المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بمناسبة الاحتفالات المخلدة ليوم العلم بقسنطينة.. نقل مكتبة العلامة عبد الحميد بن باديس رسميا إلى جامع الجزائر
نشر في الحياة العربية يوم 16 - 04 - 2024

احتفت الجزائر أمس الثلاثاء ب"يوم العلم" تخليدا لذكرى رحيل رائد النهضة العلمية والثقافية المصلح والمجدد المؤسس لجمعية العلماء المسلمين الجزائريين الإمام الشيخ العلامة عبد الحميد بن باديس الذي وافته المنية في 16 أفريل من العام 1940 .
تعود اليوم ذكرى وفاته ال 84، وتعود معها ذكرى المحطات والعلامات الفارقة في مسيرة رجل أنفق كل أوقاته من أجل الإصلاح والتعليم.. العلامة عبد الحميد بن محمد المصطفى بن مكي بن باديس المولود يوم 4 ديسمبر 1889 بقسنطينة في أسرة مشهورة بالعلم والثراء والجاه، أدخله والده في صغره لتعلم القرآن فأتم حفظه في السنة الثالثة عشر من عمره على يد الشيخ أحمد أبوحمدان الونيسي، سافر الى تونس لمتابعة تعليمه العالي في جامع الزيتونة فنال عام 1912 شهادة التطويع، وكعادة الخرجين وقتها كان عليه أن يعلم في الزيتونة عاما واحدا، ليعود في عام 1913 إلى قسنطينة وشرع في العمل التربوي، ليعود عشية الحرب العالمية الأولى الى تونس حيث تابع تحصيله العلمي في الزيتونة لبعض الوقت ثم انتقل الى الحجاز بغرض الحج ومكث في المدينة المنورة لمدة ثلاثة أشهر ألقى خلالها دروسا في المسجد النبوي.
وزار الإمام بعد مغادرته الحجاز، بلاد الشام ومصر واجتمع برجال العلم والأدب وزار الأزهر، قبل أن يعود إلى قسنطينة لمواصلة إلقاء الدروس على الكبار والصغار والتفرغ لمشروع تأسيس جمعية العلماء المسلمين الجزائريين.
في صيف 1939 طلبت فرنسا الاستعمارية من جمعية العلماء المسلمين رسالة تأييد لها في حربها ضد ألمانيا، وعندها قال ابن باديس كلمته المشهورة: "والله لو طلبت مني فرنسا أن أقول لا إله إلا الله ما فعلت"، وبعد ذلك بعام، سلم الشيخ عبد الحميد بن باديس روحه إلى بارئها يوم 16 أفريل 1940 فخرج الجزائريون يودعونه في جنازة مهيبة كانت يوما مشهودا في تاريخ مدينة قسنطينة.
قسنطينة التي نظمت أمس بعد مرور 84 عاما على رحيل ابنها، إحتفالية خاصة مع عمادة جامع الجزائر، سلمت فيها المكتبة الشخصية للشيخ عبد الحميد بن باديس، رائد النهضة في الجزائر، كوقف لجامع الجزائر تخليدا لهذا اليوم.
حيث تم توقيع اتفاقية تسليم مكتبة العلّامة عبد الحميد بن باديس، ونقلها إلى جامع الجزائر، لتكون وقفا عليه؛ والتي أشرف عليها وزير الدّولة، عميد جامع الجزائر، محمّد المأمون القاسميّ الحسنيّ، رفقة والي ولاية قسنطينة السّيّد عبد الخالق صيودة، بمقر مؤسسة العلامة عبد الحميد بن باديس، بمناسبة الاحتفالات المخلدة ليوم العلم. ووقّع الاتفاقية عن جامع الجزائر، مدير الديوان بومدين بوزيد، وعن مؤسسة العلامة بن باديس، ابنة أخيه الدّكتورة فوزية بن باديس.
مكتبة تضم حوالي ألف كتاب في مختلف مجالات العلم بما في ذلك الحضارة الإسلامية والمسائل الفقهية والتفسير والأدب والشعر، استعان بهم الشيخ عبد الحميد بن باديس خلال مسيرته الفكرية والإصلاحية، يقول عبد العزيز فيلالي رئيس مؤسسة الإمام الشيخ عبد الحميد بن باديس، مبديا أهمية المبادرة التي تهدف إلى الحفاظ على جزء من ذاكرة الأمة، مجموعة الكتب التي تعود لرائد النهضة الفكرية والإصلاحية في الجزائر تتضمن مؤلفات قيمة جلبها الإمام ابن باديس من مصر وتونس والحجاز، رغم الحصار الذي كان مفروضا في ذلك الوقت من قبل الاحتلال الفرنسي الذي كان يحاول طمس الهوية الوطنية، يؤكد فيلالي، الذي قال أن الراحل عبد الحق بن باديس شقيق مؤسس جمعية العلماء المسلمين الجزائريين وأول رئيس لها هومن تولى جمع هذه الكتب ووضعها بالمنزل العائلي. وأن وضع المكتبة الشخصية للشيخ ابن باديس في متحف ومكتبة جامع الجزائر –حسبه- مبادرة ترمي إلى تعزيز العلاقة بين الأجيال الصاعدة وتراثهم الوطني والتاريخي.
وضمن برنامج الاحتفالات المخلدة لذكرى 16 أفريل بدار الثقافة مالك حداد بقسنطينة، أشرف عميد جامع الجزائر، الشيخ محمّد المأمون القاسميّ، رفقة والي ولاية قسنطينة عبد الخالق صيودة، على افتتاح الصالون الوطني للكتاب للعلّامة عبد الحميد بن باديس، يدوم إلى غاية 27 أفريل 2024م، مع زيارة لضريح الإمام عبد الحميد بن باديس وأخرى لمقر مؤسسة عبد الحميد بن باديس ببلدية قسنطينة قبل الشروع في مراسم استلام مكتبة الشيخ عبد الحميد بن باديس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.