حيداوي يُحفّز المبتكرين    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    الجزائر- الصومال.. شراكة وتوافق حول الملفات الدولية    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكثر من 8 ملايين يلتحقون غدا بمقاعد الدراسة
نشر في الحياة العربية يوم 07 - 09 - 2013

يلتحق أكثر من 8 ملايين تلميذ وتلميذة غدا الأحد، بمقاعد الدراسة لحساب السنة الدراسية 2013-2014 في ظل التزام الدولة بمواصلة إصلاح قطاع التربية وترقية نوعية التعليم بالمدرسة الجزائرية.
ويقدر عدد التلاميذ المقرر إلتحاقهم بالمؤسسات التربوية عبر مختلف ولايات الوطن 8.470.007 تلميذ مقابل 8.292.011 تلميذ خلال السنة الماضية أي بزيادة 321.978 تلميذ جديد 3.95 بالمائة، ويتوزع التلاميذ الجدد على الطور الإبتدائي ( 170.758 تلميذ) والطور المتوسط (41.754) وكذا مرحلة التعليم الثانوي التي سيدرس بها 106.905 تلميذ.
ويشهد التعليم التحضيري من جهته إرتفاعا في عدد المسجلين في أفواجه التربوية التي قفزت إلى 50.020 فوج مقابل 685.45 خلال السنة الدراسية الماضية وهو ما يعني مزاولة 424.794 طفل للتعليم التحضيري هذا العام، أما مؤسسات المدرسية الجديدة التي إستلمها قطاع التربية تحسبا لهذا الدخول فيقدر عددها ب 25640 من بينها 254 مدرسة ابتدائية و 99 متوسطة و 109 ثانوية، وسيتكفل بالتعليم بهذه المؤسسات 20.850 مدرسا من خريجي المدارس العليا للأساتذة من بينهم 797 في الطور الابتدائي و 732 في التعليم المتوسط اضافة إلى 1.321 أستاذا في التعليم الثانوي.
وعن الجانب التأطيري استفاد قطاع التربية الوطنية أيضا من 12.546 منصب مالي بيداغوجي من بينها 6785 منصب خاص بالتأطير الإداري والصيانة ليقدر بذلك مجموع مستخدمي قطاع التربية ب 664.864 مستخدما، وفي سياق المجهودات المبذولة لتجهيز المؤسسات التعليمية بكل ما تحتاج اليه من معدات وتجهيزات علمية وتكنولوجية تم تزويد 2.251 مؤسسة بمخابر للإعلام الآلي تغطي الأطوار التعليمية الثلاثة و تجهيز 770 ثانوية بمخابر علمية.
وسيعرف الدخول المدرسي اعتماد مناهج جديدة في تدريس مادة اللغة الفرنسية للسنة الرابعة متوسط وإعادة تنظيم الجدول الزمني الدراسي في مرحلة التعليم المتوسط بطريقة تتطابق مع محتويات المناهج الخاصة بهذا الطور التعليمي، وستشرع وزارة التربية الوطنية في تطبيق إجراءات تنظيمية جديدة للتخفيف من ثقل المحفظة المدرسية وتحديد قائمة الأدوات المدرسية إضافة إلى إدراج مادة اللغة الايطالية كخيار ثالث في شعبة اللغات الأجنبية في مرحلة التعليم الثانوي العام و التكنولوجي.
وكعادتها دأبت وزارة التربية الوطنية منذ سنوات تطبيقا لقررات رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة تضامنا مع الفئات المعوزة من المجتمع الجزائري على تقديم منحة التمدرس لفائدة ثلاثة ملايين تلميذ لتبلغ القيمة الإجمالية لهذه المنحة هذه السنة 9 مليار دينار جزائري، كما سيستفيد أكثر من 4 ملايين تلميذ معوز من مجانية الكتب المدرسية علما بأنه تم رصد 6.5 مليار دينار جزائري لهذه العملية.
ومن جهة أخرى تم رصد مبلغ مالي قدر ب 5.4 مليار دينار جزائري لصيانة واقتناء أجهزة التدفئة لفائدة 709 مدرسة ابتدائية و 324 متوسطة و 155 ثانوية واقتناء وتوصيل 3900 جهاز تكييف على مستوى 145 مؤسسة مدرسية بولايات الجنوب، وفيما تعلق بالإطعام المدرسي فان عدد المطاعم المدرسية سيصل هذه السنة إلى 14739 مطعما توفر وجبات لأكثر من 3 ملايين تلميذ.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.