ليالي رمضان 2026...    ذويبي يؤكد بباتنة أهمية إحياء ذكرى عيد النصر    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    إفطار جماعي بتيميمون على شرف أطفال من ذوي الهمم    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    ضمن العدد 55 من منتدى الكتاب..الكاتب رضا كشان يقدم اصداره الجديد    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    تمويل 117 مشروع للطلبة في مجالات استراتيجية شهر فيفري    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قوات خاصة وسرب من المروحيات للبحث عن الفرنسي المختطف
نشر في الهداف يوم 23 - 09 - 2014

2500 عنصر من الجيش "يمشطون" مرتفعات تيزي وزو.. جنّدت قيادة أركان الجيش الوطني الشعبي حسب مصادر رفيعة أكثر من 2500 عنصر من الجيش والقوات الخاصة وسرب من المروحيات وطائرات الاستطلاع للمشاركة في عمليات البحث المكثف عن الرهينة الفرنسي المختطف في تيزي وزو من قبل ما يسمى تنظيم "جند الخلافة" الذي أعلن ولاءه ل«الدولة الإسلامية في العراق والشام". وظل مصير الرعية الأجنبية يلفه الغموض قبل انتهاء مهلة ال 24 ساعة التي هدد فيها الخاطفون بإعدام الرهينة في حال عدم وقف فرنسا لضرباتها ضد (داعش) في العراق. وتضاف الفرق العسكرية الجديدة المسخرة للمساهمة في تقفي آثار المخطوف والجماعة الخاطفة إلى نحو 4 آلاف عسكري بالمنطقة التي تشهد نشاطا إرهابيا متصاعدا في الآونة الأخيرة رغم الضربات الموجعة التي وجهتها قوات الأمن المشتركة لبقايا المسلحين المتحصنين في أدغال الشريط الغابي الرابط بين ولايات تيزي وزو والبويرة وبورداس.
أطلقت قوات الجيش الوطني الشعبي عملية تمشيط واسعة بالمنطقة التي تم فيها اختطاف الرعية الفرنسية، وتفيد مراجع أمنية بأن الحملة يقودها قائدا القطاع العملياتي لكل من ولايتي البويرة وتيزي وزو، وتستهدف أكثر الأماكن وعورة في تضاريس المنطقة وتجري عمليات مسح شامل تحت تغطية جوية لسرب من المروحيات والطائرات العمودية وطائرات الاستطلاع التابعة لمصالح الجيش الوطني الشعبي والدرك الوطني. وتوزعت وحدات الجيش الوطني الشعبي في شكل فرق عسكرية صغيرة بالموازاة مع عمليات تمشيط وتوغل للقوات الخاصة المتخصصة في مكافحة الإرهاب وتحرير الرهائن. وانتشرت حسب مصادر متفرقة على محور مرتفعات "تيزي نكولان" بين البويرة وتيزي وزو. وأشارت مصادر "البلاد" إلى أن ما يزيد عن 30 شاحنة وآلية عسكرية ضاعفت من انتشارها كذلك خاصة على جنبات الطريق رقم 30 الرابط بين "سحاريج" و«واسيف" مرورا بمكان الاختطاف "آيت أوربان. وأقدمت قوات الأمن على توقيف عشرات الأشخاص لاستجوابهم حول عملية الاختطاف بعدما وردت اعترافات من موقوفين آخرين عن معايشة مواطنين سيناريو العملية وإن تبدو الوضعية الأمنية عموما في نوع من الاستقرار في تيزي وزوومنطقة القبائل بعد نجاح الجيش في القضاء على عدة إرهابيين، فإنه ولأول مرة منذ بداية تصاعد منحى التوتر الأمني في البلاد، تتفق تحليلات على أن تراجع وتيرة العمليات الإرهابية في المدة الأخيرة وعودتها إلى النشاط بصفة مفاجئة بتوقيع حديد اسمه "داعش" يثير عدة علامات استفهام رغم أنه من الشائع أن الجماعات الإرهابية تصر على تنفيذ عمليات مهما كان نوعها خلال المراحل والمواقيت الحاسمة بحثاعن الصدى الاعلاميالدولي على الخصوص مثلما يحصل مع خطف الرعية الفرنسية. وأفادت مصادر محلية متطابقة أمس بأن قوات الأمن المشتركة ضاعفت من عمليات التفتيش في الفنادق التي يرتادها الكثير من الأجانب، أوحتى تلك التي يتردد عليها الوفود الأجنبية الرسمية منها وغير الرسمية، كما اتخذت إجراءات إحتياطية حول المقرات والهيئات الأمنية، وذلك في إطار تدابير أمنية وقائية واستثنائية صاحبت عملية اختطاف الرهينة الفرنسي، تضاف إليها تلك التي استهدفت أيضا محيطات الأسواق والمساجد، حسب ما شهادات من تردد على تلك الأماكن وضواحيها. ولوحظ انتشار واسع لأعوان الأمن، سواء بالزي المدني أو الرسمي، راجلين أو في دوريات على متن العربات، على مستوى كل تراب ولاية تيزي وزووكذا على الحدود مع ولاية البويرة تحسبا لاستباق أي عمل إرهابي، وإفشاله في المهد.خاصة أن فرضية رد الفعل على الإجراءات الأمنية المشددة وعملية البحث عن الرهينة المختطف ظلت قائمة في أية لحظة حسب مصدر أمني رفيع.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.