تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    رياح قوية مرتقبة على عدد من ولايات الوطن    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    توسيع دائرة الاستهداف في الخليج؟    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    كم نقطة يحتاجها آرسنال؟    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    "ألجيريا بيد راوند 2026".. عهد جديد من الفرص    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    شراكة استراتيجية بين "أناب" و"أوريدو"    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإعلان عن النتائج النهائية في 30 جوان:
مسابقة توظيف الأساتذة يوم 30 أفريل
نشر في الحياة العربية يوم 23 - 03 - 2016

نتيجة الإمتحان الكتابي في 12 ماي والشفوي يجرى يومي 8 و9 جوان
أجهزة التشويش لمحاربة الغش في البكالوريا
ستجرى مسابقة توظيف أكثر من 28 ألف أستاذ في الأطوار التعليمية الثلاث (ابتدائي, متوسط وثانوي ) في 30 أفريل المقبل ,بينما سيكون الإعلان عن النتائج في 30 جوان المقبل, حسب ما أعلنته اليوم الأربعاء وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريت.
أوضحت الوزيرة في حوار لوكالة الأنباء الجزائرية أن "الامتحان الكتابي في مسابقة توظيف أكثر من 28 ألف أستاذ في الأطوار التعليمية الثلاث سيكون في 30 أفريل المقبل, وسيتم الكشف عن نتيجة الإمتحان الكتابي في 12 ماي, بينما سيتم اجراء الإمتحان الشفوي يومي 8 و9 جوان أما تاريخ الكشف عن النتيجة النهائية للمسابقة فسيكون في 30 جوان ".
واعتبرت الوزيرة أن تأجيل الإعلان عن تاريخ هذه المسابقة الوطنية يعود "لأسباب تنظيمية ", حيث تطلب تحديد الرزنامة "عمل ضخم على مستوى الوزارة وعمليات تحسيسية متعددة مع كل مديريات التربية على المستوى المحلي". كما أبرزت ان اختيار هذا التاريخ جاء "لكي لا تعطل دروس التلاميذ", مضيفة أن اختيار موعد الإمتحان الشفوي الذي حدد يومي 8 و9 جوان كان بداعي الإنتهاء من اجراء الإمتحانات الوطنية.
ومن جهة أخرى, تم منح مديرية الوظيف العمومي مهلة 20 يوما ,لاجراء "التحقيقات اللازمة حتى يتسنى الخروج في 30 جوان بقائمة نهائية ومضبوطة"لنتائج المسابقة.
وبالمناسبة, اعتبرت بن غبريت أن التحكم في حسن سير التحضيرات للمسابقة كان "صعبا جدا" لا سيما ,مع العدد الهائل للمناصب المفتوحة التي شملت 28.084 أستاذ في الأطوار التعليمية الثلاث, مشيرة إلى أن التعرف على نتائج المسابقة سيكون "إلكترونيا".
وفي سياق ذي صلة ,أكدت الوزيرة أنه تم توسيع عدد الإختصاصات خلال هذه السنة إلى 28 اختصاصا جديدا ,من بينها العلوم السياسية والعلاقات الدولية وعلوم الإعلام والإتصال والحقوق والعلوم الإقتصادية والى جانب شعبتي الرياضيات والاعلام الالي وهذا بغرض ضمان تعليم نوعي في الطور الإبتدائي لتدريس المواد العلمية والأدبية.
وأضافت أن الأساتذة الناجحين في هذه المسابقة سيستفيدون من دورات تكوينية ابتداء من شهر جويلية ,كما سيتم أيضا "فتح بوابة للتكوين عن بعد" في إطار التكوين المستمر .
وحسب الوزيرة فإن "التكوين النوعي" في التربية هوذلك التكوين الذي توفره المدارس العليا للأساتذة , مشيرة الى "عمل مكثف" يقوم به إطارات قطاعها بالتنسيق مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لتحديد الإختصاصات المطلوبة في القطاع وفتح مدارس عليا جديدة عبر الوطن.
