وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بالصور ..شاهد ملاعب قطر 2022
نشر في الحوار يوم 17 - 07 - 2018

لن تكون بطولة كأس العالم 2022 فقط هي البطولة الأولى التي تقام في المنطقة، ولكنها ستكون أكثر بطولة مدمجة، حيث إن جميع الملاعب التي ستستضيف هذا الحدث، ما عدا ملعب واحد، لا يفصل بينها سوى 60 كيلو مترًا، مما يسمح للجماهير بحضور أكثر من مباراة واحدة في اليوم.
وتقام البطولة في 7 مدن مضيفة مختلفة و12 ملعبًا، يتم إنشاء 9 ملاعب منها خصيصًا لهذا الحدث، وسيتم تجديد ثلاثة ملاعب قبل2020، بينما سيتم تشييد الملاعب الجديدة بحلول عام 2021 بحسب «بوابة حكومي»، للتعامل مع درجات الحرارة المرتفعة.
وسيتم تجهيز كل الملاعب ومرافق التدريب والمناطق المخصصة للمشجعين بتكنولوجيا للتبريد بالطاقة الشمسية للحفاظ على درجة الحرارة في معدل 27 درجة مئوية، وسستكون جميعها صديقة للبيئة بدون أي انبعاثات لغاز الكربون مع إمكانية التحكم في مناخ هذه الملاعب.
وبعد انتهاء البطولة سيتم فك 170 ألف مقعد من 9 ملاعب ليتم منحها إلى الدول النامية كمساعدة من قطر لتحسين البنية التحتية الرياضية الخاصة بتلك الدول.
وبالتالي فمن المتوقع أن يتم إنشاء 22 ملعبًا جديدًا في الدول النامية، وستترك عمليه إعادة التشكيل هذه لقطر ملاعب بعدد مقاعد يتراوح ما بين 20 ألف إلى 25 ألف مقعدًا، مما يعتبر مناسًبا لاحتياجاتها الترفيهية المحلية.
ملعب لوسيل المتميز
يقع الملعب في مدينة الظعاين وهي جزء من خطة تطوير جديدة لمدينة لوسيل، ويعتبر ملعب لوسيل الجديد المتميز محور كأس العالم في قطر حيث سيستضيف المباراة الافتتاحية والمباراة النهائية لبطولة كأس العالم 2022.
ويُحاط الملعب بالمياه وسقفه شفاف والذي يبدو كما لو أنه يطفو فوق وعاء المقاعد الأسمنتية. وستتمكن أعداد غفيرة من الجمهور تقدر ب86250 متفرجًا من الدخول إلى الملعب عن طريق ستة كباري بعد الذهاب إلى الملعب مستخدمين أحد الطرق السريعة الجديدة أو خطوط المترو الجديدة. وعلى غرار الملاعب الأخرى المخطط إنشاؤها أو تجديدها لاستضافة بطولة كأس العالم 2022، سيتم استخدام التكنولوجيا الجديدة في التبريد باستخدام الطاقة الشمسية داخل ملعب لوسيل لتلطيف درجة الحرارة وإبقائها عند 27 درجة. كما سيتم إعادة تشكيل أماكن مقاعد الملعب ليصل عددها إلى 20 ألف مقعد بعد البطولة.
ملعب الخور
يقع في مدينة الخور وتبعد 52 كيلومترًا شمال الدوحة
ويجري تشييد الملعب الجديد البالغ سعته 45330 على شكل صدفة وله سطح مرن يتميز بمرتفعات والذي يعكس الطابع الخاص بالبيئة الساحلية للمكان. ويتسع الجزء السفلي الدائم لعدد مقاعد تبلغ 25500 مقعدًا بينما يتسع الجزء العلوي القياسي لعدد مقاعد تبلغ 19830 مقعدًا. ويمنح الملعب للمشاهدين منظرا خلابا للخليج العربي من مقاعدهم، ويعتبر هذا الملعب من المواقع الرياضية ومن المناطق الجديدة التي ستساعد في توسيع مدينة الخور الساحلية وضواحيها.
ملعب الريان
يقع في مدينة الريان خارج الدوحة. وتم إعادة تصميم ملعب الريان والذي يتسع ل21282 مقعدًا ليتسع ل 44740 متفرجًا وذلك باستخدام عناصر قياسية وإضافة مقاعد في الطبقة العلوية من الملعب لاستضافة كأس العالم 2022.
تم تأسيس هذا الملعب في عام 2003، وقد جرى تصميمه على أحدث الطرق الفنية من خلال وجود شاشة إعلامية عملاقة تكون بمثابة شاشة تُظهر أحدث لقطات المباريات والأخبار والمباريات الجارية، مما يمنح الملعب واجهة خلابة ومتغيرة دائمًا. وسيتم تخفيض سعة الملعب إلى سعته الحالية بعد انتهاء البطولة ولكنه سيستمر في عرض "المباريات الداخلية والخارجية" للجمهور.
ملعب المدينة التعليمية
تم تصميم ملعب المدينة التعليمية الجديد والذي يقع في مدينة الريان ويقع هذا الملعب في وسط العديد من حرم الجامعات ذات المستوى العالمي في مركز قطر العالمي للتميز في المدينة التعليمية.
ستبلغ سعة الملعب 45350 مقعدًا ويأخذ شكل ماسة مُسننة. ويستطيع الجمهور الدخول إليه بسهولة من قطر والدولة الجارة البحرين والتي تبعد 51 دقيقه فقط من الملعب باستخدام القطار السريع. وعقب نهائيات كأس العالم لكرة القدم، سيحتفظ الملعب ب25 ألف مقعد ليستفيد منها فرق الجامعة الرياضية.
