حملة لتعزيز السلامة المرورية    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شباب باتنة ... "نقطة من سعيدة وترجعلكم ليام سعيدة"
نشر في الهداف يوم 28 - 01 - 2012

يلعب شباب باتنة عشية اليوم الجولة الثانية من مرحلة الإياب أمام مولودية سعيدة بأرض هذه الأخيرة، وسيكون فيها أشبال المدرب العراقي عامر جميل مطالبين بالعودة بنتيجة إيجابية تكون التعادل على الأقل،
ما يسمح لهم بتجاوز التعثر الذي منيوا به في الجولة الفارطة أمام اتحاد العاصمة بملعب أول نوفمبر ولو أن للحكم الذي أدار اللقاء مسؤولية في ذلك وأيضا تفاديا لتعقيد وضعيتهم في سلم الترتيب بتواجدهم في مراتب الفرق المهددة بالسقوط، ويجد جميل نفسه مجددا اليوم أمام حتمية التعامل مع الغيابات التي تعرفها التشكيلة.
مهمة إنقاذ "الكاب" تبدأ اليوم من سعيدة
وتأتي مقابلة اليوم بالنسبة للشباب الباتني في ظرف غير ملائم تماما بسبب الخسارة الأخيرة بميدانه أمام "لياسما" والتي زادت من حدة الشكوك بإبقاء أصحاب اللونين الأزرق والأحمر في مراتب المؤخرة المؤدية إلى السقوط برصيد 17 نقطة، وهي الوضعية التي باتت تجبر اللاعبين في جولة اليوم وأكثر من أي وقت مضى على التضحية من أجل العودة بنتيجة إيجابية إلى ديارهم من أجل أن تعيد الثقة وأيضا تكون بداية لمهمة إنقاذ الفريق من شبح السقوط.
"نقطة ماشي بعيدة من سعيدة"
ويبدو منافس "الكاب" في لقاء جولة اليوم على الورق في المتناول من أجل افتكاك نقطة من ملعبه لو يحسن أشبال جميل استغلال الفرصة، فالمولودية السعيدية لا توجد في أحسن أحوالها بدليل تواجدها أسفل من "الكاب" في سلم الترتيب ب 13 نقطة وتجد صعوبات جمة على ملعبها في تجاوز عقبة منافسين متوسطين من حجم "الكاب" آخرهم شباب قسنطينة الذي عاد إلى دياره بنقطة على حساب المولودية، ولو يكون لاعبو "الكاب" رجالا في جولة اليوم فإنهم قادرون على قلب الطاولة والعودة بالزاد كاملا.
الكاب "يطلب ربي" ألا يكون التحكيم سببا في خسارته مجددا
وإذا كانت تصريحات اللاعبين كالعادة تصب في خانة أن "الموس لحق للعظم" وأن لا مفر بات أمام نتيجة في سعيدة، فان هاجسهم الوحيد هو التحكيم بقيادة حلالشي في لقاء اليوم وهذا بعد الذي فعله بهم الحكم صحراوي أمام اتحاد العاصمة في الجولة الفارطة حين أصر على أن يخرج "لياسما" منتصرة على حساب "الكاب" وهو الذي حدث، كما أن لديهم حكاية مع حلالشي الذي حسبهم أهدى "سي.آس.سي" تأهلا على حسابهم وبالتالي فقد تنقلوا وهم "يطلبو ربي" ألا يكون الحكم مجددا سببا في خسارتهم اللقاء.
جميل أمام تشكيلة مبتورة ومجبر على إيجاد الحلول
وباستثناء بوجليدة الذي سيعود في جولة اليوم بعد استنفاده العقوبة دون التأكد مما إذا كان جميل سيعتمد عليه أساسيا بالإضافة إلى الطوغولي سابول وهما جديد قائمة اليوم، فإن جميل وجد نفسه للقاء الثاني على التوالي مجبرا على التعامل مع جملة من الغيابات عن التشكيلة الأساسية، ويتعلق الأمر هذه المرة بكل من: بيطام، بن عمارة، مساعدية وكوفانا، وهو ما من شأنه أن يكون عذرا مسبقا في حال عدم تمكنه من قيادة الفريق إلى العودة بنتيجة إيجابية ويبعد عنه المسؤولية.
لكن الإدارة وضعت التشكيلة في أحسن الظروف
ومن جهتها وفرت إدارة الرئيس نزار كل الظروف الملائمة للعناصر التي ستكون تحت تصرف المدرب جميل، منها التنقل يوما قبل اللقاء في رحلة جوية مباشرة من مطار قسنطينة إلى وهران التي لا تبعد بكثير عن مدينة المياه المعدنية، ورحلة الإياب ستكون كذلك، كما وضعتهم في أحسن الفنادق في سعيدة، وسيكون لاعبو الشباب مطالبين في هذه الحالة على الأقل بنقطة تعادل تكون بمثابة رد للجميل لأن فرقا أحسن من الشباب قد لا تجد مثل هذه الظروف مهيأة ومع ذلك يشترط عليها العودة بنتيجة.
