ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    الأكل الصحي يكتسح الموائد الرمضانية    توقيف شخص و حجز أزيد من 300 وحدة كحول    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    140 "درون" لمكافحة حرائق الغابات في 2026    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    تشكيلة جديدة للجنة منح العلامات للمقاولات    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    دعوات ملحة لاحترام القانون الدولي وحماية المدنيين    ناصري وبوغالي يعزّيان عائلات الشهداء العسكريين    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    بن ناصر يعود..    هزة أرضية بالبويرة    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"كونو رجال وجيبو الربحة، الشنوي زوالي وتوحش الفرحة"
نشر في الهداف يوم 30 - 11 - 2013

م. الجزائر - ش. الساورة (اليوم بداية من الساعة 18:00 بملعب بولوغين) تجدد مولودية الجزائر العهد مع أجواء الرابطة الأولى عشية اليوم لما تستقبل شبيبة الساورة بملعب بولوغين بداية من الساعة السادسة، وسط ظروف صعبة للغاية وبمعنويات في الحضيض تجعل أشبال المدرب فؤاد بوعلي يدخلون هذه المباراة تحت شعار "الانتصار أو الانفجار"، لأن أي تعثر آخر سيضع "العميد" في وضعية لا يحسد عليها، خاصة أن الأنصار الذين صبروا كثيرا على لاعبيهم أصبحوا يرفضون تضييع أي نقطة مهما كانت المبررات، لأنهم اشتاقوا لتحقيق الفوز بعد ثلاث هزائم متتالية.
اللاعبون يعتبرون مباراة الساورة مباراة حياة أو موت
ورغم مرارة الخسارة الأخيرة أمام مولودية بجاية والتي أثرت كثيرا في اللاعبين الذين كانوا يستحقون العودة بنقطة التعادل على الأقل، إلا أن زملاء بوڤش أكدوا في مختلف تصريحاتهم أن "الموس لحق للعظم" وأن الوضعية أصبحت لا تحتمل أي تعثر آخر، وهناك من ذهب إلى أبعد منذ ذلك ووصف المواجهة بمباراة الحياة أو الموت التي لن يكون لهم فيها خيار آخر غير الفوز، وهذا للوصول إلى عتبة النقطة 20 كخطوة جديدة من مخطط إنهاء مرحلة الذهاب مع فرق المنصة على الأقل، رغم إداراكهم المسبق بصعوبة المأمورية.
يعترفون أن الضغط الشديد لن يزول إلا بتحقيق الفوز
كما اعترف لاعبو مولودية الجزائر الذين تحدثنا إليهم أن التعثرات المتتالية في آخر ثلاث مواجهات قد وضعتهم تحت ضغط رهيب، ولم ينفع العمل النفسي الكبير الذي قام به المدرب الجديد فؤاد بوعلي منذ وصوله على رأس العارضة الفنية، وأكد حشود، يحيى شريف، جميلي، بوڤش والبقية أن الضغط لن يزول إلا بتحقيق الفوز أمام الساورة، إذ أن ذلك سيحررهم ويجعلهم يفتحون صفحة جديدة في علاقتهم مع "الشناوة" الذين أصبحوا يعيشون على وقع الخيبات.
المنافس جريح والحذر منه مطلوب أيضا
ولسوء حظ أشبال المدرب فؤاد بوعلي أن المنافس ليس أحسن حالا منهم ويوجد في نفس الوضعية تقريبا، في أعقاب الخسارة الأخيرة التي تكبدها زملاء بلجيلالي فوق ميدانهم أمام جمعية الشلف بطريقة لم تكن متوقعة تماما، وهو ما يعني أن "نسور الجنوب" سيحطون الرحال ببولوغين وعينهم على نقاط المباراة من أجل التدارك والاستثمار في الأزمة التي يتخبط فيها "العميد"، وهو ما يجعل عناصر المولودية مطالبة برفع التحدي واللعب بإرادة، مع الحذر من المنافس الجريح أيضا لتفادي أي مفاجأة جديدة غير سارة.
