ليالي رمضان 2026...    ذويبي يؤكد بباتنة أهمية إحياء ذكرى عيد النصر    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    إفطار جماعي بتيميمون على شرف أطفال من ذوي الهمم    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    ضمن العدد 55 من منتدى الكتاب..الكاتب رضا كشان يقدم اصداره الجديد    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    تمويل 117 مشروع للطلبة في مجالات استراتيجية شهر فيفري    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جنازة كرمالي تشيَّع في جوّ مهيب وسطيف عاشت حزنا شديدا
نشر في الهداف يوم 15 - 04 - 2013

شُيعت ظهر أمس جنازة مرحوم الكرة الجزائرية وشيخها عبد الحميد كرمالي في جو مهيب، إذ كان الحزن يخيم على حي بومرشي حيث يقطن الشيخ بعد أن فقدت الجزائر أحد معالمها الكروية التاريخية... وقد وري كرمالي الثرى في مقبرة سيدي الخير وسط حضور حشود كبيرة وأجواء حزينة بكت بحرقة لفراق شيخ الكرة الجزائرية الذي منح الجزائر كل ما عنده، ومنح الجزائر لقبها القاري الوحيد واستحق بفضل إنجازاته أن تكون له جنازة شهيد.
الجنازة كانت في أجواء رسميّة
ولم يكن يعقل أن تمر جنازة الشيخ كرمالي بشكل عاد على كل محبي الكرة الجزائرية والمسؤولين عندنا، إذ حظي المرحوم بجنازة تليق بمقامه بعدما سار به مشيّعوه في موكب رسمي بقيادة الدرك الوطني الذي رافق الموكب من بومرشي إلى مقبرة سيدي الخير، وقد حمل نعش المرحوم أعوان الحماية المدنية وكان مغطى بالعلم الوطني الذي سُلم فيما بعد لشقيقه.
شخصيات حكومية حاضرة والولاّة على رأس القائمة
وقد عرفت الجنازة حضور شخصيات رسمية كثيرة أبت إلا أن تكون حاضرة في توديع أحد الأشخاص الذين ساهموا في رفع العلم الوطني عاليا في الساحة الدولية والقارية، وكان على رأس الحضور وزير الجالية بلقاسم ساحلي وكذا الأمين العام للداخلية عبد القادر وعلي، وهو والي سابق في سطيف سنوات التسعينات، إلى جانب ولاة العديد من ولايات الشرق على غرار والي سطيف، والي البرج، والي بجاية، والي باتنة ووالي قسنطينة.
وجوه كروية عديدة حاضرة
كما ساهمت جنازة المرحوم في لم شمل العائلة الكروية بجميع أجيالها السابقة والحالية، إذ حضرت العديد من الشخصيات الكروية المعروفة والتي كانت لها علاقة مباشرة بالمرحوم، وكان محي الدين مفتاح أول الملتحقين بالجنازة، قبل أن يلتحق كل من عصاد، نور الدين سعدي، رئيس اللجنة الأولمبية بيراف وكذا العديد من رؤساء الاندية على رأسهم حناشي، هرادة، عليق، رجراج المناجير العام لشبيبة بجاية وحتى رؤساء الرابطات الوطنية، بينما كانت "الفاف" ممثلة في شخص وليد صادي.
إدارة الوفاق قامت بالواجب
ورغم الحزن الشديد الذي عاشته مدينة سطيف والفريق ككل بسبب رحيل الشيخ كرمالي، إلا أن إدارة الوفاق لم تنس القيام بالواجب بما أن المرحوم كان في عائلتها، إذ قامت الإدارة بتخصيص 30 عونا لتنظيم الأمور في الجنازة وتسهيل حركة المرور، وحتى لاعبو الأشبال تنقلوا بزي الفريق ليعطوا الجنازة صبغة رسمية وأن الأمر يتعلق بأحد أعمدة الوفاق السطايفي.
