وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خلال عام واحد.. البشير يعلن .. الإغاثة السودانية ستتولى توزيع المساعدات الإنسانية
نشر في الحوار يوم 16 - 03 - 2009

أعلن الرئيس السوداني عمر البشير أمس الاثنين أن منظمات الإغاثة السودانية ستتولى توزيع المساعدات الإنسانية على المواطنين خلال عام واحد . وقال البشير إنه أعطى أوامره لكل جماعات الإغاثة الدولية بالتوقف عن توزيع المساعدات داخل السودان خلال عام ، حيث سيقتصر دورها على ترك المساعدات الغذائية في المطار وستتولى المنظمات السودانية غير الحكومية توزيعها.
وتابع البشير في اجتماع حاشد للقوات المسلحة أنه أعطى أوامره لوزارة الشؤون الإنسانية بسودنة العمل التطوعي في السودان تماما خلال عام ، وبعد ذلك لن توزع منظمات الإغاثة الدولية أي مساعدات إغاثة على المواطنين السودانيين. وأوضح الرئيس السوداني أن الحكومة مهتمة بدعم برامج العمل التطوعي الإنساني في دارفور ، كما إنها جاهزة لسد الثغرة بمنظمات المجتمع السوداني بعد طرد المنظمات الأجنبية ، وتابع :'' الحكومة السودانية حريصة علي دعم برامج العودة التطوعية للنازحين بدارفور وتمكينهم من الرجوع الي ديارهم". من جانبه أوضح علي كرتي وزير الدولة بالخارجية ان المنظمات التي تم طردها لم تترك هناك ثغرة وان هذه المسألة تم الإعداد لها تماماً خاصة وان معظم هذه المنظمات هي منظمات توزيع وليست منظمات مانحة بل ان بعضها تسير محطات مياه وأخري تسير مركز أو مركزين صحيين وهي في حقيقتها منظمات تسيير، وأضاف أن الدعوة مفتوحة للمنظمات العربية العاملة في مجال الإغاثة فيما بادرت بعضها بتأكيدات أنها سوف تتوسع أكثر في تقديم اية معونات تساعد في تحسين الوضع الإنساني في دارفور ، وأمر السودان بطرد 16 منظمة غير حكومية بعد قرار المحكمة الجنائية الدولية ومقرها لاهاي بإصدار أمر اعتقال بحق البشير بتهمة ارتكاب جرائم حرب. وفي وقت سابق اتهم أحمد محمد هارون وزير الشؤون الإنسانية السوداني منظمات الإغاثة التي طردتها الحكومة السودانية من البلاد مؤخرا بالانخراط في أنشطة ضارة بالأمن القومي السوداني وانتهاك القوانين وقال هارون ''تشكل لدينا قناعة بأن وجود هذه المنظمات ضار بالأمن القومي للبلاد وسلامتها'' نافيا أن يكون اتخاذ مثل هذا القرار جاء كرد فعل على قرار محكمة الجنايات الدولية بتوقيف الرئيس السوداني عمر البشير. من جهة أخرى شددت السعودية على دعمها السودان في أزمة المحكمة الجنائية الدولية، وعلى معارضتها القرار الذي وصفته بأنه مسّيس، ولا يحقق استقرار السودان. فقد وصف وزير الخارجية السعودي سعود الفيصل إصدار المحكمة الجنائية الدولية أمرا باعتقال الرئيس السوداني عمر البشير بأنه قرار مسّيس، ولن يحقق الاستقرار في السودان، وقال إن المملكة تستهجن القرار وتعلن وقوفها مع السودان قلبا وقالبا. وأوضح الوزير السعودي ''أن القرار مسيس وإلا لم يظهر في مثل هذا الوقت وبهذه الصيغة وبالرغم من النتائج العكسية التي سيثمر عنها''. وأضاف أن القرار ''لن يؤدي إلى استقرار السودان أو حل مشكلة دارفور''. وكان مجلس الوزراء السعودي أعرب في وقت سابق من هذا الأسبوع عن الاستياء الشديد من قرار المحكمة الجنائية الدولية وعبر عن التأييد لسيادة السودان واستقراره وسلامة أراضيه، وتتهم كثير من الحكومات العربية والأفريقية المحكمة الجنائية الدولية بتبني معايير مزدوجة قائلة إنها تقاعست عن التصدي لجرائم حرب يزعم أن إسرائيل ارتكبتها ضد العرب أو أن الولايات المتحدة ارتكبتها في العراق وفي أفغانستان.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.