بوعلي في أول امتحان والكل ينتظر لمسته
تكتسي مواجهة اليوم أمام شبيبة الساورة أهمية قصوى لمدرب مولودية الجزائر الجديد فؤاد بوعلي، الذي أصبح يعرف الفريق الآن أفضل مما كانت عليه المعطيات في مباراة الجولة الماضية أمام مولودية بجاية، والتي جلس فيها على مقعد البدلاء كملاحظ لا غير، وإذا كان بوعلي يصر على الفوز ليحرر به لاعبيه ويكسب قلوب "الشناوة" الذين ينتظرون منه الكثير منذ البداية، فإن كل المقربين من بيت "العميد" ينتظرون أن تظهر لمسة التقني التلمساني بعد العمل الكبير الذي قام به في بحر هذا الأسبوع من الجانبين النفسي والتكتيكي، إذ حاول تصحيح الأخطاء التي لاحظها في مواجهة "الموب" الأخيرة.
ركز على الجانب النفسي وينتظر انتفاضة لاعبيه
وكان المدرب فؤاد بوعلي قد كثف اجتماعاته مع لاعبيه في أول أسبوع له على رأس العارضة الفنية ل"العميد"، وذلك في محاولة منه لفهم ما يحدث داخل الفريق بعد التباين في أداء أشباله في شوطي مباراة بجاية، وقد اكتشف المدرب السابق ل شباب بلوزداد أن مشكل زملاء بشيري نفسي أكثر من أي شيء آخر، وبعد الرسائل الكثيرة التي وجهها بوعلي للاعبيه، تبقى أماله معلقة كثيرة على أن تكون انتفاضتهم قوية أمام الساورة حتى يخطف الفريق النقاط الثلاث ويحدث القطيعة مع سلسلة النتائج السلبية.
الفوز ضروري لرفع المعنويات قبل لقاء الكأس
كما يصر لاعبو مولودية الجزائر وجهازهما الفني والإداري على ضرورة تحقيق الفوز أمام الساورة من أجل التحضير لمواجهة السبت المقبل أمام جمعية الشلف، لحساب الدور 32 من مسابقة السيدة الكأس في ظروف مثالية وبعيدا عن أي ضغوط، خاصة أن الجميع يستهدف تكرار "سيناريو" الموسم الفارط والوصول إلى النهائي على الأقل، وتبدو كل الظروف مواتية هذه المرة مع عودة كل اللاعبين وروح المسؤولية التي أظهروها منذ مباراة "الموب"، بعدما شعروا أن الفريق في خطر أكثر من أي وقت مضى.
الإدارة لم تتحدث عن أي منحة حتى لا تضغط أكثر
يوجد مجلس إدارة مولودية الجزائر في وضعية لا يحسد عليها هذه الأيام أمام "سوناطراك"، في ظل أزمة النتائج رغم الإمكانات الضخمة التي توفرها الشركة النفطية للفريق، وهو ما جعل الرئيس بوملة والمناجير قاسي السعيد يؤكدان أنهما غاضبان جدا من اللاعبين ويرفضان الحديث عن الأموال قبل عودة النتائج الإيجابية، كما رفضا الحديث عن أي منحة خاصة مقابل الفوز أمام الساورة بعدما اكتشفا أن هذا الأمر قد ينعكس سلبا على المجموعة، ويزيد من الضغط على اللاعبين.
لم تعترض على نسيب لأنها تنتظر إنصاف المولودية هذه المرة
رغم ما فعله الحكم نسيب في مباراة "الداربي" أمام إتحاد العاصمة، لما ساهم في خسارة مولودية الجزائر مثلما يعتقد كل المقربين من بيت "العميد"، إلا أن مسؤولي الفريق لم يعترضوا إطلاقا على تعيين "ريفالدو" لإدارة مواجهة اليوم أمام الساورة خوفا من أن يحقد عليهم لكارن أكثر -حسبهم-، وإيمانا منهم أن هذا الحكم لن يكرر أخطاء الماضي، خاصة أن "الشناوة" يحضرون له استقبالا مميزا وكل المؤشرات توحي بأنه سيعيش أمسية سوداء في بولوغين.
