سلطة الضبط توجّه إعذاراً لقناة الشروق    الجيش يقضي على إرهابييْن    اللجنة الإفريقية للطاقة تُثمّن دور الجزائر    اقتناء قسيمة السيارات يستمر حتّى 31 ماي    رفع جماعي جديد في إنتاج النفط    هكذا قُتل مُرشد إيران..    من سيلعب في مجموعة مصر إذا انسحبت إيران؟    الدكتور طيبي يبرز دور الزوايا في الجزائر    عندما يتكرر سيناريو الاغتيال!..؟    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    إيران تغلق مضيق هرمز    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    استحدثنا 130 ألف منصب شغل وقدمنا ضمانات ب 170 مليار دينار    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    دربال و واضح يتباحثان سبل إدماج المؤسسات الناشئة في مشاريع الري    إيران تغلق مضيق هرمز    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    خلية أزمة لمتابعة أوضاع الجالية الجزائرية    انطلاق اختبارات الفصل الثاني الأحد المقبل    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التمور الجزائرية تصدر إلى أكثر من 90 دولة
نشر في الحياة العربية يوم 21 - 11 - 2024

أكد الأمين العام لوزارة الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري, حميد بن ساعد, اليوم الخميس بالجزائر العاصمة, أن التمور الجزائرية بكل أنواعها تمكنت من اكتساح أسواق أكثر من 90 دولة عبر مختلف القارات, مشيدا بالرواج الكبير الذي تلقاه وكمية الطلب القوي عليها بالخارج.
جاء ذلك في تصريح صحفي له على هامش إشرافه على افتتاح فعاليات الطبعة الثانية للصالون الدولي للتمور, المنظم بقصر المعارض, تحت شعار: "تمورنا ..أصالة واقتصاد مستدام", رفقة مستشار رئيس الجمهورية المكلف بالتجارة والتموين والمراقبة والاستيراد والتصدير, كمال رزيق, والأمين العام لوزارة التجارة الداخلية وضبط السوق الوطنية, الهادي بكير, بحضور سفراء وأعضاء من السلك الدبلوماسي المعتمد في الجزائر.
وفي كلمته, أوضح بن ساعد أن التمور الجزائرية تمكنت اليوم من "اكتساح أسواق أكثر من 90 بلدا عبر مختلف القارات, بالنظر لجودتها العالية وأصنافها المتنوعة التي تتجاوز 1000 نوع, حيث تلقى رواجا وطلبا كبيرا في الخارج".
ولتعزيز هذه الصادرات, أكد الأمين العام جاهزية القطاع لمرافقة الفلاحين المنخرطين في هذه الشعبة, من خلال "توفير وسائل السقي اللازمة ومجانية النخيل المراد غراستها عن طريق مديريات المصالح الفلاحية إضافة إلى مرافقتهم في مجال مكافحة الأمراض التي تهدد مستثمراتهم".
ولتطوير وتنمية ثروة النخيل, أكد بن ساعد أن الوزارة انطلقت في تجسيد برنامج وطني (2023-2027 ) يهدف إلى توسيع المساحات الزراعية للنخيل, التي تمتد حاليا على أكثر من 174 ألف هكتار, من خلال غرس مليون نخلة من كل الأصناف المقاومة للتغيرات المناخية والأمراض.
كما تعمل الوزارة ضمن هذا البرنامج على تحويل وتصنيع وتثمين التمور باعتبارها خلاقة للثروة وفاعلا أساسيا في الرفع من الصادرات خارج المحروقات, حسب نفس المسؤول الذي ذكر بجهود القطاع في مجال وسم هذه المنتجات ذات الخصوصية.
من جهته, أكد الأمين العام لوزارة التجارة الداخلية وضبط السوق الوطنية, الهادي بكير, أن نوعية التمور الجزائرية عرفت "قفزة نوعية بفضل الإرادة الكبيرة للمنخرطين في هذه الشعبة", مؤكدا "عزم الوزارة على مرافقة المنتجين والمصدرين, لاسيما في تعويضهم عبر صندوق ترقية الصادرات".
وبخصوص الطبعة الثانية للصالون الدولي للتمور, التي افتتحت اليوم لتمتد إلى 23 نوفمبر, فتعرف مشاركة أكثر من 180 عارضا ومختلف الفاعلين والمتدخلين في هذه الشعبة من منتجين, مخزنين, موضبين, مصدرين, محولين وحرفيين محليين, الى جانب مشاركين من بلدان أجنبية على غرار تونس, ليبيا و تركيا.
وستسمح هذه التظاهرة, المنظمة من قبل الغرفة الوطنية للفلاحة, تحت رعاية وزير الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري, لكل الفاعلين بالتجمع واللقاء في فضاء واحد للتواصل والتفاعل ورفع تحدي تنمية هذه الشعبة أكثر, كما تمثل فرصة لعرض وتسويق التمور ومشتقاتها وكل ما يتعلق بها من طرف العارضين, الى جانب تعريف المستهلك بالأصناف المختلفة للتمور التي تزخر بها الجزائر والتحسيس بضرورة الحفاظ عليه.
وسيشهد الصالون عرض بحوث ودراسات منجزة من طرف باحثين ومختصين في شعبة التمور.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.