كما اكدت أن قطاعها " بصدد تحديد بطاقية وطنية للاحتياجات" من الأساتذة على المستوى الوطني.
وذكرت بالمناسبة أن الشهادات والإختصاصات المقبولة ومحتوى المسابقة وبرامجها تم اعلانه أمس الثلاثاء عبرالموقع الرسمي للوزارة (www.education.gov.dz). كما أشارت إلى التسجيل الإلكتروني في المسابقة سيكون من 28 مارس إلى غاية 17 أفريل القادم, عبر موقع الديوان الوطني للإمتحانات والمسابقات (www.onec.dz)
ليتم بعد ذلك تحديد المواعيد الخاصة بإيداع ملفات المترشحين "الكترونيا", نظرا للخبرة التي اكتسبها الديوان الوطني للامتحانات والمسابقات في تنظيم مثل هذه المواعيد. وقالت في هذا الصدد"أردنا لهذه العملية أن تستجيب لمبدأ تساوي الفرص" الذي يقوم عليه التوظيف في قطاع الوظيفة العمومية .
.. 96 بالمائة من الأساتذة استفادوا من التقاعد النسبي خلال 2016
أوضحت الوزيرة أن "96 بالمائة من الأساتذة في قطاع التربية الوطنية استفادوا من التقاعد النسبي خلال سنة 2016, بينما استفاد 4 بالمائة من الاساتذة من التقاعد العادي". وأضافت أن هذه النسبة تتقلص إلى 93 بالمائة , إذا تم احتساب عدد الأساتذة مع الفئات التربوية الأخرى في الإحالة على التقاعد النسبي, بينما تصل نسبة الإحالة على التقاعد العادي إلى 4ر6 بالمائة في حالة احتساب كل موظفي القطاع.
ومن بين الأسباب التي دفعت الأساتذة إلى طلب الإحالة على التقاعد النسبي -تقول السيدة بن غبريت- فهي "مالية", مشيرة إلى القانون يسمح لهؤلاء بذلك. ومن جهة أخرى, أبدت السيدة بن غبريت أسفها من "الارتفاع الحاد" في عدد طلبات الإحالة على التقاعد النسبي, مؤكدة أن ذلك تم تسجيله منذ دخول الزيادات في الأجور حيز التنفيذ وبالضبط في سنة 2010, حيث شهد القطاع "ارتفاعا حادا" لهذه الظاهرة التي تمس أساتذة ذوي خبرة.
.. أجهزة التشويش لمحاربة الغش في البكالوريا
لم تستبعد وزيرة التربية, نورية بن غبريت, إمكانية اللجوء إلى استخدام أجهزة التشويش على الهواتف النقالة لمحاربة محاولات الغش في إمتحان شهادة البكالوريا لسنة 2016.
وأوضحت بن غبريت أن "الإستعانة بأجهزة التشويش على الهواتف النقالة وارد لمحاربة كل محاولات الغش باستخدام التكنولوجيا الحديثة في امتحان شهادة البكالوريا لسنة 2016".
وأضافت أن حملة تحسيسية "قوية وصارمة" سيتم توجيهها لفائدة التلاميذ والأولياء لتوعيتهم بمخاطر الغش وتبعاته, كما ستظهر هذه الحملة ضرورة "التحلي بالمواطنة" في هذا الإمتحان الوطني الذي تم تسخير "كل الإمكانيات اللازمة لإنجاحه". وبالمناسبة, ذكرت السيدة بن غبريت بالإتفاقية الأخيرة الموقعة مع المديرية العامة للأمن الوطني والدرك الوطني التي تترجم –كما قالت– "تعاونا يمتد الى سنوات مع قطاع التربية الوطنية". كما أكدت أن دائرتها الوزارية في "اتصال دائم" مع اللجنة الأمنية المكلفة بجمع المعلومات والمؤشرات بهدف "مضاعفة مراقبة بعض المؤسسات التربوية وتفادي تكرار محاولات الغش بها".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.