-----------------
ياشير: "لحق الموس للعظم ويجب الفوز على الساورة ولو بنصف هدف"
" أنا، بوڤش وجاليت نقوم بعمل كبير، وهدف واحد فقط سيحررنا جميعا"
كيف هي الأجواء داخل الفريق قبل 24 ساعة فقط عن مباراتكم أمام الساورة؟ (الحوار أجرى صبيحة أمس)
لا يمكن أن نكون في وضعية مريحة ونحن لم نتذوق طعم الفوز منذ ثلاث جولات، أعترف أن خسارتنا الأخيرة في بجاية أمام "الموب" أثرت فينا كثيرا ولم تكن متوقعة بالنظر إلى سير المواجهة، لكن البكاء على الماضي لن ينفعنا في شيء، ولا خيار آخر أمامنا سوى الفوز على الساورة إذا أردنا أن نتحرر ونفتح صفحة جديدة.
هل نفهم من كلامك أنكم عازمون على تجاوز عقبة البشارية بسلام؟
هذا أكيد، وكما صرح به زملائي من قبل، فإن وضعيتنا أصبحت لا تحتمل أي تعثر جديد، كما أنه ليس أمامنا أي عذر هذه المرة، إذا لم نفز على الساورة فمن الأحسن أن نغير المهنة، أنصارنا صبروا علينا كثيرا ومهما تكن المبررات فليس من حقنا أن نغضبهم مجددا، ولا بد أن نفوز على الساورة ولو بنصف هدف.
المدرب بوعلي صرح أن مشكلتكم نفسية وتحتاجون لفوز فقط حتى تسترجعون الثقة في أنفسكم، ما تعليقك؟
حتى نحن نعتقد ذلك، فلما تلعب في فريق كبير مثل المولودية يصبح الضغط جزء من حياتك اليومية، لكن لما يدير لك الفوز ظهره في ثلاث مباريات متتالية فهذا يجعل الضغط يبلغ ذروته، بصراحة أصبحنا نفكر في رد فعل الأنصار في كل مباراة وهو ما أفقدنا تركيزنا، نحن بحاجة فقط من يساندنا في هذه الأزمة لأنه لا أحد يشك في إمكاناتنا الفنية، وبإذن الله فوز فقط أمام الساورة وستعود الأمور إلى مجراها الطبيعي.
لكن الضغط الأكبر عليكم أنتم المهاجمين بما أنكم لم تسجلوا منذ عدة جولات، أليس كذلك؟
صحيح أننا نلعب في الخط الأمامي ومهمتنا هي تسجيل الأهداف أكثر من أي شيء آخر، لكن لما يكون هناك خلل في منظومة اللعب، لا تجد من يقدم لك الكرات وتضطر في كل مرة لتعود إلى وسط الميدان حتى تحصل عليها، فإنك تجهد نفسك أكثر، لكن حسب ما وقفت عليه في مباراة "الموب"، فإن الانسجام بدأ يعود بيني وبين جاليت وبوڤش بدليل الفرص الكثيرة التي أتيحت أمامنا، ونحن نحتاج فقط إلى هدف وحيد فقط ونتحرر جميعا، لهذا أتمنى ألا يطول النحس أكثر ويسجل أحدنا أمام الساورة.
جمهوركم غاضب جدا منكم، ألا تخشون أن يقاطع مباراة الساورة؟
الجمهور هو "ملح" مباريات كرة القدم ونحن بدون "الشناوة" لا نساوي شيئا، صحيح أنه من حقهم أن يغضبوا بعدما خيبناهم في آخر ثلاث مواجهات، لكن قرار المقاطعة ليس حلا وحتى المناصر الذي يتنقل إلى الملعب يجب أن يؤازرنا بقوة، لأننا بحاجة إلى من يقف إلى جانبنا وليس من ينقلب ضدنا، المولودية هي فريق الجميع ولو يقوم كل واحد بدوره هذه المرة سنفوز ونفرح جميعا في النهاية.
