افتتاح الملتقى الوطني حول "الأمن القانوني وأثره على التنمية الاقتصادية"    ضرورة تعزيز مكانة الجزائر كمركز موثوق اقتصاديا وآمنا قانونيا    الخطوة تأتي في سياق تأبى فيه الجزائر إلا أن تكون ندا للدول الكبرى    انخفاض أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يعتقل 8 مواطنين    أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    برودة شديدة على العديد من ولايات الوطن    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    أم البواقي : تنظم مهرجان البراعم بعين مليلة    أعرب عن "فخري" بالتاريخ الوطني لعائلتي رجالا ونساء    رفض عربي وإسلامي وإفريقي قاطع    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    تراجع فاتورة واردات البيع على الحالة إلى 7 ملايير دولار    فتح الأفق لشراكات تسهم في دفع التنمية الاقتصادية    رقمنة الخدمات وتوسيع الشبكة خلال 2026    قانون تجريم الاستعمار جاء لتكريس العدالة التاريخية    قانون تجريم الاستعمار الفرنسي قرار سيادي لصون الذاكرة    "الخضر" لتأمين التأهل للدور ثمن النهائي    بيت الجدة.. بين الشوق ومتاعب الأحفاد    شكولاطة الأسواق تحت المجهر    التنمية تغيّر وجه منطقة سيدي بختي    اتحادية الشطرنج تختار ممثلي الجزائر في الموعدين العربي والقاري    نخبة العدو الريفي تختتم تربص بجاية الإعدادي    صدور كتاب "رحلتي في عالم التعبير الكتابي"    إعادة بعث الوحدات الصناعية مشروع اقتصادي متكامل    شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وكالة النفايات تحسّس    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    منجم "غار اجبيلات" رسالة قوية تكرس مبدأ السيادة الاقتصادية الوطنية    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"قمرة" يدعم الشباب ويؤسس لصناعة قطرية في السينما
نشر في الحوار يوم 12 - 03 - 2018

تجمع قائمة أفلام قمرة السينمائي الرابع، الذي احتضنته العاصمة القطرية الدوحة تحت إشراف مؤسسة الدوحة للأفلام. 14 فيلما قطريا من بين 34 عمليا سينمائيا، دخل ورشة تكوين الملتقى على مدار ستة أيام (من 9 الى 14 مارس).
من بين تلك الأعمال فيلم "أمنيات مسموعة" للكاتب و المخرج "خليفة آل ثاني"، وفيلم "خرامى" للكاتبة والمخرجة "الجوهرة آل ثاني"، وفيلم "المسرح المكشوف" للمخرج والكاتب "مهدي علي علي". ثلاثة مشاريع قطرية تندرج ضمن برنامج قمرة لتطوير أدوات المخرجين القطريين الشباب، للتأسيس لصناعة سينمائية قوية في المنطقة.
* "أمنيات مسموعة"..مشروع سيرى النور بعد سنة
فيلم "أمنيات مسموعة" لكاتبه ومخرجه القطري "خليفة آل ثاني"، مشروع سينمائي دخل ورشات ملتقى قمرة الرابع، في إطار التطوير. يروي العمل ‘ حسب مخرجه – مسار دراسة فتاة قطرية في سياق نسق حياتي لعائلة قطرية بسيطة، خلال سبعينات القرن الماضي. وقد وصل العمل إلى مرحلة تصحيح السيناريو الخامسة، بعد ثلاث سنوات من العمل عليه (20142017)،ليصبح العمل جاهزا للخروج إلى النور في اجل يقدره المخرج بسنة واحدة. ويؤكد حامل المشروع، القطري خليفة آل ثاني، دور ملتقى قمرة الرابع في تطوير أدواته السينمائية، من خلال إتاحة فرصة الاحتكاك بخبرات سينمائية عالمية وعربية للشباب القطري، الذي يمثل مستقبل السينما المحلية.
* "المسرح المكشوف" يدخل ورشات قمرة تحت مجهر الخبراء
"مهدي علي علي" مخرج وكاتب سيناريو قطري أيضا، يشارك ضمن فعاليات قمرة السينمائي بمشروع فيلمه القصير "المسرح المكشوف"، قصة العلم في المسرح المكشوف. والذي يقدم فكرة فنية فلسفية تضيء على الصوت الداخلي للإنسان، الذي كثيرا ما تكتمه العادات والتقاليد وتمنعه من الخروج إلى النور والظهور بالوجه الحقيقي للمجتمع.
وبغض النظر عن الدعم المادي الذي تحصل عليه العمل من صندوق مؤسسة الدوحة للأفلام، يؤكد مخرج الفيلم على أهمية الدعم المعنوي الذي يقدمه ملتقى قمرة للسينمائيين الشباب في قطر والعالم ككل. مؤكدا على الدور المهم الذي يلعبه الملتقى في جمع الخبرات السينمائية العربية والعالمية في قطر، بالشكل الذي يؤكد جدية المؤسسة في التأسيس لصناعة سينمائية جادة ومتوازية على كل المستويات الفنية والتقنية والإبداعية.
كما أكد مهدي علي علي الذي حظي بمناقشة مشروعه "المسرح المكشوف"، ضمن إحدى ورشات الملتقى تحت إشراف عدد من الخبراء، على خصوصية مهرجان قمرة الذي لا يهتم – منذ تأسيسه – بجمع نجوم السينما على السجادة الحمراء، وفق عرف كل المهرجانات، بقدر حرصه على تقريب الشباب من أكبر الخبراء السينمائيين في العالم.
وكان مهدي علي علي قد تحصل سابقا على دعم مؤسسة الدوحة للافلام لمشروع سابق، تحت عنوان "احبك يا شونزيليزي"، وهو العمل الذي تم تصويره في فرنسا، كما يحضر ذات المخرج لتقديم فيلم سينمائي طويل، فرغ لحد الساعة من كتابة 30 بالمائة في انتظار استكماله لاحقا.
* "خزامى" صوت السينمائيات القطريات المسموع في قمرة
"خزامى" لمخرجته الشابة القطرية "جوهرة ال ثاني"، مشروع سينمائي آخر في طور التطوير أدرجته مؤسسة الدوحة للأفلام.
يروي العمل قصة فتاة بدوية تتحمل مسؤولية والدها، ورعاية شؤون الخيمة التي تعيش فيها وسط الصحراء، لتنتقل بسبب مطاردة بعض الشباب الطائش للعيش على قرب البحر بعيدا عن والدها، وقريبا من حلمها (البحر).
وقد كان مشروع "خزامى" قد نال تمويلا ماليا من قبل صندوق المؤسسة، ليتم الاشتغال عليه من الناحية التقنية "السكريبت"، تحضيرا لفريق العمل والدخول في مرحلة الإنتاج، التي سبق وان خاضتها سابقا بمشروع "كشخا" الذي استفاد هو الاخر من دعم ذات المؤسسة في السنوات السابقة. التي تستعد لها المخرجة والكاتبة جوهرة، بعد استفادتها من عديد الورشات التكوينية تحت إشراف أهم الخبراء في مختلف المهن السينمائية، حسب ما أكدته المخرجة في تصريحها ل"الحوار"، لتنطلق في عملية إعادة كتابة السيناريو مباشرة بعد اختتام فعاليات ملتقى قمرة اليوم الثلاثاء 14 مارس، بعد 6 أيام من عمر الملتقى الذي جمع أزيد من 150 سينمائي من كل أنحاء العالم.
● من الدوحة: حسين.ز


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.