وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المتهم عبد الوهاب رضا يمثل أمام المحكمة:
"الحارس الشخصي للخليفة يعترف بسحب الأموال بطريقة غير شرعية"
نشر في الحياة العربية يوم 12 - 05 - 2015

عبد المومن كلفني بسحب الأموال من مدير صندوق الخزينة دون أي وثائق
استجوبت أمس محكمة الجنايات لدى مجلس قضاء البليدة في يومها السابع المتهم عبد الوهاب رضا المتابع بجناية تكوين جماعة أشرار، السرقة بظرف التعدد، النصب والإحتيال، خيانة الأمانة، وكان المتهم رائدا سابقا في الجيش وتقاعد بعدها سنة 2001وشغل منصب حارس شخصي لرفيق عبد المومن خليفة وكان الشخص المقرب به كونه كانت تجمع بينها صداقة قديمة.
شهيناز.ب
وعلى عكس المتهمين السابقين الذين استمعت إليهم المحكمة جاء عبد الوهاب رضا ليعترف بأن الأموال التي كانت تنقل من بنك الخليفة كانت تسحب بطريقة غير شرعية، وعن كيفية التقائه بالمتهم عبد المومن خليفة قال المتهم عبد الوهاب رضا بأنهما صديقان منذ سنوات الثمانينيات وبأنه كانت تجمعه به علاقة طبية كونه لمس فيه حب الوطن، ونفى أن يكون له تخطيط مسبق للإلتحاق ببنك الخليفة بعد التقاعد، وعن الصفة التي كان يمثلها المتهم عبد الوهاب رضا للسفر مع عبد المومن خليفة قال بأنها صفة الشخص المقرب له والحارس الشخصي له، مؤكدا بأن جميع الرحلات التي قام بها مع عبد المومن خليفة كانت من أجل العمل فقط.
وأكد المتهم عبد الوهاب رضا بأنه كان يتواجد بصفة دائمة في فيلا عبد المومن خليفة بإعتباره الشخص المقرب له، واقر بأنه قام بسحب مبالغ مالية من الخزينة الرئيسية لبنك الخليفة بالشراقة بطلب من عبد المومن خليفة بدون حصوله على وثائق أو توقيعه على أي وثيقة تتعلق بذلك وكان يأخذ تلك الأموال من مدير صندوق الخزينة آكلي يوسف التي كان يقدمها له شخصيا.
وأكد المتهم عبد الوهاب ردا على سؤال القاضي بأن سحبه لتلك المبالغ كانت في نظره بطريقة قانونية كون الرئيس المدير العام للبنك هو من طلب منه ذلك، ونفي المتهم حصوله على امتيازات من بنك الخليفة كون راتبه كان كافيا يقدر ب15 مليون سنتيم، وقال ردا على سؤال قاضي المحكمة بأن لم يستغرب هذا المبلغ مع طبيعة عمله واكتفى بقول أنه فرح كثيرا لهذا الراتب .
ولم ينكر المتهم عبد الوهاب رضا معرفته بمستشار عبد المومن خليفة في فرنسا اللبناني رائد الشماخ وبأنه التقى به مرتين مرة في الجزائر وأخرى في فرنسا، ونفى حضوره مهرجان كان السينمائي بفرنسا،كما أقر بأنه كان يعلم بقيمة المبالغ التي كان يسحبها من الخزينة الرئيسية بطلب من عبد المومن خليفة حين كان ذلك الأخير يتحدث في الهاتف أمامه بهذا الأمر، وقال بأنه كان مطلعا على العديد من الأمور التي تتعلق بعمل عبد المومن خليفة بالصدفة،ونفى المتهم عبد الوهاب رضا ردا على سؤال دفاع المتهم عبد المومن خليفة المحامي مجحودة مروان بأن سفره إلى الخارج مع عبد المومن خليفة كانت بدافع نقل الأموال بل بدافع تحسين الإستثمار .
.. المتهم توجان مولود ينكر معرفته بالإشعارات ال11
أكد المتهم توجان مولود المتابع بجناية تكوين جماعة أشرار، السرقة المقترنة بظرف التعدد، النصب والإحتيال، خيانة الأمانة، التزوير في محررات رسمية، بأنه كان يعمل كمحاسب في بنك الجزائر ثم التحق ببنك الخليفة في نفس المهنة وتم تعيينه كمدير عام مساعد مكلف بالمحاسبة والميزانية بمقر الخزينة الرئيسية بالشراقة، وأنكر المتهم معرفته بالكتابات ال 11التي عثر عليه بالخزينة الرئيسية غير المبررة العالقة والتي لم تفكك، وبأنه قدم نصيحة للمدير العام المساعد المكلف بالمحاسبة والميزانية الراحل نقاش حمو بعد التوقيع على تلك الإشعارات ال11كونها غير مبررة وغير قانونية،وأكد بأنه لما رأى فوضى في التسيير في الخزينة جراء أنه عين مديرا عاما مساعدا مكلفا بالمحاسبة والميزانية في نفس المنصب الذي شغله نقاش حمو.
وقال المتهم توجان مولود ردا على سؤال القاضي عنتر منور بأن المتصرف الإداري للبنك جلاب لم يستغرب اويقدم ملاحظات حول الكتابات ال11التي أرسلت إلى نقاش حمو. وذكر توجان بأنه بريء من التهم التي نسبت إليه وبأن الخبرة التي قام بها الخبير فوفة ورطته في القضية، وأكد بأنه تحصل على قرض من بنك الخليفة الأول بقيمة 50 مليون سنتيم لشراء سيارة والقرض الثاني بمبلغ 90 مليون سنتيم لترميم مسكنه وقام بتسديد هذا القرض، وأقر المتهم بأنه كان هناك تأخر في إرسال الوثائق المتعلقة بالمحاسبة إلى بنك الجزائر في الوقت المناسب قائلا" المحاسبة في الخزينة الرئيسية في بنك الخليفة لم تكن يومية بل كانت دائما متأخرة" .
.. المتهم دلال وهاب: "معظم أعوان الأمن والحماية شرطيون متقاعدون"
قال دلال وهاب المتهم بجانية تكوين جمعية أشرار،السرقة المقترنة بظرف التعدد،النصب والإحتيال،خيانة الأمانة،بأنه كان يشغل منصب محقق رئيسي سابق في الشرطة، قبل أن يستقيل ويلتحق ببنك الخليفة كرئيس فرق الأمن والحماية بمجمع الخليفة، وبأن مهامه كان يتمثل في المرافقة الأمنية في كل عملية نقل للأموال بين الوكالات والبنك.
وأكد ردا على سؤال القاضي بأن المدير العام لشركة الأمن والحماية بمجمع الخليفة المتهم شعشوع عبد الحفيظ طلب منه مرتين جلب حقيبة مالية من الخزينة الرئيسية دون أن يكون على علم بقيمة تلك المبالغ إلى جانب ظرف مغلف يحتوي على مفاتيح،وأوضح أن ذلك كان يدخل ضمن مهامه القانوني كون أنه كان ينفذ أوامر مديره،الذي كان يسلم له الأموال بالمقر الإجتماعي لبنك الخليفة،ونفى حصوله على امتيازات من بنك الخليفة وأقر بأنه تحصل على قرض من البنك بقيمة 200مليون سنتيم لشراء شقة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.