دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإضراب عن العمل يهدد قطاع الوظيف العمومي
نشر في الحوار يوم 27 - 03 - 2010

يعرف قطاع الوظيف العمومي منذ بداية السنة الجديدة غليانا اجتماعيا على خلفية المطالبة برفع الأجور وإلغاء القانون المتعلق بالتقاعد المسبق. وفيما يواصل ممارسو الصحة العمومية والمختصون إضرابهم عن العمل الذي بوشر منذ أكثر من ثلاثة أشهر أعلن الأساتذة المتعاقدون استئناف حركتهم الاحتجاجية غدا الأحد، وتعتزم النقابة الوطنية لعمال التربية ومساعدي التربية الدخول في سلسلة من الاحتجاجات والإضرابات عن العمل وعن الطعام هذه الأيام، بعد هدنة اجتماعية لم تصل مدتها الشهر، تجديدا لمطالبهم المهنية والاجتماعية، بضرورة دعم الأجور وإعادة النظر في درجة المساعدين التربويين. ممارسو الصحة العمومية يواصلون الإضراب عن العمل
ويواصل ممارسو الصحة العمومية إضرابهم عن العمل الذي شنوه ابتداء من ال 21 من شهر ديسمبر الفارط، وبنفس الإصرار لدى لأخصائيين الذين دشنوا حركتهم الاحتجاجية التحاقا بزملائهم في الرابع من الشهر الجاري مطالبة بتحسين وضعهم المهني والاجتماعي.
وتهدد النقابتان لممارسي الصحة العمومية والأخصائيين بتوسيع الإضراب عن العمل، مؤكدة عدم التخلي عن حقوقها المهنية والاجتماعية إلا إذا تخلت الجهات الوصية عن تعنتها واعترفت بها على أرض الواقع. ووجهت النقابات المستقلة على لسان رئيسيها الياس مرابط ومحمد يوسفي انتقادات لاذعة لوزارة الصحة وإصلاح المستشفيات لعدم إشراكهم في القضايا العمالية والصحية، ولغياب ما أسموه سياسة صحية واضحة واعتمادها لحد اليوم قانون ,85 حيث اتهم الدكتور محمد يوسفي رئيس النقابة الوطنية للأخصائيين وزارة الصحة باحتقارهم وبعدم إعطاء الأولوية للقطاع. وهو ما أكده الياس مرابط رئيس النقابة الوطنية لممارسي الصحة العمومية ملحا على ضرورة تحسين قطاع الصحة على مستوى كل ولايات الوطن دون استثناء، على اعتبار الوضعية الكارثية التي تعرفها كل المستشفيات والمراكز الصحية أصبحت تهدد الصحة العمومية، مشيرا في الوقت نفسه إلى أن تحسن القطاع مرتبط بتحسن الظروف المهنية والاجتماعية للأطباء العامين والأخصائيين.
الأساتذة المتعاقدون يعتصمون غدا أمام رئاسة الجمهورية
بدورهم يستأنف الأساتذة المتعاقدون غدا حركاتهم الاحتجاجية، من خلال تنظيم اعتصام أمام رئاسة الجمهورية، تجديدا لمطالبهم المهنية والاجتماعية المرفوعة في مقدمتها إدماجهم في مناصبهم الشاغرة، وإعادة النظر في نتائج مسابقة للتوظيف. وتفيد الناطقة باسم التنسيقية الوطنية للأساتذة المتعاقدين مريم معروف أنهم سينظمون احتجاجات دورية كل أسبوع، تشمل كل ولايات الوطن، من خلال تجمعات تكون على مستوى مديريات التربية، مبرزة تمسكهم بالاعتصام وبالحركات الاحتجاجية وعدم التنازل عن هذا الخيار إلا إذا نزلت الجهات المسؤولة عند انشغالاتهم، على غرار وجوب تسديد أجور الأساتذة الذين لم يتقاضوا أجورهم من سنة إلى 3 سنوات، وإدماجهم في مناصبهم الشاغرة وتنظيم مسابقة للتوظيف.