آخر نتيجة خارج الديار تعود إلى الجولة السابعة
وستكون مواجهة اليوم هي العاشرة التي سيخوضها أشبال المدرب عامر جميل خارج ميدانهم منذ بداية الموسم، وبالعودة إلى نتائج الفريق خارج الديار فإنه فشل منذ لقاء الجولة السابعة في الشلف (عاد بتعادل ثمين) في العودة بنتيجة وسيتكون مهمة رفقاء الحارس بولطيف فك هذه العقدة بملعب سعيدة والعودة بنتيجة التعادل على الأقل تسمح للفريق بالعودة إلى السكة الصحيحة كما أن المنافس يعاني كثيرا على أرضه وضيع عددا أكبر من النقاط منذ بداية الموسم.
مايدي: "أنا على استعدادا للعب منذ البداية"
في اتصال جمعنا بسعد الدين مايدي مهاجم الجناح في تشكيلة جميل، أكد لنا قبل تنقل الفريق إلى سعيدة أنه بالرغم من الظروف الصعبة التي مر بها الفريق في التحضير لمواجهة اليوم، منها تأثير الخسارة أمام "لياسما" الجولة الفارطة وأيضا عامل الإصابات، إلا أنهم لن يتنقلوا في ثوب الضحية إلى سعيدة وسيكون هدفهم رفع التحدي والعودة تكون بالتعادل على الأقل من أجل استعادة الثقة، وأضاف قائلا: "لم يعد أمامنا اليوم من خيار وأنا جاهز للدخول من البداية لو ير الطاقم الفني ضرورة في ذلك".
قائمة 18 لاعبا المعنية بلقاء اليوم
بولطيف، بوتريعة، أوصالح، دايرة، بلة، بوجليدة، بولذياب، هريات، سعيدي، غضبان، الهادي عادل، مرازقة، سابول، عمران، مايدي، متحزم، سيفور، زكري.
------------------
فزاني خارج القائمة ومتحزم بديلا لبولطيف
بالإضافة إلى أن قائمة 18 للقاء اليوم أمام مولودية سعيدة عرفت دخول اللاعب الطوغولي ماني سابول وهذا لأول مرة بعد تأهيله، تشهد كذلك عودة بوجليدة بعد استنفاده العقوبة حيث سيعوض اللاعب فزاني وهذا بسبب معاناة هذا الأخير من الإصابة على مستوى العضلة المقربة، أما الحارس الأساسي بابوش فقد منحه الطبيب راحة ثلاث أسابيع وسيعوضه الحارس الشاب أسامة متحزم.
متحزم سيتوقف في العاصمة في رحلة الإياب
سيتوقف الحارس أسامة متحزم في رحلة إياب الفريق غدا من سعيدة إلى باتنة في منتصف الطريق تقريبا وبالضبط بالجزائر العاصمة لأنه سيكون معنيا بدخول تربص مع المنتخب الوطني لفئة الآمال والذي يعد واحدا من عناصره، وسيجبر غياب متحزم عن لقاء الجولة الثالثة أمام شبيبة القبائل هذا الثلاثاء للسبب المذكور على ترقية حارس آخر من الآمال ليكون البديل لبولطيف.
توظيف أوصالح منذ البداية ودايرة في المحور
بعد أن وضعه على دكة البدلاء في لقاء الجولة الماضية دون أن يعتمد عليه، في أول مباراة له مع "الكاب"، تشير الكثير من المؤشرات إلى إلى أن العراقي سيعتمد على نسيم أوصالح أساسيا في الجهة اليسرى من الدفاع، مقابل تحويل صاحب المنصب علي دايرة إلى وسط الدفاع رفقة بلة ليشكلا محور الدفاع.
نقص الخيارات في الوسط يحتم الاعتماد على سابول
مشكلة حقيقية صادفت المشرف الأول على العارضة الفنية في التحضير لمواجهة اليوم، تتمثل في افتقاده للاعبي خط الوسط بشقيه، إذ أنه لا يملك سوى هريات والقائد سعيدي من عناصر التشكيلة الأساسية وهذا بسبب كثرة المصابين والغائبين، وهو ما يجعلنا نتوقع أن يعتمد على سابول أساسيا في منصب صانع الألعاب حتى إن لم يبلغ درجة الجاهزية للاعتماد عليه أساسيا.
