صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تتطلع لحسم التأهل أمام مالاوي.. ومواجهات مرتقبة ل تونس ومصر والسودان بالتصفيات الإفريقية
نشر في الهداف يوم 14 - 10 - 2014

يأمل المنتخب الجزائري لكرة القدم في أن يكون أول المتأهلين إلى نهائيات كأس الأمم الإفريقية المقرر إقامتها ب المغرب العام المقبل، عندما يستضيف منتخب مالاوي في الجولة الرابعة من التصفيات بالمجموعة الثانية غدا الأربعاء فيما يحلم منتخب السودان بتكرار انتصاره على مضيفه منتخب نيجيريا (حامل اللقب) في المجموعة الأولى.
ويتطلع المنتخب التونسي للانفراد بصدارة المجموعة السابعة حينما يواجه ضيفه منتخب السنغال في المجموعة السابعة، بينما يرغب المنتخب المصري في المحافظة على آماله في التأهل خلال لقائه مع المنتخب البوتسواني بالعاصمة المصرية القاهرة بنفس المجموعة.
ويكفي المنتخب الجزائري الحصول على نقطة التعادل فقط خلال لقائه مع مالاوي على ملعب "مصطفى تشاكر" بمدينة البليدة للتأهل رسميا إلى البطولة التي توج بلقبها عام 1990، قبل جولتين من نهاية التصفيات.
ويعد منتخب الجزائر الوحيد الذي فاز في مبارياته الثلاث الأولى من التصفيات، ليتربع على صدارة المجموعة الثانية برصيد تسع نقاط، محققا العلامة الكاملة، فيما يحتل المنتخب المالاوي المركز الثالث في ترتيب المجموعة برصيد ثلاث نقاط.
وكان المنتخب الجزائري قد تغلب على مضيفه منتخب مالاوي بنتيجة 2/0 في الجولة السابقة يوم السبت الماضي، ليثأر أبناء كريستيان غوركوف المدرب الفرنسي للخسارة التاريخية التي لحقت بهم بنتيجة 3/0 من المنتخب المالاوي في مرحلة المجموعات بنسخة البطولة عام 2010 التي أقيمت ب أنغولا.
وأشاد غوركوف الذي تولى تدريب الجزائر في شهر جويلية الماضي خلفا للبوسني وحيد حليلوزيتش، بتجاوب لاعبي الفريق مع خطته بعد الفوز على مالاوي.
وقال: "إنه فوز رائع، خاصة أن المباراة اتسمت بالصعوبة، وكنا نعرف ذلك مسبقا. في بعض فترات المباراة كنا تحت الضغط، الشيء الايجابي الذي استخلصته هو تطور آداء اللاعبين في التنظيم الجديد للعب الذي يرتكز على خطة 4-4-2".
كما شدد المدرب الفرنسي على أن المنتخب الجزائري سيسعى جاهدا للفوز بمباراة العودة لحسم أمر التأهل نهائيا.
وفي نفس المجموعة، يسعى المنتخب المالي صاحب المركز الثاني برصيد 6 نقاط، للاقتراب بشدة من التأهل، عندما يواجه ضيفه منتخب إثيوبيا متذيل الترتيب بلا رصيد من النقاط بالعاصمة باماكو.
وتشهد المجموعة السابعة مواجهة من العيار الثقيل بين منتخب تونس وضيفه منتخب السنغال بمدينة المنستير.
ويتقاسم المنتخبان صدارة المجموعة السابعة برصيد سبع نقاط عقب تعادلهما سلبا في لقائهما بالجولة الماضية بالعاصمة داكار.
ويفتقد المنتخب التونسي لخدمات نجمه ياسين الشيخاوي بسبب الإيقاف، لحصوله على إنذارين في المباراة الماضية، بينما يعود المدافع بلال المحسني إلى صفوف "نسور قرطاج" بعد تعافيه من الإصابة التي حرمته من اللعب في داكار.
