دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    الاستغفار.. كنز من السماء    إيران : خامنئي يحذر من حرب إقليمية ويدعو للتماسك الداخلي    لفرض "سيادة غير شرعية" بالضفة..8 دول عربية وإسلامية ترفض إجراءات الاحتلال الصهيوني    بريطانيا : ستارمر يستبعد الاستقالة بعد فضيحة "إبستين"    سعيدة.. غرس 120 ألف شجيرة السبت القادم    معسكر.. أزيد من 15600 زائر لمتحف المجاهد خلال 2025    سيفي غريّب: تضحيات الشهداء مصدر إلهام للأجيال    مريم بن مولود : منظومة حوكمة البيانات "نقطة محورية" في مسار التحول الرقمي    المناورة الوطنية "سيسمكس 2026" : سعيود يشرف على إنطلاق تمارين ميدانية    خلال اجتماع لمكتب المجلس..بوغالي يؤكد مرافقة البرلمان لجهود التحول الاقتصادي    تحسبًا لشهر رمضان المبارك    مؤكدا وقوف المؤسسة التشريعية مع قيادة للبلاد،مجلس الأمة:    بمشتة خباب لمقزي بولاية بريكة    من النرويج إلى إسرائيل.. فضيحة إبستين تفتح تحقيقات وتثير أزمات    رسائل إستراتيجية من الجزائر إلى دول الجوار والساحل    سيفي يعاين المنشآت الفنية للخط المنجمي بسوق أهراس    استشهاد فلسطيني في قصف شمال قطاع غزة    ثلوج مرتقبة بعدة ولايات من الوطن    الوزارة أعدت برنامجاً متكاملاً خلال الشهر الفضيل    جازي" تحقق نمواً قياسياً في 2025 بإيرادات بلغت 119 مليار دينار    مشروع شراكة جديد بين الجزائر ومؤسسة التمويل الدولية    تطلق عملية التوجيه المدرسي رقمياً بداية من 10 فيفري    بن دودة: نراهن على تعزيز مكانة الجزائر    تبّون: لا أحد فوق القانون    تعويل رئاسي على غار جبيلات    قناة سعودية تعتذر لرونالدو    هذه مواعيد انطلاق القطار نحو بشار    الجزائر تشهد تقدّما كبيرا في كافة المجالات    لأول مرة.. بريد الجزائر للأعمال بدون نقد    درع وسم التميز الأكاديمي لكلية الطب بقسنطينة    منتدى الإعلاميين الفلسطينيين يطالب "مراسلون بلا حدود" بتحرّك عاجل    339 حالة سرقة وتخريب لكوابل الهاتف بتيبازة    وهران تتدعم بثلاثة هياكل صحية هامة    إنتاج 26 ألف قنطار من الحمضيات بسكيكدة    نقابة إسبانية تندّد بتواصل انتهاك الاحتلال المغربي في حقّ الصحراويين    الرقمنة أرضية السياسة الجديدة للدعم الاجتماعي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    مجسّم كأس العالم يحطّ الرحال بالجزائر    زروقي يتحدث عن إمكانية عودته لفينورد الهولندي    مولودية الجزائر تبعث أمل التأهل    الْمَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الْحَيَاةِ    فتاوى : كفرت عن اليمين بالصوم ثم قدرت على الإطعام    الجزائر تبحث إرساء استراتيجية وطنية للقوة الناعمة لتعزيز صورتها وتأثيرها دوليًا    آيت نوري في التشكيلة المثالية    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    "بقصصه المخضرمة التي جمعت بين روحَي الماضي والحاضر، يطرح الكاتب قضايا مختلفة الشّكل والتّشكّل باختلاف حلقات الزّمن".    دورة تكوينية لغوية للإعلاميين    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    هذا جديد إجراءات الحج    مشروع مركز وطني كبير لأبحاث علم الفيروسات    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحركة الجمعوية النسوية تقيِّم ما تحقق للمرأة الجزائرية خلال عشر سنوات
نشر في الحوار يوم 02 - 03 - 2009

ثمنت مجموعة من رئيسات جمعيات نسوية ما تم تحقيقه لصالح المرأة الجزائرية على جميع الأصعدة خلال العشر سنوات الأخيرة، ونوهن بدور النساء على اختلاف انتماءاتهن في السير على طريق برامج رئيس الجمهورية بالانخراط في الأحزاب السياسية التي تعدّ منبرا لتجسيد ما يحمله مشواره للبناء والتنمية والذي يعول فيه بدرجة كبيرة على قدرات المرأة بإعطائها أكبر هامش من الحرية في التمتع بالحقوق المدنية والسياسية على نفس القدر من المساواة مع الرجل.