مساعدية يتوقف عن التدرب وقد يجري عملية جراحية
توقف مهاجم شباب باتنة أحمد مساعدية عن التدرب فجأة وهو الذي كان بصدد القيام ببرنامج إعادة تأهيل وظيفي قبل اندماجه في المجموعة بصفة عادية، وبخصوص السبب فقد عاودته الآلام في موضع الإصابة التي يعاني منها في الركبة، وأكد ابن مروانة لبعض مقربيه من اللاعبين أنه صار يرى أن لا مفر له من إجراء عملية جراحية من أجل استئصال الغضروف في ركبته.
بوشوك يطير اليوم إلى السعودية
ضبط سعيد بوشوك جميع أموره قبل تنقله المرتقب عشية اليوم إلى السعودية وبالضبط إلى مدينة خبر في رحلة جوية من مطار هواري بومدين الدولي في الساعة الثالثة إلا ربع من أجل توقيعه في نادي القادسية السعودي على عقد يمتد ل 3 أشهر مع هذا النادي، ومن المفترض أن يتنقل اللاعب بمفرده بعد أن تعذر على رئيس الفريق نزار مرافقته إلى هناك.
------------------
في تدخله في برنامج أستوديو الرياضة ..
نزار: "رؤساء الأندية بمن فيهم أنا ساهموا في تدهور الكرة"
في تدخل لرئيس شباب باتنة فريد نزار صبيحة أمس في حصة استوديو الرياضة في القناة الأولى أجاب خلاله عن تساؤلات معد الحصة منها ما يتعلق بالتحكيم وهو الذي كان قد فتح عليه النار بعد مقابلة اتحاد العاصمة متهما إياه بتسببه في خسارة "الكاب"، كما أكد نزار على هامش تدخله أن لجنة الانضباط لا يمكن لها أن تستدعيه لأنه لم يرتكب جرما كما أن من قبله هناك من قالوا كلاما خطيرا ومر ذلك على اللجنة مرور الكرام، وبخصوص بوشوك قال نزار إنه لا يمكن له أن يعتبره قد غادر ما دام لم يوقع بعد في القادسية.
"لماذا تستدعيني لجنة الانضباط وقبلي يوجد من قال كلاما أخطر"
وفي رد رئيس الكاب على سؤال معد الحصة حول ما إذا كانت لجنة الانضباط التابعة للرابطة قد وجهت له استدعاء للمثول أمامها على خلفية التصريحات التي كان قد أدلى بها بعد مقابلة اتحاد العاصمة تجاه الحكم صحراوي وكذا اللجنة المركزية للتحكيم، فأكد نزار أن ذلك لم يحدث، وجاء على لسانه على شكل تساؤل الآتي: "لماذا تستدعيني لجنة الانضباط التابعة للرابطة وقبلي يوجد من قال كلاما أخطر ومع ذلك لم توجه لهم الدعوة ؟؟"
"رؤساء الأندية بمن فيهم أنا ساهموا بدور في تدهور الكرة"
واعتبر نزار أن الحكام ورغم الكوارث التي أصبحوا يرتكبونها عمدا أو دون قصد، إلا أن لرؤساء الأندية من بينهم هو(نزار) مسؤولية في الوضعية الحالية لكرة القدم الجزائرية وتدهورها من خلال تصرفاتهم وطريقة تسييرهم، وأضاف في هذا الصدد قائلا: "يجب ألا ننسى أننا نحن رؤساء الأندية لدينا مسؤولية في الوضعية التي آلت إليها الكرة من خلال طريقة تسييرنا وبعض تصرفاتنا".
"لن أقول إن بوشوك في القادسية ما لم يوقع"
وبخصوص انتقال لاعبه بوشوك إلى فريق القادسية السعودي أجاب نزار: "بوشوك لا يكمن أن أعتبره غادر الفريق بصفة رسمية نحو القادسية السعودي الفريق الذي اتفقنا معه على إعارته 3 أشهر ما لم يوقع بصفة رسمية وهذا من كثرة تناقض مواقف اللاعبين بين تخييرهم التنقل والتراجع بعد ذلك. "سأقول إن بوشوك غادر "الكاب" إلى القادسية السعودي بعد توقيعه الرسمي في هذا الفريق". نزار بذلك كرر ما قاله في حديثه أمس إلى "الهداف" بخصوص هذه القضية.
