الذكرى ال71 لاندلاع الثورة التحريرية:تكريس مبدأ سيادة القرار كحق أساسي في تقرير المصير    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني..تأكيد على تضامن الجزائر الثابت والدائم مع الشعب الفلسطيني    بداري يستعرض ميزانية قطاع التعليم العالي    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    حيداوي يبرز ضرورة تعزيز وعي الشباب الجامعي    خلفان يدعو إلى استخدام المنصة الرقمية    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    ضرورة تعزيز سيرها بالشكل الأمثل وضمان فعالية أدائها    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أخصائيو سرطان الثدي يدعون إلى استعمال ''الهرسبتين'' و''الأفستين'' إلى جانب العلاج الكيميائي
نشر في الحوار يوم 02 - 12 - 2009

عرضت مجموعة من الأخصائيين في علم الأورام السرطانية آخر نتائج البحوث والدراسات المتعلقة بعلاج سرطان الثدي في الجزائر، وإمكانية المزاوجة أو الجمع بين العلاج الكيميائي وأجيال جديدة من العلاجات المصوبة، حيث أثبتت الدراسات أنه يمكن استخدام كل من ''الهرسبتين'' و''الأفستين'' بالموازاة مع العلاج السابق وحتى إمكانية استعمال ''الهرسبتين'' قبل إخضاع المريضة إلى العملية الجراحية، من خلال نتائجه الإيجابية في التقليل من كلفة العلاج من جهة ومدته من ناحية أخرى، بالإضافة إلى وقوفه كمانع من تعرض المريضة إلى انتكاسة صحية بعد انتهاء العلاج مثلما كان سائدا قبل الشروع في استخدام هذه التقنية الجديدة بالجزائر منذ سنوات قليلة أو ما يطلق عليها علميا ب ''العلاج المصوب''. تم الكشف، نهاية الأسبوع المنصرم، عن أحدث التقنيات العلاجية الخاصة بالأورام الموجهة لعلاج سرطان الثدي، حيث رفع خبراء وأخصائيون جزائريون وفرنسيون الستار عن تقنية ''العلاج المصوب'' التي أحدثت طفرة نوعية في التكفل بالمريضات المصابات بسرطان الثدي بالجزائر، عن طريق الجمع بين نوعين أو ثلاثة أنواع من العلاجات تستهدف الخلايا السرطانية فقط دون المساس بالخلايا السليمة في الجسم، وتقلل بأكبر قدر ممكن من المضاعفات الجانبية للعلاج الكيميائي.
''الهرسبتين'' يقلل تكاليف العلاج
نظمت مخابر ROCHE الجزائر، نهاية الأسبوع المنصرم بتمنراست، محاضرة خاصة للتعريف بأحدث الطرق والوسائل العلاجية لسرطان الثدي، كشف خلالها خبراء وباحثون في علم الأورام عن نتائج الدراسة الجديدة المتعلقة بإمكانية استعمال ''الهرسبتين'' أو ما يعرف بالجزيء الكيميائي ''تراسوزوماب'' قبل العملية الجراحية، فقد كنا نستعمله بعد إجراء العملية الجراحية، حسب ما أكده البروفسور الفرنسي جون مارك قينبرتيي في مداخلته، وهذا الدواء يستعمل لمدة سنة أو سنتين، أوضح البروفسور، لقد وجد الباحثون أنه يمكن استعماله لمدة سنة للتقليل من التكاليف وبفعالية أكبر.
والجديد بالنسبة لعلاج سرطان الثدي، أضاف البروفسور جون مارك قينبرتيي، هو العلاج المناعي أو المصوب، حيث سيمكّن استخدام هذا النوع من الدواء من منع تكوين الأوعية الدموية الجديدة المسؤولة عن تفشي مرض سرطان الثدي في باقي أنحاء الجسم والمساس بالخلايا السليمة.
البروفسور سبيلمان: ''لا بديل ل ''الهرسبتين'' في الجزائر
أثبتت دراسة جديدة حول دواء ''الهرسبتين''، وهو يستخدم دائما في علاج سرطان الثدي والذي يحمل مستقبلات HER2 إذا كانت المستقبلات غير موجودة، أنه يمكن استعمال دواء لعلاج سرطان الثدي في الحالات التي لا يمكن أن تستجيب للعلاج الهرموني.
أصبح من الممكن جمع دوائين في نفس الوقت، مثل ''أباتينيب'' و''ترسوزماب'' وقد بدأوا في استعماله وأظهر نتائج طيبة.
وبالنسبة لدواء ''الهرسبتين'' و''الأفستين''، فكلاهما يستعملان منذ مدة في الجزائر وهما يمكّنان من حصد نتائج أحسن من العلاج الكيميائي التقليدي، وبالنسبة للعلاج المحدد أو المصوب فهو من خلال تسميته، يستهدف الخلية المريضة دون أن يمس باقي الخلايا التي تتعرض مع جسم الإنسان إلى مخلفات كانت تظهر سابقا على المريض مثل تساقط الشعر والنحافة والإسهال والأنيميا وغيرها من المظاهر. في هذا الوقت تعمل هذه المعالجة على إيقاف نمو وتعدد الخلايا السرطانية في جسم الإنسان وهذا الاكتشاف يعد من آخر النتائج المتوصل إليها في هذا الميدان.
وأكد البروفسور سبيلمان، على ضرورة اتباع الأطباء المعالجين لبروتوكول خاص بكل مريض في تقديم العلاج اللازم، مشيرا إلى أن تحديد البروتوكولات يتوقف على الطريقة الصحيحة والتقنية الواضحة التي يستعملها الخبراء المخبريون في تشخيص أنواع الأورام أو ما يعرف بتحاليل ال ''أنابات''، مؤكدا أن مخابر الأنابات الجزائرية لا تستعمل جميعها نفس الأسلوب في تحديد والتعرف على نوعية الأورام وبين لجمهور الأطباء المختصين في علاج سرطان الثدي أن هذه المرحلة تتوقف أيضا على نوعية ودقة مرحلة أخرى تسبقها إلا وهي الاقتطاع الجيد للجزء المراد تحليه أو ما يعرف ب ''prélèvement''.
وللإشارة فإن دواء ''الهرسبتين'' أو ما يعرف بجزيء ''تراسوزوماب'' هو العلاج العام لسرطان الثدي بالنسبة لفئة مستقبلات HER2 السلبية في الجزائر ولا يوجد أي بديل له حاليا.
أما دواء ''الأفستين'' أو ما يعرف بجزيء ''بيفاسوزوماب'' فيعد العلاج العام الأول على المستوى العالمي بالنسبة لفئة مستقبلات HER2 الإيجابية


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.