عبّرت العديد من الناشطات المدنيات والسياسيات في لقاء جمعها ب ''الحوار'' على هامش مائدة مستديرة تم التطرق خلالها إلى ''الحقوق السياسية للمرأة الجزائرية'' عن رضاهن التام من المكتسبات التي توصلت لها المرأة الجزائرية مؤخرا انطلاقا من تعديل قانون الأسرة وصولا إلى تعديل الدستور مرورا بقانون الجنسية، معتبرات أنها قد جاءت نتيجة لإرادة سياسية صادقة في تجسيد النصوص الدستورية. بن حبيلس: القرار السياسي بحاجة لدعم من المعنيات قالت سعيدة بن حبيلس رئيسة جمعية ترقية المرأة الريفية، والرئيسة الحالية للجنة الوطنية للجمعيات المستقلة غير المتحزبة لإنجاح انتخابات أفريل ,2009 أن ما تحقق للمرأة وإلى غاية اليوم يعد أكبر استحقاق لها منذ الاستقلال، ففي 2005 شكل تعديل قانون الأسرة نقطة انعطاف في تحسن وضعية المرأة بتمكن المطلقة من حضانة أطفالها، وكذا من خلال تعديل قانون الجنسية أين أصبح للجزائرية المتزوجة من رجل أجنبي أن تمنح جنسيتها لأبنائها، أما على الصعيد السياسي أضافت بن حبيلس فإن المرأة تتمتع بحقوقها السياسية على وجه تام وهو ما لم يتحقق لها في السابق، وكشفت عن آمالها أن تحمل السنوات القادمة إنجازات أخرى لصالح المرأة يوضع قانون عضوي يكرس لتطبيق نظام الحصص في التمثيل داخل المجالس المنتخبة. عائشة قوادري: نحن بحاجة لمثل هذه المراسيم الرئاسية الخادمة للمرأة اعتبرت من جهتها عائشة قوادري رئيسة جمعية ''أفكار للنساء الإطارات'' المرسوم الرئاسي الأخير المتعلق بتعديل بعض المواد الدستورية بما فيها المادة 31 مكرر المتعلقة بالحقوق السياسية للمرأة قرار شجاعا وعاكسا لإرادة سياسية قوية، لم تلمس في السنوات السابقة بالرغم من النضال النسوي الطويل في هذا المجال وهذا ما يعد إنجازا كبيرا على مستوى المغرب الغربي وخاصة فيما يتعلق بقانون الجنسية، وحثث قوادري في هذا الصدد الجمعيات النسوية على التجند لتحقيق التغيير بشن حملات عبر جميع ولايات الوطن لتوعية المرأة بحقوقها. عبروس: ما تحقق ينبئ بفتح آفاق استثمار المرأة في السياسة من جهتها، ذكرت عبروس زهراء برلمانية سابقة ورئيسة الجمعية الوطنية لترقية التكوين المهني والتشغيل أن ما تحقق للمرأة الجزائرية إلى حد الآن يعد انعكاسا لجهود حثيثة نابعة من مشاريع ذات مصداقية نلمس صدقها عبر عدة إنجازات، وتحديدا في فتح المجال الواسع أمام المرأة في المشاركة السياسية وبالتالي تمكينها من الاستثمار في السياسة من منابر الأحزاب السياسية. خرشيش:ما تحقق للجزائرية لم يتحقق لنظيراتها المغاربيات ترى خرشيش زهور مشرفة على اللجنة الوطنية للجمعيات المستقلة غير المتحزبة لإنجاح انتخابات أفريل 2009 بولاية وهران، أن المرأة الجزائرية باتت أكثر وعيا بواجباتها وحقوقها السياسية في السنوات الأخيرة، ومن هذا المنطلق تمكنت منذ 1999 أن تكتسح مناصب قرار هامة، فاتسع عدد النساء رئيسات الجمعيات وسيدات الأعمال والوزيرات وغيرهن. شلول: توفر السلم والأمن لصالح المرأة أما البرلمانية فتيحة بلقاسم شلول، فقد أكدت هي الأخرى أن ما تحقق للمراة الجزائرية إلى حد الآن يعتبر تثبيتا لما جاءت يه النصوص التشريعية والذب لم يكن بالإمكان تحقيقه لانعدام السلم والأمن اللذان صارا متوفران لصالح المرأة من خلال تطبيق برنامج المصالحة الوطنية، فتوفير الأمن هو من أحد أهم العوامل المساعدة للمرأة الجزائرية على خوض غمار السياسة بكل حرية.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.