"سأرفع دعوى قضائية ضد من اعتدوا على حرمة بيتي"
وختم الرئيس نزار حديثه في تدخله عبر حصة استوديو الرياضة بتأكيده على أنه قرر رفع دعوى قضائية ضد مجموعة من أنصار مولودية باتنة تمكن من كشف ترقيم سياراتهم وهذا بعد تصرفاتهم بتنقلهم في ساعة متأخرة من ليلة أول أمس إلى بيته والتفافهم بسياراتهم حوله مستعملين منبهاتها من أجل إزعاجه، وهو التصرف الذي اعتبره نزار بأنه تدنيس لحرمه بينه وسيتخذ الإجراءات اللازمة ضد هذه المجموعة من المناصرين.
------------------
بلة: "سنفعل كل ما بوسعنا من أجل العودة بنتيجة من سعيدة"
كيف سارت تحضيراتكم لمباراة سعيدة ؟
في ظروف عادية ووسط رغبة تحدو اللاعبين في الانتفاضة والعودة بنتيجة إيجابية تعيد الثقة إلى الفريق وأعتقد أن المردود الذي قدمه الفريق في لقاء الجولة الفارطة أمام "لياسما" ونجومها رغم الخسارة التي كانت من صنع الحكم تجعلنا نتفاءل بإمكانية العودة بنتيجة إيجابية في هذا اللقاء.
في ظل الوضعية الحالية للفريق ألا ترى أن خيارا واحدا بات أمامكم في هذا اللقاء وهو العودة بنتيجة؟
ندرك هذا الأمر تمام الإدراك ونعني أن الوضعية التي بات عليها الفريق عقب التعثر الذي منينا به أمام "لياسما" زاد من تعقيد وضعيتنا وبالتالي لا مفر من ضرورة العودة بنتيجة إيجابية تكون نقطة على الأقل وأرى أن وزنها سيكون ثقيلا بالنسبة لمعنويات الفريق ونحن الذين لم نعد من خارج ملعبنا بأي نتيجة منذ عدة لقاءات.
كيف ترى مفاتيح العودة بنتيجة إيجابية من سعيدة؟
أعتقد أن أي فريق من أجل أن يطمح لكسب أي لقاء يجب أن تكون ثقته كبيرة في ذلك وهو ما يجب أن يتجلى فوق أرضية الميدان من خلال الإرادة التي يجب أن نتحلى بها، كما يجب علينا أن نتفادى تلقي أي هدف مبكرا ولما لا نكون نحن السباقون للتسجيل ليكون ذلك بمثابة ثقة إضافية لدى اللاعبين.
منافسكم ليس أفضل منكم في الترتيب ويتخبط أسفلكم في الترتيب العام؟..
لا يوجد في الرابطة المحترفة فريق ضعيف وآخر قوي ومرات نصطدم بمنافسين في مراتب المؤخرة ربما أقوى من الفرق التي تحتل المراتب الأولى وهذا لأن المرتبة التي يوجدون فيها تجعلهم يفعلون كل ما بوسعهم من أجل الظفر بالنقاط للخروج من تلك الوضعية. لا شك في أن سعيدة فريق محترم وروابح مدرب محنك لكن حتى "الكاب" لديه عامر جميل الذي يستطيع أن يخرجنا من وضعينا الحالية.
الدفاع بات يتلقى أهداف في اللقاءات الأخيرة وهو الذي كان أحد نقاط القوة؟
الفريق لما لا يكون في يومه فهذا شيء طبيعي أن يتمكن المنافسون من فرض منطقتهم وهنا ليس خط الدفاع وحده من له المسؤولية في تلقي الأهداف، فكل طرف لديه قسم منها وسنحاول في مقابلة اليوم في سعيدة قدر المستطاع المساهمة في الحفاظ على نظافة شباكنا وهو ما يضمن لنا العودة بنتيجة إيجابية.
الكثير بات يتساءل عن سر الإصابات المتتالية للاعبين، فهل يمكن معرفة سرها؟
صدقني أنا واحد من الذين لم يعدوا يفهمون شيئا في الذي يحدث للاعبين، فمن أسبوع لآخر إلا ونفتقد خدمات لاعب إلى لاعبين وهذا الأسبوع على سبيل المثال أضيف بابوش إلى قائمة المصابين وقد يكون الإرهاق عاملا في هذه الإصابات التي يجب أن لا تثبط العزائم بل أن هذا هو الوقت الذي لابد أن تتضافر فيه جهود اللاعبين.
كلمة أخيرة؟
أقول لأنصارنا إننا سنتنقل إلى سعيدة من أجل شيء واحد فقط وهو العودة بنتيجة إيجابية تكون لها انعكاساتها الإيجابية على نفسية اللاعبين في اللقاءات المقبلة، ونطلب منهم أن يكونوا خلفنا في هذا الوقت بالذات لأن مرحلة الإياب أصعب من سابقتها وثقتنا كبيرة فيهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.