تحرك جزائري رفيع المستوى لدعم الأمن والسلام في المنطقة العربية    نمو الإيرادات ب 24%.. ميزانية الجزائر تحقق 9017 مليار دج    بداري و بو الزرد التجربة تمثل "دعما حقيقيا لتطوير السوق المالية الوطنية    الوكالة سجلت ستة استثمارات أجنبية مباشرة و18 مشروعا بالشراكة    ارتباك الرسائل وغياب خطة اليوم التالي    موقف الجزائر من الأزمة ظل ثابتاً في الدعوة إلى تغليب لغة الحوار    رياح قوية على العديد من ولايات الوطن    قرب صدور مرسوم يتعلق بجائزة الجزائر للسيرة النبوية الخالدة    البحث العلمي والابتكار ركيزتان أساسيتان لخلق القيمة المضافة    إكسسوارات رمضان كريم …تجذب اهتمام النسوة    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    أضرار قلة النوم في رمضان    حيداوي يمنح درع المؤسسة الشبانية النموذجية    الرئيس تبّون يناقش التطوّرات مع قادة عرب    سعيود يشرف على الاحتفالات الرسمية    مشاريع المياه بتندوف تجسد إرادة السلطات    حرب الشرق الأوسط تشتّد..    خسوف كلّي للقمر    المنتخب العسكري يتألق عالمياً    صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    هذه الأعذار المبيحة للفطر..    بداري وبو الزرد يُشرفان على منح أول اعتماد    من سيلعب في مجموعة مصر إذا انسحبت إيران؟    جودة الأشغال وآجال التسليم لا تقبل التفاوض    اللجنة الإفريقية للطاقة تُثمّن دور الجزائر    الحماية المدنية مفخرة وطنية بمهنيتها وسمعتها المشرّفة    مكتب المجلس الشعبي الوطني يدرس عدة ملفّات    اتفاقية تعاون بين جامعة علوم الصحة و"سيريست"    تكريم عمال النظافة واحتفاء بالمكفوفين واليتامى    صور التآزر بين الجزائريين تتواصل    مؤسسات وطنية ذات خبرة لإنجاز المشاريع الهيكلية    سلطة الضبط توجّه إعذاراً لقناة الشروق    الدكتور طيبي يبرز دور الزوايا في الجزائر    الجزائر ستظل "منارة للوسطية والاعتدال"    التمسّك بسيادة الدول العربية ورفض أي تهديد لأمنها    الجزائر تضع وحدة الصف العربي ضمن أولوية الأولويات    أراض للاستصلاح الفلاحي للشباب حاملي المشاريع    لن نتساهل مع أي تصرف يمسّ بمصالح المواطن    مذكّرة تفاهم بين وكالة المواد الصيدلانية و"صيدال"    ترسيخ مكانة الجزائر إقليميا في زرع الأعضاء    محمد نور ينهي أزمته مع قائد "الخضر" رياض محرز    رفيق صايفي يرفع التحدي مع المنتخب الأولمبي    أنغام من الزمن الجميل والأصيل    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    "لمسنطح" تجسد الفرجة    "صحاب الأرض" يُغضب إسرائيل    "الفاف" ترسم تعيين رفيق صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    إيران تغلق مضيق هرمز    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بولنوار: مستوردي الموز يخسرون 170 مليون دولار
نشر في الحوار يوم 26 - 11 - 2018

طالب رئيس جمعية التجار والحرافيين الحاج الطاهر بولنوار، السلطات العليا بجرد جميع أسواق الجملة للخضر والفواكه التابعة للبلديات التي أثبتت فشلها في عملية التسيير، مع الحاق تلك الفضاءات التجارية بالمؤسسة العمومية لإنجاز الأسواق وتسيير” magro “، للإشراف على عملية تنظيمها وتهيئتها بمعايير عالمية.
هذا، وكشف الحاج الطاهر بولنوار خلال الندوة الصحفية التي عقدها بمقر جمعيته، عن الفوضى العارمة التي هي عليها أسواق الجملة والأسواق التجزئة والجوارية التي تولت المجالس البلدية عملية تسييرها بصورة عشوائية، مما أدى حسبه إلى ظهور صور للتجار المضاربين والاحتكاريين، جراء عدم فرض الرقابة وسوء التسيير الذي طبع إدارتها.
ومن أجل تسوية عمل مختلف أسواق خضر والفواكه، قال بولنوار أن هيئته تقدمت بقرار لوزارة التجارة بفتح الطريق أمام الخواص لبناء أسواق جوارية يساهم فيها التجار الذين تتوفر فيهم الشروط الضرورية، مع ضمان تسليم المحل مباشرة بعد إنجاز المشروع التجاري، حتى نضمن انتشار هذه الأسواق في التجمعات السكنية، وبالتالي تساهم في انخفاض أسعار الخضر والفواكه، من جهة، والقضاء على أشكال المضاربة والاحتكار من جهة أخرى.
وعن مرجعية ارتفاع أسعار الخضر والفواكه، قال بولنوار في السياق ذاته، أنه راجع إلى عديد العوامل منها قلة أسواق الجملة والتي يبلغ عددها على مساوى القطر الوطني 53 سوقا، مع شح للأسواق التجزئة والجوارية في المناطق الحضرية وانعدامها في باقي المناطق الأخرى، والتي لا تتعدى 2000 سوق، في بلد يضيف المتحدث ذاته يفوق تعداد سكانه 40 مليون نسمة، وعدد بلدياته 1541 بلدية، ومساحته الاجمالية تقارب الثلاث ملايين كيلومتر مربع، وسيتم تطبيق هذا الاجراء بداية 2019.
وأكد بولنوار في معرض حديثه، إلى أن قطاع التجاري يحتاج إلى 500 سوق جوارية لتغطية العجز السائد في هذا المجال، ومن أجل القضاء النهائي على مشكلة الندرة في المنتجات الفلاحية وكذا القضاء على الاحتكار والمضاربة وارتفاع الأسعار.
وطمأنة بولنوار المستهلك الجزائري، أن أسعار الخضر والفواكه ستعرف انخفاضا خلال يداية شهر دسيمبر المقبل، نظرا لدخول الخضر والفواكه الموسمية الأسواق الجزائرية.
وفي حديثه عن قرار وزارة التجارة القاضي بالغاء رخصة استراد الموز واللحوم، قال بولنوار، نثمن قرار فتح المجال أمام استراد فاكهة الموز التي كانت محتكرة من طرف بعض المستوردين، الأمر الذي أدى إلى ارتفاعه وصل إلى حدود 700دج، للكيلوغرام الواحد، وعصفت بالتالي هامش الربح الصافي الذي اعتاد عليه مستوردي هذه الشعبة والتي تقدر ب 170 مليون دولار، إلا أن الوزارة الوصية يقول المسؤول الأول على جمعية التجار والحرافيين أخفقت في إعطاء رخص استراد اللحوم ، ذلك حتى لا نقضي على المستثمرين الجزائريين في مجال الفلاحة وتكبيدهم خسائر تضطرهم الإجراء إلى بيع مواشيهم والتوجه إلى استراد اللحوم بدل انتاجها، ونكون قد فتحنا بابا أخرا صعب سده، خاصة وأن الجزائر بلغ انتاجها من اللحوم سنويا ما يقارب 900 ألف طن منها من 400 إلى 450 ألف طن من اللحوم الحمراء، وكمية اللحوم البيضاء تتراوح بين 300 إلى 350 ألف طن طن سنويا.
نصيرة سيد علي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.