ليالي رمضان 2026...    ذويبي يؤكد بباتنة أهمية إحياء ذكرى عيد النصر    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    إفطار جماعي بتيميمون على شرف أطفال من ذوي الهمم    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    ضمن العدد 55 من منتدى الكتاب..الكاتب رضا كشان يقدم اصداره الجديد    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    تمويل 117 مشروع للطلبة في مجالات استراتيجية شهر فيفري    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تكريم فرقاني والدرسوني في المهرجان التاسع للمالوف بقسنطينة
نشر في الحياة العربية يوم 21 - 10 - 2015

تحتضن مدينة سيرتا الأحد المقبل المهرجان الثقافي الدولي للمالوف في طبعته التاسعة على التوالي تحت شعار " المالوف ميراث الأجيال " بالمسرح الجهوي لقسنطينة، وذلك في إطار تظاهرة قسنطينة عاصمة الثقافة العربية 2015 كما كشف عنه محافظ المهرجان جمال فوغالي مدير الثقافة لولاية قسنطينة، الذي أشار بالمناسبة إلى أن هدف هذه الطبعة يكمن في الحفاظ على هذا التراث الموسيقى العريق وتثمين موسيقى المالوف واكتشاف أصوات جديدة.
وكشف جمال فوغالي محافظ المهرجان الثقافي الدولي للمالوف في طبعته التاسعة عن مشاركة 10 دول عربية وأجنبية منها تونس و10 فرق من الجزائر تمثل نخبة من مدرسة المالوف الجزائري وتنويعاته وستكون سيدة المقام العراقي فريدة المقيمة بهولاندا ضيفة السهرة الأولى من المهرجان ليلة ال 25 أكتوبر بالمسرح الجهوي لقسنطينة حيث ستمتع جمهور سيرتا بنخبة من الموشحات والزجليات والمقامات العراقية التراثية فيما سيكون الفنان المصري القدير محمد الحلو نجم سهرة الاختتام.
فضلا على ذلك أشار محافظ المهرجان جمال فوغالي إلى مشاركة 3 فرق فائزة في مسابقة المهرجان الثقافي الوطني للمالوف وهي جمعيات موسيقية من قسنطينة كأحسن فرق في مسابقة الطبعة التاسعة للمهرجان الوطني للموسيقى الأندلسية الذي احتضنه قصر الثقافة مالك حداد بقسنطينة ويتعلق الأمر بفرقة الفنان محمد الشريف ناصري في المركز الأول، جمعية مقام الثقافية وفرقة الفنان أمين شنطي في المرتبتين الثانية والثالثة على التوالي.
وسيطبع المهرجان الدولي هذه السنة – وفقا لما أفاد به- محافظ المهرجان جمال فوغالي تكريم شيوخ للمالوف القسنطيني وأشار أن الدورة الجديدة من المهرجان ستعرف تكريم عميد أغنية المالوف الحاج محمد الطاهر فرقاني والشيخ قدور الدرسوني نظير جهودهما في الحفاظ وحماية موسيقى المالوف وإيصال الفن الأندلسي للجيل الجديد، ويشارك في هذه الطبعة من المهرجان التي تحمل اسم العلامة أحمد التيفاشي العديد من الفنانين المختصين في فن المالوف عوالمه من داخل الوطن وخارجه والتي ستنشط السهرات المبرمجة من أجل إمتاع الجمهور الذواق لهذا اللون الموسيقي العريق والثري بعناصر الهوية الموسيقى الجزائرية التراثية، التي ستختزل الفن الأندلسي والمألوف لتذوق هذه الموسيقى الجميلة الراقية ومن الفرق المشاركة وفق ما صرح به المحافظ جمال فوغالي الجوق الجهوي للقسنطينة الذي سيقدم لأول مرة " نوبة غرناظة " كما سيمتع الجوق الجهوي لمدينة تلمسان الجمهور بوصلات من الموسيقى الأندلسية وموسيقى المالوف بمشاركة الصوت القوي الفنانة ريم حقيقي. وأوضح فوغالي محافظ المهرجان الثقافي الدولي للمالوف في طبعته التاسعة أن الدورة إلى جانب السهرات الفنية مع أيقونات موسيقى المالوف خصصت برنامجا أدبيا ثريا من أجل تناول الشق الأكاديمي لموسيقى المالوف وتفكيك جانبه المعرفي والشعري والموسيقى الشعري وضمن سلسلة المداخلات مداخلة الدكتور عبد الله حمادي الذي سيتناول موضوع " العلامة أحمد التيفاشي" وإسهاماته، مداخلة " نوبة غرناطة "، مداخلة الباحث الموسيقي التونسي القطاط حول " تاريخ الموسيقى الأندلسية "
وسيتخلل المهرجان تنظيم معارض للآلات الموسيقية العتيقة واللباس التقليدي بالإضافة إلى تنظيم العديد من الزيارات للعديد من المعالم الأثرية بقسنطينة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.