بهاء وتألقا، ويتم الانتصار للثقافة التي تعتبر عنوان الهوية ورمز العزة والسبيل إلى الخلاص.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.