---------------
يرى بأن لاعبي المولودية أحسن منه...
بوعلي يرفض الاحتفاظ ب "نكوتو" ويطالب بالإسراع في التعاقد مع مبولحي
لازال الحديث يدور في بيت المولودية عن الاستقدامات التي ستتم خلال "الميركاتو" الشّتوي المقبل، وكانت الفرصة صباح أمس للمدرب فؤاد بوعلي من أجل وضع النّقاط على الحروف فيما يخص اللاعبين الذين تريدهم إدارة المولودية، بالإضافة للحديث عن النقائص التي يعرفها الفريق خاصة من حيث النتائج السلبية المسجلة في الآونة الأخيرة، وكان بوعلي قد وجه أصابع الاتهام بطريقة غير مباشرة إلى اللاعبين، الذين يعانون من مشكل نفسي بعد التعثرات المتتالية في البرج، الحراش وبجاية.
الوقت لم يكن كافيا لتقييمه بسبب لقاء الساورة
وبخصوص الاستقدامات، استهل بوعلي حديثه عن اللاعب الكامروني "نكوتو" الذي قدّم إلى المولودية بحر الأسبوع الحالي لإجراء التّجارب، وكان بوعلي واضحا عندما أكد بأن مستوى "نكوتو" ليس كبيرا وبعض لاعبي المولودية أفضل منه، وهو ما يؤكد ما ذهبت إليه "الهدّاف" في العددين السّابقين عندما أشارت إلى قرب تسريح "نكوتو"، خاصة أن بوعلي اعترف بأن الوقت لم يكن حتى كافيا من أجل تجريبه (اللاعب)، في الوقت الذي كان الفريق يحضّر لمباراة شبيبة السّاورة بالإضافة إلى أنه لم يقنع تماما خلال اللقاء التّطبيقي الذي شارك فيه مدة ربع الساعة.
يتمنى أن تُحسم صفقة مبولحي في أسرع وقت
من جهة ثانية، أبدى بوعلي سعادته بقرب الإدارة التوصل إلى حل سريع مع مسيري "سيسكا صوفيا" البلغاري من أجل إعارة الحارس مبولحي، كما ظهر بوعلي متحمسا للتعاقد مع أحسن حارس في الجزائر في الوقت الحالي، مبديا أيضا استعداد المولودية لتقديم خدمة للمنتخب الوطني من خلال منحه فرصة العودة إلى المنافسة، وعلمت "الهدّافط بأن حديثا جرى بين بوعلي والمناجير قاسي السّعيد من أجل الإسراع في عقد صفقة الحارس مبولحي، الذي يحاول إقناع مسيري "سيسكا" صوفيا بضرورة إعارته في "الميركاتو" الشّتوي للعودة إلى أجواء المنافسة.
بوعلي: "نكوتو غير معني بالمولودية ومستوى بعض لاعبينا أفضل منه"
وكانت تصريحات بوعلي واضحة بخصوص اللاعب الكامروني "دانيال نكوتو"، الذي يجرّب حظه مع المولودية وقال إن الوقت غير كاف لتجريب "نكوتو" في الوقت الرّاهن، وأضاف: "نكوتو جاء إلى المولودية لتجريب حظه، لكن لحد الآن الوقت غير كاف من أجل معاينته بشكل جيد، تدرب معنا في حصتين ولم يكن من الممكن أن نعرف إمكاناته عن قرب، لكن إذا كان مستواه ومستوى لاعبينا متقاربا ومستواهم أفضل، فأن أحتفظ بلاعبي المولودية سيكون أحسن على أن نستقدم فقط من أجل الاستقدام".
"المولوية ليست الفريق الذي يقبل تجريب أي لاعب"
وواصل بوعلي الحديث عن "نكوتو" وقال إن المولودية ليست الفريق المنا


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.