حتى الحافلات خُصصت لنقل المشيّعين إلى المقبرة
كما حاولت إدارة الوفاق تسهيل الظروف لكل من حضر الجنازة والوقوف إلى جانب عائلة المرحوم، ولم ينس المسيرون أن يخصصوا حتى الحافلات لنقل الناس الذين حضروا صلاة الجنازة في مسجد بومرشي ونقلهم إلى مقبرة سيدي الخير التي تبعد بحوالي 5 كلم، وقد انطلق الموكب من المسجد على الساعة الواحدة زوالا.
إدارة أهلي البرج أرسلت حافلة الفريق
حتى إدارة الجيران أهلي البرج كانت في الموعد وقامت بالواجب، إذ أرسلت حافلة الفريق لتكون تحت التصرف وحملت معها بعض المعزين من البرايجية، والذين أصروا على تعزية عائلة المرحوم وحضور الجنازة
لاعبو فريق جبهة التحرير كلّهم حضروا
كان الحزن الشديد باديا على كل من عرف المرحوم، لكن الأشد تأثرا بعد عائلته كانوا لاعبي فريق جبهة التحرير الذين كانوا بمثابة عائلته الثانية، وقد حضر هؤلاء الجنازة على غرار زوبا، معوش، مخلوفي وسوكان وكان الحزن والأسى باديين عليهم بعد فقدان رفيق الدرب وأحد المؤسسين لفريق الجبهة وأحد أهم المساهمين في صناعة تاريخ الكرة الجزائرية.
أعراب وحمّار مباشرة من التدريبات إلى المقبرة
بالمقابل كان أعراب وحمار حاضرين صبيحة أمس في الحصة التدريبية لوفاق سطيف قبل أن يتوجّها مباشرة من الملعب إلى مقبرة سيدي الخيّر وكانا في الصفوف الأولى، وقد عزّيا عائلة الفقيد لكن في النهاية وجدا أنّ الناس تعزيهما أيضا لأن الشيخ كرمالي من عائلة الوفاق.
زكري اتصل من السودان
المدرب زكري الذي يعتبر الشيخ عبد الحميد كرمالي رحمه الله من بين المدربين الذي تأثر بهم تأسف كثيرا على عدم مقدرته على حضور الجنازة، لكنه رغم هذا اتصل ب "الهداف" وبلّغ تعازيه لعائلة الفقيد وأكّد أنه كان يتمنّى الحضور لكن الأمر شبه مستحيل مع كل المسؤوليات مع فريقه وكذا قلة الرحلات الجوية.
بلحوت تأسّف على عدم حضوره بسبب انشغالات في بلجيكا
تلقت "الهداف" العديد من الاتصالات من شخصيات كروية معروفة لأجل تقديم تعازيها لأسرة الوفاق وكان على رأس هذه الشخصيات المدرب بلحوت الذي أصرّ على أن يوجّه رسالة تعزية لعائلة الفقيد مؤكدا أنه تعذر عليه الحضور بسبب انشغالات في بلجيكا، وقال: "أقدّم تعازي الخالصة لعائلة الفقيد وكل العائلة الرياضية الجزائرية لأنّ الجزائر فقدت معلما هاما في تاريخ الكرة الجزائرية".
تغطية إعلامية كبيرة وقنوات تلفزيونية كثيرة حضرت
وعرفت الجنازة تغطية إعلامية غير مسبوقة وحضرها عدد كبير من الصحفيين وكانت القنوات الفضائية حاضرة بكثرة سواء الجزائرية أو الأجنبية على غرار "أم. بي. سي" التي أخذت شهادات من الذين عرفوا المرحوم.
لاعبو الوفاق منذ الستينات حضروا
ولم تفوّت عائلة الوفاق الفرصة وسجّلت حضورها في هذا الحدث لتودع الراحل كرمالي، وكان العديد من اللاعبين السابقين للوفاق منذ سنوات الستينات حاضرين في هذه الجنازة سواء الذين لعبوا مع كرمالي أو الذين لعبوا تحت قيادته على غرار عبد الله ماتام، صالحي، سرار وآخرين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.