تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تزويد موظفي الأمن الوطني بالوسائل التكنولوجية المبتكرة لمكافحة الإجرام الالكتروني
نشر في الحوار يوم 15 - 01 - 2018

أكد المدير العام للأمن الوطني اللواء عبد الغني هامل يوم الاحد بالجزائر العاصمة ان قطاع الامن الوطني وضع مخطط عمل متكامل يرمي إلى تزويد موظفيه ب"أحدث الحلول والوسائل التكنولوجية المبتكرة لمكافحة بفعالية كافة ظواهر الاجرام المرتبطة باستغلال التكنولوجيات الحديثة وذلك لكسب الرهانات وضمان فضاء الكتروني امن للجميع" .
وأبرز اللواء هامل في كلمة له خلال انطلاق الايام التكوينية العلمية بالمدرسة العليا للشرطة "علي تونسي" القاها نيابة عنه مراقب الشرطة علي فراخ أن قطاعه امام "تطور تكنولوجيات الاعلام والاتصال واستغلالها بقسط وفير في تنفيذ مختلف أشكال الجريمة المنظمة العابرة للحدود قام بوضع مخطط عمل متكامل يرمي إلى تزويد الموظفين بأحدث الحلول التكنولوجية والتقنية المبتكرة فضلا عن تجسيد برامج تكوينية لأفراد الشرطة لتلقينهم معارف في مجال التحكم في هذه التكنولوجيات الحديثة بما يضمن فعالية مكافحة الجريمة المعلوماتية".
ويرى في هذا السياق بان "تنامي الجريمة الالكترونية أدى كذلك إلى تحفيز الاجهزة الامنية الدولية بتعزيز التنسيق والتعاون مع كل الاطراف المعنية لمواجهة ظواهر الاجرام المرتبطة باستغلال التكنولوجيات الحديثة لكسب الرهانات وضمان فضاء الكتروني امن للجميع" .
واكد في هذا السياق أن "التسارع المسجل للجرائم المعلوماتية التي لم تقتصر على الجرائم الخاصة بالأفراد والممتلكات الشخصية فقط بل شملت الهجمات على الانظمة المعلوماتية الحساسة دفع بقطاع الامن الوطني إلى انتهاج خطوة استباقية وذلك بإنشاء مصلحة مختصة في مجال الوقاية من هذه الجرائم ومكافحتها واقرار برامج توعوية مع الشركاء المعنيين والمجتمع المدني من أجل رفع مستوى الوعي خصوصا لذى القصر حول مخاطر الانترنيت ".
بالمناسبة أعرب المدير العام للأمن الوطني عن خالص "العرفان إلى رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة نظير رعايته الدائمة لتطوير وعصرنة جهاز الامن الوطني" والذي اضحى حاليا يتبوأ –كما قال–" مكانة مرموقة ضمن أجهزة الشرطة عبر العالم ".
من جهته أكد مدير التعليم ومدارس الشرطة مراقب الشرطة محمد مالك على أهمية "تنظيم هذه الندوة التي ينشطها على مدى يومين الدكتور أحسن مبارك طالب من جامعة نايف للعلوم الامنية بالعربية السعودية للتعريف ب "الجريمة المستحدثة" من خلال تقديم محاضرتين حول "مفهوم الاستغلال الجنسي للأطفال عبر الشبكة الالكترونية وحول طبيعة المخدرات الرقمية".
وتأتي هذه الحلقة العلمية –يضيف مدير التعليم ومدارس الشرطة -ضمن "البرنامج التكويني الذي سطرته المديرية العامة للأمن الوطني لفائدة ضباط ومنتسبي الامن الوطني لتزويدهم بمعارف تؤهلهم لمواكبة المستجدات العلمية والتقنية التي يعرفها العالم بغية بلوغ الاحترافية و الفعالية " .
واعتبر هذا اللقاء فرصة "للاطلاع على المواضيع المستحدثة والحساسة للتمكن من مكافحة الجريمة والقضاء عليها تماشيا مع توجيهات المديرية العامة للأمن الوطني "مذكرا في نفس الوقت ب "أهمية انشاء مصلحة مركزية وفرق امنية ولائية متخصصة في مكافحة الجرائم المنتشرة في تكنولوجيات الاعلام والاتصال ".
بالمناسبة قدم الدكتور احسن مبارك طالب مختص في العلوم الامنية بجامعة نايف محاضرة تناولت أساسا مفهوم الجرائم المستحدثة، مشيرا إلى أنها "جرائم جديدة عن المجتمع يقوم بها افراد أو جماعات أو عصابات اجرامية باستعمال التكنولوجيات الحديثة"مؤكدا بان تطور مثل هذه الجرائم "يرتبط أساسا بالذكاء الصناعي والعالم الافتراضي ومختلف أشكال التكنولوجيات الجديدة وهي خطيرة وعابرة للحدود ".
ويرى الدكتور أحسن مبارك طالب أن "مكافحة مثل هذه الجريمة يتطلب الاستمرار في تأهيل واعادة تأهيل أفرد الشرطة لمواكبة المستجدات في عالم الجريمة والانحراف والتحكم في تكنولوجيات الاعلام والاتصال التي أضحت تتطور كل خمس سنوات " داعيا إلى "انشاء معهد مختص في مجال مكافحة الجريمة بالتعاون مع اخصائيين وجامعيين وباحثين في المجال" .
وستتواصل فعاليات هذا اللقاء العلمي يوم غد الاثنين حيث سينشط الدكتور طالب خلالها محاضرة حول موضوع المخدرات الرقمية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.