ملعب ميناء الدوحة
يقع الملعب في شبه جزيرة اصطناعية خلابة تقع في ميناء الدوحة. ويقع في الدوحة وهي عاصمة قطر ومركزها الاقتصادي. وستكون جميع مقاعد الملعب متحركة بالكامل حيث سيتم تفكيك جميع المقاعد البالغ عددها 44950 مقعدًا وإرسالها إلى الدول النامية لمساعدتهم في تطوير كرة القدم لديها بعد انتهاء بطولة كأس العالم مما سيجعل هذا الملعب مميزًا ضمن الأماكن التي ستقام فيها نهائيات كأس العالم في قطر.
وقد تم تصميم ملعب ميناء الدوحة بطريقه تعكس الموقع البحري حيث يوحي إليك بأنه كائن بحري منبثق للتو من أعماق الخليج العربي. وستجري مياه الخليج على واجهته الخارجية، ما سيساعد في عملية التبريد وتحسين مظهره الخارجي. وسيكون متاحًا للمشجعين الوصول إلى الملاعب من خلال التاكسي المائي أو العبّارات التي سترسو عند واحدة من تسع محطات ممتدة في البحر على شكل مخالب.
ملعب الغرافة
تم إعادة تصميم ملعب الغرافة الذي يقع في مدينة الريان وتبلغ سعته 21175 مقعدًا ، وسيتم توسيعه ليستوعب 44740 متفرجًا باستخدام وحدات متحركة في تشكيل الجزء العلوي.
ويعتبر الملعب من أكثر المواقع الحافلة بالألوان الجميلة التي ستستضيف كأس العالم 2022، حيث تتألف واجهة الملعب من شرائط ملونة تمثل الدول المؤهلة للبطولة وتظهر روح الصداقة المتبادلة والتسامح والاحترام الذي تمثله بطولة كأس العالم ولعبة كرة القدم. وسيتم تخفيض سعة الملعب إلى السعة الحالية بعد انتهاء البطولة.
ملعب خليفة الدولي
تم إنشاء ملعب خليفة الدولي المُعاد تصميمه والذي يقع في مدينة الريان عام 1976 وتم تجديده وتوسيعه عام 2005 ليكون المقر المركزي لاستضافة دوره الألعاب الآسيوية التي استضافتها قطر عام 2006. وبالرغم من التجديدات الحديثة التي أجريت للملعب، فإن سعة الملعب الحالية التي تبلغ 50 ألف متفرجًا سيتم توسيعها لاستقبال 68030 متفرجًا خلال مباريات بطولة كأس العالم 2022.
ويعتبر الملعب الذي يضم أقواسًا واسعة وقوائم مغطاة نسبيًا محور منطقه أسباير ومجمعًا رياضيًا يضم كل من أكاديمية أسباير للتفوق الرياضي ومركز حمد للبحرية ومستشفى الطب الرياضى "أسبيتار" والعديد من المرافق الرياضية الأخرى.
ملعب جامعة قطر
سيستبدل ملعب جامعة قطر، الملعب الحالي داخل حرم جامعة قطر في الدوحة.
وسيضم الملعب 43520 مقعدًا وتم تصميم واجهته الخارجية بأنماط هندسيه عربية تقليدية وزخارف مع مساحات مفتوحة. ويقع الملعب في أرض جامعة قطر العامة، وسيتم استخدامه بواسطة الطلاب الرياضيين في جامعة قطر بعد انتهاء بطولة كأس العالم حيث ستكون سعة الملعب 23500 مقعدًا.
ملعب المدينة الرياضية
تم تصميم ملعب المدينة الرياضية الجديد في الدوحة على يد المهندس دان ميس الذي قالت عنه مجلة التايمز بأنه أحد المبدعين في عالم الرياضة البالغ عددهم مائة مبدع. وفكرة تصميم الملعب مستوحاة من خيام البدو التقليدية، حيث أن سقفه متحرك قابل للطي، وعلى شكل خيمة قابلة للطي جزئيًا ومقاعد قابلة للتفكيك ليعكس الإحساس بالتنوع والمرونة التي يعيشها رجال البدو.
سيضم الملعب 47560 مقعدًا مما سيجعله من المرافق الأولى في العالم المتعددة الاستخدامات في العقود التي تلي بطولة كأس العالم 2022. وعلى عكس جميع الملاعب التي ستستخدم في كأس العالم فستبقى مقاعد ملعب المدينة الرياضية سليمة كاملة بعد البطولة، وستجعل التصميمات الإبداعية التي حظي بها الملعب موقعًا متميزًا دائمًا لإقامة مباريات كرة القدم والمسرحيات والحفلات والأحداث الرياضية الأخرى التي لا علاقة لها بكرة القدم.
ملعب الشمال
يقع الملعب قرب بلدية مدينة الشمال ، ويقع ملعب الشمال الجديد على بعد 110 كيلومترًا شمال الدوحة قرب قلعة الزبارة الخلابة التي تم بناؤها عام 1938.
وستبلغ سعة الملعب 45120 مقعد، حيث يسع الجزء السفلي منه 25500 مقعدًا والجزء العلوي المتحرك 19620 مقعدًا. وتعكس الواجهة البحرية تصميم الملعب المستوحى من المراكب الشراعية التقليدية والقوارب البحرية المستخدمة في الخليج العربي
المصدر : العرب القطرية


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.