أعوان التكوين المهني يعتصمون يوم 8 من أفريل المقبل
إلى ذلك أعلنت الاتحادية الوطنية لقطاع التكوين المهني التابعة للنقابة الوطنية لمستخدمي الإدارة العمومية (السناباب) أنها ستنظم اعتصامها الثاني أمام وزارة التعليم والتكوين المهنيين في ال 8 من شهر أفريل المقبل.
وتطالب النقابة الوطنية لقطاع التكوين المهني حسب ما ورد في بيان لها، حصلت ''الحوار'' على نسخة منه، ضرورة إعادة النظر في تصنيف الأساتذة ومساعدي التكوين مستخدمي المصالح المقتصدة والعمال المهنيين بكافة أصنافهم واستحداث مناصب استثنائية لفسح مجال الترقية للعمال المهنيين خارج الصنف، إلى جانب إدماج العمال المهنيين المتعاقدين لفترة محدودة في مناصب دائمة وتعديل عقودهم الحالية بأخرى لفترات غير محدودة.
كما تلح نقابة التكوين المهني فيما يخص ملف المنح والعلاوات في البيان نفسه إلى استحداث10 علاوات على غرار ''علاوة التقاعد مع احتسابها على أساس شهر لكل سنة عمل، والمنحة الجزافية الخاصة بقطاع التكوين المهني بنسبة 60 بالمئة من الأجر الأساسي '' وكذا '' منحتي السكن لفائدة الذين لا يملكون سكنا مقدرة ب 100 ألف دج والإطعام والنقل بنسبة 30 بالمئة ''، إلى جانب استحداث علاوات الهندام ب 20 بالمئة والمسؤولية على الورشات مع احتسابها ب 15 بالمئة من الأجر القاعدي والخدمات والمهام التكميلية ب15 بالمئة. مثلما تطالب في السياق نفسه بالرفع من قيمة 9 منح متعلقة ''بمنح الأداء البيداغوجي والمردودية واحتسابها ب 60 بالمئة وعلاوات الخبرة البيداغوجية ب 50 بالمئة والتأهيل إلى 40 بالمئة وتعميمها على كافة عمال القطاع '' علاوة على ''منحة الخبرة المنهية واحتسابها ب 5 بالمئة لكل درجة ترقية ومنحة الضرر ب 30 بالمئة على أن تعمم على كافة العمال المهنيين''، إضافة إلى ''منحة الخدمة الدائمة ب20 بالمئة مع تعميمها على مسيري المطعم والطباخ وعون مطبخ ورئيس مخزن والحراس والسائق ومنحتي الوسخ الخاصة بعمال الصيانة ب30 بالمئة تشمل أساتذة الاختصاصات الثقيلة.
الأسنتيو تهدد بالعودة إلى الإضراب بعد العطلة الربيعية
هذا وهددت النقابة الوطنية لعمال التربية بالعودة إلى خيار الحركات الاحتجاجية من خلال شن سلسلة من الإضرابات عن العمل، بعد انتهاء العطلة الربيعة، إذا لم تعمد وزارة بن بوزيد إلى الاحتواء الحقيقي لانشغالاتهم المهنية والاجتماعية، المتعلقة بتسوية الملفات الثلاثة طب العمل والخدمات الاجتماعية والمنح والعلاوات.
وقال رئيس النقابة الوطنية لعمال التربية في اتصال هاتفي ب ''الحوار'' إن العمال لا محالة سيرجعون إلى خيار الحركات الاحتجاجية لعدم استجابة الجهة الوصية لمختلف انشغالاتهم المعروفة والتي كانت أحد الأسباب في الاضطرابات الحاصلة على مستوى المؤسسات التربوية، ليضيف '' وزارة التربية لم تلتزم بوعودها لذا لا نستبعد العودة للإضراب عن العمل وكنقابة لعمال التربية دخلنا في هدنة اجتماعية بعد أن لمسنا زيادة معتبرة نوعا ما في أجورنا''.
واقترح الأمين العام للنقابة أن يتقاضى المعلم في الابتدائي 40 ألف دج وأستاذ المتوسط 55 ألف دج وأستاذ الثانوي 70 ألف دج، ربما، مثلما يرى، تتمكن هذه الأجور من حماية القدرة الشرائية وتعفي المؤسسات التربوية من الاضطرابات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.