وفي المجموعة ذاتها، يحاول المنتخب المصري تحقيق انتصاره الثاني على التوالي على حساب ضيفه منتخب بوتسوانا.
وحقق المنتخب المصري انتصاره الأول في التصفيات بعدما تغلب خارج ملعبه على بوتسوانا بهدفين نظيفين يوم الجمعة الماضي، ليجدد آماله مرة أخرى في التأهل إلى النهائيات التي فشل في الصعود إليها في النسختين الماضيتين.
ويأمل فريق المدرب شوقي غريب في تحقيق الفوز بجميع مبارياته المتبقية بالتصفيات، لتعويض خسارته في أول جولتين بالمجموعة أمام السنغال وتونس.
وفي المقابل، يخرج المنتخب السوداني لملاقاة مضيفه منتخب نيجيريا بمعنويات مرتفعة، بعدما حقق "صقور الجديان" فوزا مستحقا على "النسور النيجيرية الخضراء" بنتيجة 1/0، في لقائهما ب الخرطوم يوم السبت الماضي.
وقدم المنتخب السوداني مباراة تاريخية بعدما تلاعب لاعبوه بنجوم المنتخب النيجيري الذين ظهروا بصورة باهتة للغاية، ليحقق أبناء المدرب محمد عبد الله (مازدا) انتصارهم الأول في التصفيات، بعد خسارتهم في أول جولتين أمام جنوب إفريقيا والكونغو.
من جانبه، يدرك المنتخب النيجيري أن تحقيق نتيجة أخرى غير الفوز يعني فشله رسميا في التأهل إلى البطولة التي توج بلقبها في ثلاث مناسبات، كان آخرها في النسخة الماضية ب جنوب إفريقيا عام 2013.
وفي مفاجأة لم يتوقعها أشد المتشائمين من الجماهير النيجيرية، يتذيل منتخب "النسور" ترتيب المجموعة برصيد نقطة واحدة، عقب خسارته أمام الكونغو والسودان والتعادل مع جنوب إفريقيا.
ويستضيف المنتخب الجنوب إفريقي متصدر المجموعة برصيد سبع نقاط، المنتخب الكونغولي صاحب المركز الثاني بست نقاط، في مواجهة متكافئة بنفس المجموعة.
وربما يتأهل المنتخبان الكاميروني والإيفواري إلى النهائيات رسميا في المجموعة الرابعة، حال فوزهما على سيراليون والكونغو الديمقراطية على الترتيب.
ويتربع منتخب الكاميرون على الصدارة برصيد سبع نقاط، متفوقا بفارق نقطة واحدة على نظيره الإيفواري صاحب المركز الثاني، فيما يحل منتخب الكونغو الديمقراطية ثالثا برصيد ثلاث نقاط، ويتذيل منتخب سيراليون الترتيب برصيد نقطة واحدة.
ويحاول المنتخب الغاني تعزيز موقعه في الصدارة حينما يواجه ضيفه منتخب غينيا، بينما يستضيف المنتخب الطوغولي نظيره الأوغندي في مواجهة لا تخلو من الندية في المجموعة الخامسة المتشابكة.
ويتصدر المنتخب الغاني المجموعة بخمس نقاط، متفوقا بفارق نقطة على منتخبي أوغندا وغينيا صاحبي المركزين الثاني والثالث واللذين يبتعدان بفارق نقطة عن الطوغو متذيل الترتيب.
ويحل منتخب الغابون متصدر المجموعة الثالثة بسبع نقاط، ضيفا على ملاحقه المباشر منتخب بوركينافاسو صاحب المركز الثاني بست نقاط، بينما يستضيف المنتخب الأنغولي متذيل الترتيب بنقطة واحدة منتخب ليسوتو.
وفي المجموعة السادسة، يلتقي منتخب الرأس الأخضر المتصدر بست نقاط ضيفه منتخب موزمبيق صاحب المركز الثاني والمتأخر عنه بنقطة واحدة، بينما يستضيف المنتخب الزامبي "بطل نسخة 2012" منتخب النيجر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.